Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Алексей Лихов: "Никогда не сдавайтесь, и вы достигнете своей цели!!!"

Сегодня я рад представить вам, уважаемые читатели, нашего гостя. Это Алексей Лихов. Алексей является Мастером спорта международного класса по ушу, Чемпионом Европы в 1998 году, абсолютным Чемпионом Европы в 2002 году, Победителем в многоборье на Чемпионате Европы Алексей Лиховв 2004 году, Абсолютным победителем Шаолиньского турнира 1999-2001г, многократным Чемпионом России. Перечислять звания и одержанные победы Алексея можно было бы еще и еще. Кроме всего уже указанного Алексей Лихов является Тренером высшей категории и главным тренером Национального союза ушу. Алексей нашел время в своем напряженном графике тренировок и соревнований, чтобы ответить на ряд вопросов. За это хотелось бы ему выразить огромную благодарность.
Но вернемся к нашей  с Алексеем беседе.
Добрый день, Алексей! Насколько мне известно, ушу вы начали заниматься в 1988-м году. Почему вы для себя выбрали ушу? С чего начался ваш путь в ушу?
Добрый день! Действительно, ушу я начал заниматься в 1987-88г., точно не помню. Наверное как и на большинство начавших заниматься в то время ребят, на меня сильно повлияли популярные тогда фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли. Первый фильм, с восточными единоборствами, который мне довелось посмотреть, и который произвёл на меня неизгладимое впечатление это фильм «Не отступать и не сдаваться», потом следовали такие фильмы как «Яростный кулак» и «Пьяный мастер». После этого я точно для себя определил, чем я буду заниматься всю жизнь.

Занимались ли вы каким-либо другим видом спорта до начала занятий ушу?
Благодаря своему отцу, который является большим поклонником единоборств, я был записан в секцию греко-римской борьбы, как только мне исполнилось 7 лет. Базовые навыки физ. подготовки я получил именно там. Прозанимавшись в борьбе 2 года, я записался в секцию бокса, где был неприятно удивлён тем, что занятия спортом могут приносить страдания. Потом я занимался дзюдо у очень хорошего тренера Лядова Михаила Юрьевича. Хочу отметить, что дзюдо было моей любовью, и в течение последнего года занятий этой борьбой, я делил его с ушу, но поняв, что невозможно серьёзно заниматься двумя видами отдал предпочтение ушу.

За свою спортивную карьеру вам приходилось сталкиваться со спортсменами из разных стран. Так ли сильны спортсмены из Китая или же есть и другие сильные команды?
Конечно, спортсмены из КНР доминируют в ушу. Я думаю, что это отчасти связано с популярностью ушу в Китае, которая, к сожалению, в настоящее время ослабевает. Твёрдо на втором месте стоит команда России, спортсмены которой вот уже несколько лет подряд на чемпионатах мира завоёвывают призовые места. Далее идут спортсмены из других азиатских стран: Вьетнама, Японии, Кореи и т.д.

За свою многовековую историю ушу претерпело много изменений. А что вы можете рассказать о современном ушу в России и мире? Как происходит дальнейшее развитие этого боевого искусства?
Надо заметить, что спортивное ушу сравнительно молодой вид спорта и на протяжении этого времени, что естественно, постепенно видоизменялось. На это изменение большое влияние оказал период подготовки к борьбе за включения ушу в программу Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Я думаю, и в этом со мной солидарны многие специалисты по ушу-таолу, что притягивание к гимнастическим стандартам, негативным образом сказалось на зрелищности и специфичности спортивного ушу. Я говорю про введение в программу выступления элементов повышенной группы сложности, которые оттягивают на себя около 40% и ограничивают возможности выступления, делая комплексы однотипными. Хотя в последнее время наблюдаются тенденции к изменению в лучшую сторону, такие как отказ, от музыкального сопровождения в некоторых видах, спортсмены возвращаются к более традиционной форме одежды, отказываясь от цветных и блестящих элементов костюма. В общем, спортивное ушу возвращается к истокам, что является закономерным.

Каково ваше мнение о современном разделении на спортивное и традиционное ушу?
Совершенно обоснованное разделение, ведь в спорте должны существовать жёсткие критерии, по которым осуществляется судейство, чего в традиционном ушу заведомо невозможно сделать в связи с его многообразием и самобытностью. По моему мнению, начинать заниматься ушу нужно со спортивного направления и лишь затем, получив необходимую базу, можно переходить на традиционные стили.

Как вы считаете, что сейчас ушу - боевое искусство, гимнастика или что-то еще?
Ушу многообразно. Кто-то приходит в ушу с желанием укрепить здоровье и занимается гимнастикой, в том числе и дыхательной, кто – то приходит с желанием стать сильнее и научится драться - они занимаются боевым направлением, а кто-то хочет стать чемпионом мира и занимается спортивным ушу. Все они занимаются ушу, но каждый занимается какой-то отдельной частичкой. Конечно же, ушу это комплексная система совершенствования тела и духа.

Вам приходилось тренироваться не только у российских, но и у китайских тренеров. Большинство спортсменов перед ответственными соревнованиями проходят спортивные сборы в Китае. Как вы считаете, каковы основные отличия в подготовке спортсменов России и Китая?
Хочу сказать, что для тех, кто занимается ушу необходимо хоть несколько раз в жизни побывать на родине этого боевого искусства и позаниматься бок о бок с китайскими спортсменами или просто с любителями ушу. Находясь в Китае, ты пропитываешься той атмосферой, которая способствует занятиям ушу. Выходя утром на улицу, можно наблюдать как старики и молодёжь, выполняют элементы китайской гимнастики, относясь к этому не как к спорту, а как к способу подзарядиться и хорошо себя чувствовать. Мне кажется, что в этом и кроется секрет мастерства китайских спортсменов – для них ушу это не часть, а вся жизнь.

Вы также занимаетесь тренерской деятельностью. Что вы можете посоветовать родителям при выборе вида спорта для своего ребенка?
Основная задача при выборе вида спорта для ребёнка – правильно оценить состояние его здоровья, для чего нужно проконсультироваться с врачом, желательно спортивным. Каждый вид спорта предъявляет определенные требования к физическому развитию ребенка и его врожденным способностям. И если вы хотите, чтобы ваш ребёнок добился максимального результата в выбранном виде спорта, то важно правильно оценить его природные данные и, конечно же, учитывать его интерес.

Чему, по вашему мнению, учит ушу? Какие именно качества оно воспитывает?
Ушу учит тому, что всё в мире взаимосвязано, одно вытекает из другого и одно без другого существовать не может. В каждом из нас есть две составляющие: сильная и слабая, тёмная и светлая, упорная и ленивая))), физическая и духовная, наконец. Если ты будешь работать над одной составляющей, забывая про другую, то по итогу придёшь к тому с чего начинал. Ушу открывает для тебя путь и учит движению вперёд.

Каковы на ваш взгляд основные качества успешного тренера?
Тренер должен любить то чем он занимается, погружаться в процесс полностью, всё время находится в поиске новых приёмов обучения и конечно для учеников быть непререкаемым авторитетом.

Наверное, каждый тренер мечтает воспитать чемпиона. Я знаю, что среди ваших воспитанников уже есть чемпионы России. Трудно ли в обычном мальчишке или девчонке разглядеть будущего чемпиона? Как вам это удается?
Честно говоря, не скажу, что пытаюсь увидеть в детях, которых приводят ко мне, будущих чемпионов, т.к. считаю это не главным. Мне важно увидеть в ребёнке интерес к занятиям и развить его во что-то более серьёзное т.к. только обладая огромным желанием можно чего-то добиться. А, что касается – «увидеть чемпиона», так его видно невооружённым глазом))) Только вот не все потенциальные чемпионы становятся реальными, что связано, как я думаю, с талантом тренера, ну и, наверное, с судьбой!

Возможна ли дружба между тренером и спортсменом, или все-таки должна оставаться какая-то дистанция?
Возможна, но как мне кажется в исключительных случаях. Отношения тренер – ученик, похожи на отношения руководитель – подчинённый. Тренеру необходимо воздействовать, иногда принуждая ученика делать то что, по его мнению, нужно спортсмену, и чтобы это делать, нужна определённая дистанция.

Есть ли разница, именно для вас, со спортсменами, какого возраста работать? С кем вам легче вести тренировки: с малышами или уже взрослыми спортсменами? Есть ли какие-то отличия в подходе к обучению спортсменов разных возрастных групп?
Разница, конечно же есть, но интересно и с теми и с другими. Когда работаешь с малышами, понимаешь, что ты закладываешь фундамент в физическом плане и в плане отношения к тренировкам. Здесь перед тренером стоит задача заинтересовать и мотивировать ребёнка, чтобы он умел работать через «не могу». Такие тренировки похожи на лепку из пластичного материала, который приобретая определённую форму, затвердевает. Дети достаточно быстро запоминают то, чему ты их учишь, поэтому нужно преподносить учебный материал безошибочно, чтоб не пришлось впоследствии переучивать.
В отличие от детей приходящие на тренировку взрослые уже знают, чего хотят и с ними можно полностью погрузиться в процесс изучения и отработки упражнений, от чего получаешь удовольствие другого характера.

Как вы думаете, что изменится в развитии ушу, если ушу станет олимпийским видом спорта?
Если такое произойдёт, то к ушу, как и к другим олимпийским видам спорта, будет более пристальное внимание со стороны государства, а значит, откроются большие возможности.

За время своей спортивной деятельности вам, наверное, приходилось сталкиваться с различными интересными людьми. Встреча с кем из них вам запомнилась больше всего?
Я рад, что у меня была возможность неоднократно общаться и наблюдать, как проводит тренировки У Бинь, очень уважаемый во всём мире мастер ушу (тренер Джета Ли).
На фото: А. Соловьёв, У Бинь и А. Лихов
Есть ли у вас еще какие-либо другие увлечения, хобби?
Занимаюсь видеосъёмкой и видеомонтажом, за этими занятиями отдыхаю, правда, всё это опять же связано с ушу.

И в завершении хотелось бы узнать, что вы посоветуете начинающему спортсмену, чтобы он смог добиться значимого успеха в своем любимом виде спорта?
В жизни, как и в спорте, бывают взлёты и падения, но добивается успеха лишь тот, кто не отчаивается и идёт в выбранном им направлении.
Я советую: никогда не сдавайтесь, и вы достигнете своей цели!!!

На правах рекламы

Милые девушки! Обратите внимание, официальный интернет магазин "Adidas" предлагает широкий ассортимент аксессуаров для женщин. Среди них вы найдете: женские спортивные сумки, рюкзаки, регуляторы тренировок и много, многое другое. Доставка осуществляется по всей России.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе