Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

На что следует обращать внимание на тренировках

а) Тщательно различать общность и индивидуальность.

«Длинный кулак» и «южный кулак» – основные виды кулачной техники (цюань шу) Китая, они различаются по характеру и по компонентам комплексов, у каждого есть свои характерные удары и движения. Обычно «длинный кулак» протяженный и широкий, быстрый и силовой, где требуется, чтобы кулак или нога по возможности были выпрямлены для увеличения амплитуды движения. В «южном кулаке» способы для шагов устойчивые и уравновешенные, кулак и нога могут образовать «длинный мост» или «короткий мост» – в первом случае суставы выпрямлены, во втором согнуты.

Хотя характеры «длинного» и «южного кулака» различаются, однако их технические движения образуются сочетанием основных приемов форм и способов для рук, ног, шагов, равновесий, прыжков. Так что в этих движениях они также совпадают. Начинающие, тренируя основы, должны строго различать сходство и отличия, сначала овладеть сходными движениями, а затем, в зависимости от собственного интереса, выбрать движения одного направления или обоих.

б) Движения должны быть точными.

Точность движений особенно важна в ушу. Это ключ, определяющий характер движений. Каждое движение, описанное в книге, кроме требований, указанных в тексте, поясняется линиями перемещений и стрелочками. На тренировках нужно строго соблюдать эти требования.

Кроме того, нужно также следить за позами тела. Иначе не только возникнут препятствия для движения, но и грудь не сможет расшириться, вплоть до затрудненности в дыхании, а, кроме того, это полезно для роста и развития костной системы. Как видим, овладеть основами движений очень важно.

в) Нужно продвигаться поэтапно.

Поэтапное продвижение требует учета собственных сил и тренированности, следует научно определить усилие, скорость и количество.

Например, тренируют силу. С точки зрения физиологии любое движение выполняется взаимосогласованием ведущих и движимых мышц. Проще говоря, на какое‑то новое движение ведущие мышцы реагируют быстрей, а ведомые медленно. Поэтому, чтобы скоординировать и согласовать ведущие и ведомые мышцы, зачастую требуются неоднократные тренировки. Здесь включается процесс поэтапного продвижения. Если не различать простого и сложного, начального и последующего, легкого и тяжелого, с нарушением установленных форм, это может привести вплоть до невозможности освоения техники или даже принести вред для здоровья. Поэтому на тренировках следует заниматься формами последовательно, от легкого к тяжелому, от простого к сложному, последовательно и по ступеням, не переходя пределы. Только в этом случае ведущие и ведомые мышцы можно согласовать воедино и в движениях добиться, чтобы «сердце соответствовало руке», а мышцы и связки не травмировались. Стоит также уделить внимание правильному питанию. О спортивном питании я рекомендую почитать много интересного в интернете.

Далее, если тренируют скорость, то также нужно исходить из состояния тела, учитывать принцип поэтапного продвижения, ни в коем случае не торопиться добиться результата. Обычный принцип: от низкого к высокому, от медленного к быстрому.

Наконец, когда тренируют многократность, количество тренировок, то важный показатель – определить количество движений: чем число больше, тем выше интенсивность. Поэтому на тренировках также следует исходить из состояния собственных сил и так определять число тренировок. Ни в коем случае нельзя превосходить предел физиологических нагрузок для данного тела. Например, человек с хорошими природными характеристиками на одной тренировке может повторять «ударный кулак» десятки и даже более сотни раз без переутомления. Но у человека с недостаточными природными качествами это количество избыточно. Обычно за соответствием концентрации сил следят по покраснению лица и возбуждению психики после тренировки. Если возникает обильное потоотделение, лицо бледнеет, реакции замедляются, пульс ускоряется и долго не нормализуется‑значит, количество движении избыточно. В этом случае число тренировок нужно сократить.

Это вас должно заинтересовать

Многие спортсмены сталкиваются с проблемой наращивания мышечной массы. В этом случае стоит обратить внимание на сывороточный протеин. Более подробнее можно узнать на http://forcefit.com.ua/proteiny/syvorotochnyj-protein/ . Уверен, что на данной страничке вы найдете много интересного.


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе