Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Стойки в ушу таолу

Стойки и перемещения — это фундамент обучения не только в ушу таолу, но и в любых единоборствах. Все наверное слышали выраже­ние: «строить дом на песке»? Изучение единоборств без понимания стоек и переме­щений и есть тот самый дом на песке — постройка обманчивая и непрочная. Уме­ние правильно двигаться и правильно ставить ноги, сохраняя при этом сильную, устойчивую и прочную позицию — вот цель этих занятий. Не надо думать, что если ты умеешь бегать и прыгать, то знаешь уже достаточно. Это совсем не так.
 
Основные стойки в ушу таолуОсновные стойки в ушу таолуСтойка — это такое положение твоего тела, которое дает возможность пра­вильно двигаться и наносить удары, не теряя при этом равновесия, проводить брос­ки и ставить блоки, не опрокидываясь от малейшего толчка. Перемещение — это умение двигаться, сохраняя стойку, и переходить из стойки в стойку самым эффек­тивным способом, не «открываясь» для атаки и сохраняя возможность атаковать самому. Обратите внимание, именно «положение всего тела», а не только ног. При объяснении стойки тренер указывает на правильное расположение рук и ног, плеч, живота и спины. Только когда всё тело принимает участие в атаке или защите, ты можешь полностью использовать собственные силы.

Разные виды единоборств имеют различные стойки и их количество кажется невероятно большим. Некоторые из этих стоек используются только в тренировочных целях, другие являются боевы­ми и подготавливают атаку или защиту. На самом деле количество основных стоек не очень велико — ведь все люди имеют две руки, две ноги и всего одну голову. Ниже приведено несколько таких основных стоек, которые под разными назва­ниями используются в китайских, японских и корейских единоборствах.
 
К стойкам следует отнестись внимательно и по другой причине. Каждая стойка содержит в себе информацию о том, какую возможную атаку из нее предпримет твой противник или как он будет защищаться — так же и определенная буква алфавита соответствует одному звуку речи. Это происходит потому, что все люди имеют оди­наковое строение тела. Умение читать эти «буквы» впоследствии дает возмож­ность предугадывать действия противника и опережать его.
 
Самые распространенные стойки мы называть будем, основываясь на переводе китайских названий, потому что, по сложившейся традиции, именно Китай является родиной основных принципов восточных единоборств. Именно отту­да эти знания проникали в соседние страны, обогащаясь национальными традици­ями и накопленным опытом. Всё это происходило много столетий назад, но процесс никогда не прекращался. Ещё в начале XX века японские и корейские мастера при­езжали в Китай «набраться опыта». Так что давайте таким образом выразим свое уважение прародине восточных единоборств.
 

На правах рекламы

В любых родах войск и различных ведомствах есть настоящая элита - это спецназ. Этим специалистав поручаются самые ответственные и опасные поручения. Но благодаря их мастерству и опыту, они всегда выходят победителями из любых ситуаций.


 



Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: