Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Стретчинг: польза занятий и советы новичкам

Существует один особый вид аэробики, которым можно заниматься независимо от степени подготовки человека и его возраста. Таковым является стретчинг, направленный в первую очередь на растяжку мышц, развитие эластичности волокон и гибкости тела.

Сам термин происходит от английского “stretching”, что в переводе означает “растягивание”. Что касается систем упражнений, то они могут быть как самостоятельными, так и идти в дополнение к основному комплексу аэробики или фитнеса, которым спортсмен или любитель занимается в зале. Также можно сказать, что стретчинг – то, чем занимался каждый человек, который хоть единожды пытался сесть на шпагат.

Подобрать фитнес клуб для змнятий стретчинг в Киеве легко на портале fitnessclubs.ua

Насколько полезны занятия стретчингом

занятия стретчингомОдин из основных элементов данной дисциплины – растяжка мышц ног. В программу комплексной подготовки профессиональных спортсменов стретчинг входит в обязательном порядке, применяясь при этом в качестве отдельного направления лечебной и оздоровительной гимнастики. Такие занятия позволяют в процессе работы чередовать напряжение мышечных тканей и их расслабление, помогаю восстановить силы, снять напряжение.

Упражнения на растяжку можно выполнять в любое время дня. Многие делают это между силовыми тренировками и занятиями на кардиотренажерах. Стретчинг позволяет:

  • Нагружать даже те мышцы, которые во время занятий в спортивном зале не прорабатываются;
  • Устранять боли и напряжения в различных частях тела методом снятия нервных и мышечных блоков;
  • Стимулировать функционирование сердца и сосудов, что позволяет предотвращать развитие тромбоза, атеросклероза;
  • Омолаживать тело посредством придания ему естественной гибкости;
  • Всегда выглядеть стройным, подтянутым;
  • Повысить самооценку и настроение.

Уже через несколько недель после начала занятий вы откроете новые возможности своего организма, к примеру, сможете без особых усилий дотянуться головой до коленей или же принять позу лотоса. К тому же, стретчинг и предел совершенства – вещи несовместимые: возможно, что пройдет какое-то время, и самые невероятные, казалось бы, асаны йогов будут для вас без особого труда выполнимыми и даже комфортными.

Типы занятий

Виды стретчинга существуют разные. Каким именно заниматься, каждый может выбрать самостоятельно, руководствуясь личными предпочтениями. Но следует учитывать: если вы новичок, аэростретчинг или стретчинг силовой вам не подойдет.

Аэростретчинг – это тренировка тела на предмет растяжки и эластичности мышц путем работы с полотнами, висящими в воздухе. При таких занятиях новичок сильно рискует получить травму. Приступать к данного рода тренировкам можно только после того, как будет проведена соответствующая предварительная подготовка по классической (традиционной) схеме.

Выполнение упражнений на силу и одновременно на растягивание мышц – это силовой стретчинг. Этот вид аэробики также не подойдет начинающим.

Советы новичкам

Начинающим следует проводить занятия с особой осторожностью. Нельзя сильно нагружать мышцы, стремясь добиться максимального результата. Начиная с самого элементарного, в каждом принимаемом положении необходимо сохранять позицию не более 15 секунд.

Растягивать определенные мышцы следует до того момента, когда начнет ощущаться боль. Если боль присутствует – это максимум растяжки на момент выполнения упражнения.

Наиболее целесообразным стретчинг будет после аэробики или силовой нагрузки. Такая очередность способна повысить эластичность мышц до требуемого уровня, а также обеспечить приток крови в нужном количестве к растягиваемым тканям.

В процессе выполнения упражнений нельзя задерживать дыхание или форсировать его: оно должно быть ровным, ритмичным. Во временных промежутках между сменами позиций будет не лишним сделать несколько более глубоких вдохов и выдохов.

После занятий стретчингом нужно обеспечить мускулам отдых. Тяжелая физическая работа и упражнения на силу способны вызвать перенапряжение.

Умеренная боль – это не страшно. Но необходимо научиться отличать болевые ощущения “приятные” от опасных. Эта способность придет к вам со временем, ну а в самом начале следует быть особо осторожным.

По материалам портала "Фиттнес Клубы": fitnessclubs.ua


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе