Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Способы для ладони в ушу

У «длинного» и «южного кулака» есть такие общие места, как толкающая, рубящая, прикрывающая, парирующая, нажимающая, отмечающая и пресекающая ладонь. Но есть и отличающиеся места: в «длинном кулаке» есть пронизывающая и поднимающаяся ладонь, а в «южном кулаке» есть ладонь‑две бабочки с облачными кистями.

Способы для ладоней в «длинном» и «южном кулаке» образуются главным образом пальцами, центром ладони, внешней ее стороной и внешней стороной предплечья.

Во время тренировок руки должны отработать технические особенности способов для рук. Следует поочередно работать левой и правой рукой.

Общее в стилях

а) Толкающая ладонь (туй чжан).

Исходное положение: руки сжаты в кулаки, прямая стойка со сдвинутыми стопами.

Движения. Корпус слегка развернуть влево, правый кулак превратить в ладонь и подать снизу вверх, делая толчок с распрямлением руки. Центр ладони направлен вперед, смотрят на правую ладонь. (рис. 2‑31).

Толкающая ладонь (туй чжан).

Особенности. Поворот корпуса и толчок ладонью должны быть одновременными. После толчка рука находится на высоте плеч, плечевой сустав максимально расслаблен.

б) Рубящая ладонь (пи чжан).

Исходное положение то же.

Движения. Правый кулак превращается в ладонь и поднимается снизу вверх с согнутой рукой до положения справа от головы (центр ладони направлен вперед), затем предплечье быстро разворачивают наружу и согнутая рука движется вниз до положения справа перед животом.

Рубящая ладонь (пи чжан).

 Центр ладони направлен вверх, рука немного согнута, взгляд устремлен вперед.

Рубящая ладонь (пи чжан).

Особенности. Движения поднятия руки и опускания вниз должны быть слитными и быстрыми.

в) Парирующая ладонь (цзя чжан).

Исходное положение то же.

Движения. Правый кулак превращается в ладонь и поднимается снизу вверх с согнутой рукой до положения справа от головы. Рука согнута, центр ладони направлен вперед и вверх, взгляд устремлен вперед.

Парирующая ладонь (цзя чжан).

г) Нажимающая ладонь (ань чжан).

Исходное положение то же.

Движения. Правый кулак превращается в ладонь и поднимается снизу вверх с согнутой рукой до места перед грудью справа (центр ладони смотрит вверх). Затем быстро поворачивают ладонь центром вниз и согнутой рукой давят вниз до положения перед животом справа. Рука согнута, центр ладони направлен вниз, смотрят на правую ладонь.

Парирующая ладонь (цзя чжан).

Особенности. Движения подъема вверх и давления вниз должны быть слитными и быстрыми.

д) Отмечающая ладонь (бяо чжан).

Исходное положение то же.

Движения. Корпус слегка развернуть влево, правый кулак превратить в ладонь и, выпрямляя руку, сделать выброс снизу вверх. Центр ладони направлен вниз, смотрят на правую ладонь. 

Отмечающая ладонь (бяо чжан).

Особенности. Движения поворота корпуса и отмечающей ладони должны быть одновременными.

е) Пресекающая ладонь (бо чжан).

Исходное положение то же.

Движения. Правый кулак превращается в ладонь и поднимается снизу вверх с согнутой рукой до положения перед грудью слева (центр ладони направлен внутрь). Затем быстро поворачивают запястье внутрь, и согнутая рука совершает мах до места справа от головы. Рука согнута, центр ладони направлен вперед, взгляд устремлен вперед.

Пресекающая ладонь (бо чжан).

Особенности. Движения подъема и пресечения должны быть слитными и быстрыми.

Различия в стилях

Длинный кулак

а) Пронизывающая ладонь (чуань чжан).

Исходное положение то же.

Движения. Левый кулак превращается в ладонь, рука идет снизу вверх, выпрямляется и вытягивается до положения слева от головы. Центр ладони направлен вправо.

Пронизывающая ладонь (чуань чжан).

Движением вверх не ограничиваются, левая ладонь с согнутой рукой быстро делает мах вниз до положения ниже правой подмышки, центр ладони направлен вниз. Одновременно правый кулак превращается в ладонь, поднимается снизу к правой стороне головы, проходит внутри дуги, образованной левым плечом (частью руки), которое давит вниз, и прямой рукой делает пронизывающее движение вверх. Центр ладони направлен влево, смотрят на левую ладонь.

Пронизывающая ладонь (чуань чжан).

Особенности. Сочетание движений левой руки, поднимающейся вверх, а затем давящей вниз, и правой руки, делающей пронизывающее движение вверх, должно быть слитным и быстрым.

б) Поднимающаяся ладонь (ляо чжан).

Исходное положение то же.

Движения. Корпус повернуть влево, правый кулак превращается в ладонь и идет снизу вверх с согнутой рукой поднимающимся ударом до положения перед правый плечом. Центр ладони направлен вперед, рука согнута, смотрят на правую ладонь.

Поднимающаяся ладонь (ляо чжан).

Особенности. Движения поворота корпуса и поднимания руки вверх должны быть одновременными.

Южный кулак

Ладони – две бабочки с облачными кистями (юнь шоу шуан худе чжан).

Исходное положение то же.

Движения. Левый кулак превращается в ладонь и идет снизу вверх с согнутой рукой перед телом до положения снаружи и сбоку от правой половины груди. Центр ладони направлен вправо, пальцы ладони смотрят вверх. Правый кулак около груди превращается в ладонь, центр ладони направлен вперед, пальцы‑вниз. На движении вверх не останавливаются, левое предплечье поворачивается наружу, левая ладонь идет сверху вниз, проходя перед корпусом с согнутой рукой махом до положения слева от пояса, центр ладони направлен вперед, пальцы – вниз.

Ладони – две бабочки с облачными кистями (юнь шоу шуан худе чжан).

Одновременно правое предплечье поворачивается внутрь, правая ладонь идет снизу вверх, проходя перед корпусом с согнутой рукой, поднимаясь до положения с наружной стороны у груди слева, центр ладони направлен влево, пальцы – вверх.

Ладони – две бабочки с облачными кистями (юнь шоу шуан худе чжан).

На движении вверх не останавливаются, обе ладони вместе делают толчок вперед, выпрямляя руки. Центр левой ладони направлен вперед, пальцы – вниз, центр правой ладони направлен также вперед, но пальцы – вверх.

Ладони – две бабочки с облачными кистями (юнь шоу шуан худе чжан).

Особенности. Это движение пояснено тремя рисунками, на тренировках отдельные перемещения нужно связать воедино.

Это вас должно заинтересовать

Уже прошли времена, когда спутниковая связь была доступна только очень богатым людям. Прогресс не стоит на месте. И уже сейчас приобрести спутниковый телефон и эфирное время Iridium становится все проще и дешевле.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе