Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Особенности йоги и основные принципы мировоззрения

ЙогаЙогаВ наши дни занятия йогой приобрели небывалую популярность как среди женщин, так и среди мужчин.

Это отличный способ укрепления как физического, так и психического здоровья человека, он позволяет снять нервное напряжение и улучшить самочувствие.

Кроме того, занимаясь йогой под руководством опытного тренера, можно избавиться от лишнего веса, сформировать гибкое, упругое тело.



Всем ли людям можно заниматься

            Все желающие могут приступать к занятию йогой в домашних условиях или в студии под руководством преподавателя. Однако следует получить разрешение врача на выполнение упражнений, если наблюдаются такие проблемы со здоровьем:

  • паховые грыжи;
  • болезни или повреждения суставов и позвоночника;
  • психические расстройства, в особенности шизофрения;
  • злокачественные новообразования в организме;
  • гипертоническая болезнь или высокое внутричерепное давление;
  • любые обострения хронических заболеваний;
  • ОРЗ, грипп, а также высокая температура по невыясненным причинам;

Состояния сразу после операции, перенесенного инсульта или инфаркта тоже требуют отсрочки начала занятий примерно на год.

Как правило, у здоровых людей не происходит ухудшения самочувствия после тренировки. В случае, если после выполнения упражнений возникают неприятные симптомы, занятия нужно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Что дают занятия йогой человеку

Если говорить строго с медицинской точки зрения, трудно переоценить положительное влияние регулярных занятий йогой на человеческий организм:

  • происходит нормализация гормонального фона;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • повышается иммунитет, возрастает стрессоустойчивость;
  • у женщин выполняемые упражнения способны смягчить симптомы менопаузы и ПМС;
  •  мышление становится ясным и позитивным;
  • возрастает скорость реакций.

Человек становится общительнее, он положительно воспринимает окружающую действительность и себя в этом мире. С помощью опытного преподавателя любой желающий может начать с простейших упражнений хатха-йоги, постепенно поднимаясь все выше.

Как сделать выбор

Познакомившись с основными стилями йоги, особенностями мировоззрения йогов, новичку несложно будет сделать выбор и остановиться на каком-то одном.

Хатха-йога относится к одному из самых распространенных стилей. Ее цель – физическое здоровье и гармония существующего в человеке мужского и женского начала. Уникальная особенность этого стиля – упражнения, которые стимулируют гормональные железы и проводят массаж внутренних органов. Это позволяет человеку смотреть на жизнь более оптимистично.

Аштанга йога – ее можно отнести к более жестким динамическим практикам, которые нацелены на создание духовно и физически сильной личности. Состоит из 6 последовательностей поз, возрастающих по уровню сложности. Здесь трудно достичь немедленных успехов.

Йога Айенгара использует наиболее мягкие статичные методики, поэтому подходит всем людям без исключения. При выполнении каждого упражнения применяется индивидуальный подход, используются различные вспомогательные приспособления. Особое внимание здесь уделяют отстройке асан. Постепенно выполняется переход от простых упражнений к сложным.

Кундалини йога сочетает в себе пение мантр, выполнение упражнений, медитацию, пранаяму. Как утверждают ее основоположники, данный вид помогает достичь поставленной цели в несколько раз быстрее прочих техник.

Дживамукти йога – данная практика направлена на решение психологических проблем человека. Основным ее условие является вегетарианство.

Бикрам йога – идеальна для снижения веса и уменьшения объемов тела. Занятия проходят в определенном микроклимате, позволяющим повысить иммунитет, очистить организм от токсинов, ускорить обмен веществ.

Выбрав понравившийся стиль, можно долгое время оставаться в хорошей форме и прекрасном самочувствии.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе