Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Что необходимо знать занимающимся ушу

В последнее время мы все чаще и чаще слышим слово – «ушу». Что это такое? Ушу – культурное наследие Китая, результат непрерывного накопления и развития в процессе длительной жизненной практики, является народной физкультурой и спортом. Истоки образования ушу уходят во II тысячелетие до н. э. Не будем рассказывать об истории ушу, о его стилях, а попробуем осветить медицинские аспекты.

Наше время, динамичное и противоречивое, время стремительной научно‑технической революции характеризуется прогрессирующим изменением условий жизни общества и окружающей среды, ростом интенсивности нервно‑психической деятельности человека. Уже сегодня от человека требуется небывало высокий уровень психической пластичности и адаптивности. Научно‑техническая революция не только ведет к быстрому изменению окружающего нас мира и нарастанию темпа жизни, но и оказывает заметное воздействие на психологический облик самого человека.

Все более интенсивная технизация труда и быта создает серьезные предпосылки для хронической «недогрузки» мышечной системы современного человека, что лишает его эмоциональные центры того положительного заряда, который необходим для эффективного преодоления так называемых жизненных «психологических барьеров». И все больше людей обращается к ушу, так как помимо хорошо известного общеукрепляющего действия на организм регулярных физических нагрузок проводимые тренировки оказывают и специфическое воздействие на многие функциональные и нейрогуморальные системы организма.

 

Прежде всего необходимо отметить систему подготовительных упражнений, построенную исключительно на физиологической основе, присущей различным функциональным группам организма. Так, глубокая и последовательная «проработка» суставов – сгибание, разгибание, вращение, растяжка и т. д. – значительно улучшает трофику (питание) суставной капсулы и связочного аппарата, резко активизирует в них обменные процессы, восстанавливает трофику хрящевой ткани, является мощным профилактическим и лечебным средством против отложения солей, остеохондроза и других обменных нарушений.

 

Мышечные нагрузки, выполняемые во время тренировок, способствуют не столько увеличению мышечной массы занимающегося, сколько активному включению и увеличению работоспособности имеющихся мышечных групп, более полному использованию их резервной возможности за счет улучшения нейрогуморальной мышечной регуляции.

Обязательное включение в комплекс подготовительных тренировок эмоционально‑психических факторов значительно повышает уровень гормональной регуляции, что сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, увеличением минутного объема кровотока, понижением порогового уровня раздражения клеток, резким усилением микроциркуляции, насыщения кислородом тканей, активизацией обменных процессов, т. е. активным включением всех адаптационных механизмов организма и повышением уровня общей адаптации организма.

Можно еще много говорить о пользе ушу, но я лучше посоветую вам начать тренировки, и вы убедитесь в правильности моих слов.

Несколько советов:

1. Следовать принципу постоянства.

2. Увеличивать нагрузку постепенно.

3. Оптимальное время для занятий с 5 до 7 и с 19 до 22.

4. Утром перед занятием обязательно выполнение утренних гигиенических процедур.

5. Не делайте упражнений, когда голодны, и не занимайтесь ранее чем через 1,5–2 часа после еды.

6. Одежда должна быть свободной и не стеснять движения, желательно из 100 %‑го хлопка.


На правах рекламы

С каждым днем появляется все больше и больше новых сайтов. Но о многих из них мы так никогда и не узнаем. Ведь мало только создать сайт, необходимо также и продвижение сайтов. И продвижение сайтов необходимо заказывать только профессионалам своего дела.

 


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: