Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Типы шагов в ушу

В «длинном» и «южном кулаке» есть такие общие типы шагов как лошадиный, лукообразный, пустой шаг и шаг слуги, а есть такие отличающиеся моменты, как отдыхающий шаг, сидячий охват, Т‑образный шаг в «длинном кулаке» и шаг стоя на колене в «южном кулаке».

Тренировать типы шагов следует исходя из особенностей тела данного человека. Кроме лошадиного шага в прочих типах шагов нужно сменять левую и правую ноги – только так можно легко овладеть основами техники типов шагов для обеих ног.

Общее в стилях

а) Лошадиный шаг (ма бу).

Движения. Ступни расставить на расстояние, равное трем длинам стопы (длина стопы – от пятки до кончиков пальцев, обычная длина стопы 25 см), носки ног направлены вперед, вся стопа опирается на землю, колени в полуприсяде, бедра близки к горизонтали. Центр тяжести корпуса опущен между ног, кулаки прижаты к бокам пояса, взгляд устремлен вперед (рис. 3–1).

Лошадиный шаг (ма бу).

Особенности. Подтянута грудь, прямая поясница, подобран живот. (Таким образом, лошадиный шаг – по существу поза наездника).

б) лукообразный шаг (гун бу).

Движения. Левая нога делает шаг вперед на расстояние 4–5 ступней, расстояние между ступнями по ширине – ширина ступни, носок ступни немного свернут внутрь, коленный сустав согнут, бедро приближается к горизонтали. Правая нога выпрямлена, носок повернут внутрь (и немного вперед). Стопы всей подошвой касаются земли, кулаки плотно прижаты к бокам. Взгляд устремлен вперед.

Лукообразный шаг (гун бу).

Если левая нога впереди, то это левый лукообразный шаг, правая впереди – правый лукообразный шаг.

Особенности те же.

в) Пустой шаг (сюй бу).

Движения. Ноги расставлены вперед и назад на расстояние примерно 1, 5 стопы, расстояние по ширине – примерно один кулак, правая нога развернута наружу примерно на 45 и согнута в колене в полуприсяде, левую пятку отрывают от земли, подошву сохраняют ровной, носок слегка повернут внутрь. Центр тяжести падает на правую ногу. Кулаки плотно прижаты к бокам, взгляд устремлен вперед.

Пустой шаг (сюй бу).

Левая нога впереди– левый пустой шаг, правая впереди – правый пустой шаг.

Особенности те же.

г) Шаг слуги (ну бу).

Движения. Ноги расставлены влево и вправо, правая нога согнута в колене и полностью в присяде (голень и бедро плотно прижаты друг к другу), вся подошва касается земли, стопа и коленный сустав развернуты наружу; левая нога выпрямлена, стопа повернута внутрь, вся подошва касается земли.

Кулаки плотно сжаты и прижаты к бокам, взгляд устремлен вперед.

Шаг слуги (ну бу).

Когда левая нога вытянута – левый шаг слуги, правая вытянута– правый шаг слуги.

Особенности те же.

Различия в стилях

Длинный кулак

а) Отдыхающий шаг (се бу).

Движения. Левой ногой сделать шаг, поставив перед правой и скрестив ноги, присесть, левая нога всей подошвой касается земли и развернуть наружу левая голень опирается на правое бедро: правая пятка оторвана от земли, ягодичной частью сидят на правой голени. Кулаки плотно сжаты и прижаты к бокам. Взгляд устремлен влево.

Отдыхающий шаг (се бу).

Левая нога впереди – левый отдыхающий шаг, правая впереди – правый отдыхающий шаг.

Особенности те же, что у лошадиного шага.

б) Сидячий охват (цзо пань).

Движения. Левая нога делает поперечный шаг вперед правой ногой, одновременно со скрещением ног приседают. Колено правой ноги согнутого, внешняя сторона голени и бедра касаются земли. Левая голень поперечно перемещается к правому бедру и плотно к нему прижимается.

Кулаки сжаты и прижаты к бокам. Взгляд устремлен вперед.

Сидячий охват (цзо пань).

Левая нога впереди – левый сидячий охват, правая впереди – правый сидячий охват.

Особенности те же.

в) Т‑образный шаг (дин бу).

Движения. Стопы соединить вместе, ноги согнуты в коленях в полуприсяде, правая нога всей ступней касается земли, у левой пятка оторвана от земли, носок плотно прилегает к внутренней стороне правой ноги, центр тяжести падает на правую ступню. Кулаки плотно сжаты и прижаты к бокам. Взгляд устремлен вперед.

Т образный шаг (дин бу).

Носок левой ноги касается земли – левый Тобразный шаг, правой – правый Т‑образный шаг.

Особенности те же.

Южный кулак

Шаг, стоя на колене (суй бу).

Движения. Левой ногой сделать шаг вперед на расстояние трех стоп, расстояние по ширине – длина одной стопы, согнуть колено так, чтобы бедро стало горизонтальным, носок направлен вперед, стопа всей подошвой касается земли. Правая нога согнута в колене, голень горизонтальна, пятка оторвана от земли. Кулаки плотно сжаты и прижаты к бокам. Взгляд устремлен вперед. Когда левая нога впереди – левый шаг стоя на колене, правая впереди – правый шаг стоя на колене.

Шаг, стоя на колене (суй бу).

Особенности те же.

Это вас должно заинтересовать

Большинство спортсменов подтвердят мои слова о том, что при правильном подборе хорошей музыки тренировки приносят больше пользы и удовольствия. Перед тренировками вам надо просто музыку подобрать именно ту, которая вам больше всего нравится и тогда тренировки будут в радость.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе