Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Аминокислота и ее роль в жизни спортсменов

Занимаясь спортивной карьерой, каждый бодибилдер стремится к росту мышечной массы, формирование которой зависит от наличия в организме Аминокислота и ее роль в жизни спортсменовнеобходимого строительного материала – аминокислот. Играя весомую роль в жизни культуриста, они являются жизненно необходимыми элементами для любого человека, поскольку обеспечивают:

  • правильную работу мышц,
  • выработку антител, отвечающих за борьбу с инфекциями,
  • выработку гормонов, оптимизирующих метаболические процессы.

Покупать спортивное питание, а именно аминокислоты нужно только в проверенных известных магазинах, например, в Спортпартнере по ссылке – все понимают, какой процент подделок существует сейчас на рынке.

В природе существует 22 вида данных органических соединений, которые делят на две группы – заменимые и незаменимые. Первые могут самостоятельно вырабатываться человеческим организмом (глютамин, цистин, глицин, таурин, аргинин, тирозин и др.), а вторые нуждаются в постоянном обновлении запасов из внешних источников (лейцин, валин, триптофан, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, изолейцин).

Формы аминокислот и их источники

На сегодняшний день известно несколько форм аминокислот: гидролизованная, свободная, ди-пептидная, три-пептидная и с разветвленными цепями. Каждая из них отвечает за определенный участок. Гидролизованная обладает уникальным качеством сохранять свои особенные свойства даже во время термической обработки. Изолейцин, валин и лейцин являются элементами, которые имеют форму разветвленных цепей и несут полную ответственность за прогресс мышечных волокон, поскольку на 35% входят в их состав. Именно эти вещества являются двигательным механизмом, который неустанно заставляет расти мышечные ткани, снижают утомляемость, повышают энергичность и предупреждают катаболизм.

Ди- и три-пептидные формы отличаются высокой скоростью усвоения, что позволяет моментально запустить процесс анаболизма, путем поднятия азотного уровня в клетках. Свободная форма очень актуальна будет для спортсменов, которым необходимо в считанные минуты остановить процесс разрушения мышечных тканей. Эта особенность связана с тем, что по своим качествам органическим соединениям присуща способность не вступать в химические реакции с другими, что влияет на скорость всасывания в кровь и экономии энергетических резервов.

Польза от употребления аминокислот

В обычной жизни большинству населения земного шара для поддержания правильной работы организма достаточно использовать в своем рационе стандартный набор продуктов:

  • мясо,
  • овощи,
  • молоко,
  • бобовые,
  • рыба,

который обеспечит необходимый уровень аминокислот. Совершенно иная ситуация складывается у культуристов. Их интенсивная физическая активность провоцирует высокую потребность в этих веществах, поэтому для спортсменов актуальным будет употребление специальных спортивных продуктов, способных закрыть «белковое окно». Такие препараты, в отличие от обычной еды, быстро усваиваются и экономят энергию, необходимую для тренинга и набора мышечной массы.


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе