Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Проблема островов Сенкаку

ПРОБЛЕМА ОСТРОВОВ СЕНКАКУ

Вопрос о принадлежности о-вов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюй ледао), неожиданно обострившийся в японо-китайских отношениях в декабре 1971 — марте 1972 года, был несколько приглушен, после того как К. Танака сменил Э. Сато на посту премьер-министра Японии и стал рассматривать японо-китайское сближение в качестве одной из первоочередных задач. Однако этот вопрос все время оставался в таком состоянии, которое позволяло в любой момент «раздуть» его в серьезный конфликт, что и подтвердили весьма наглядно события апреля 1978 года.

Следует сразу же отметить, что инициатива в постановке вопроса о принадлежности о-вов Сенкаку Китаю исходила от гоминдановской администрации Тайваня, а правительство КНР включилось в спор позднее, по существу, активно поддержав гоминдановскую инициативу.

Одной из причин возникновения проблемы принадлежности этих необитаемых клочков земли в Восточно-Китайском море западные наблюдатели считают опубликование доклада экспертов Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока, под эгидой которой проводилась геологическая съемка дна Восточно-Китайского моря. Съемка показала наличие в недрах дна этого района больших залежей нефти и газа. Нефтеносный район располагается к северо-востоку от Тайваня и тянется к Корейскому полуострову, охватывая его с обеих сторон. Наибольшей толщины — порядка 2,5 км — нефтеносный слой достигает именно в районе о-вов Сенкаку.

 

Опубликование доклада экспертов ЭКАДВ и повлекло за собой немедленное обострение обстановки в этом районе.

16 августа 1970 г. тайбэйская печать опубликовала заявление контрольной палаты гоминдановской администрации Тайваня. В заявлении утверждалось, что о-ва Сенкаку должны принадлежать Китаю, поскольку они были захвачены Японией в период японско-китайской войны 1894— 1895 годов, а в соответствии с соглашением, достигнутым на каирской встрече глав правительств Китая, США и Англии в 1943 году, все китайские территории, захваченные Японией, после окончания войны должны быть возвращены Китаю. Ссылаясь на Каирскую декларацию, гоминдановские власти утверждали, что Япония не имеет прав на суверенитет над этими островами

В этой связи нелишне, видимо, напомнить, что после окончания второй мировой войны о-ва Сенкаку находились под контролем американской военной администрации. В декабре 1969 года между Японией и США начались переговоры о возвращении архипелага Рюкю под суверенитет Японии. Острова Сенкаку также должны были быть возвращены Японии. Перспектива ухода Соединенных Штатов из этого района в совокупности с сообщениями о наличии в недрах морского дна запасов нефти и побудили гоминдановские власти оспаривать принадлежность о-вов Сенкаку Японии.

Не стараясь скрыть то, что за проблемой островов стоит вопрос о нефти, гоминдановцы в пожарном порядке ратифицировали 20 августа 1970 г. Женевскую конвенцию о континентальном шельфе. Спустя два дня после ратификации — и одновременно с публикацией сообщения об этом — тайбэйская газета «Чжунъян жибао» поместила редакционную статью, в которой довольно подробно излагалась позиция гоминдановской администрации Тайваня по вопросу принадлежности о-вов Сенкаку. Как это характерно вообще для китайских публикаций, касающихся территориальных вопросов, статья изобиловала голословными утверждениями о том, что китайцы являлись первооткрывателями островов, что они всегда принадлежали Китаю, использовались китайскими мореплавателями в качестве навигационных ориентиров и т. д. Что же касается юридической основы позиции гоминдановской администрации, то ее составляла концепция о том, что континентальный шельф, являясь продолжением материка (Китая), безусловно принадлежит Китаю. Острова же — это не что иное, как возвышающиеся над поверхностью моря холмы или поднятия континентального шельфа. А коль скоро шельф принадлежит (или, точнее сказать, должен принадлежать) Китаю, должны принадлежать ему и его поднятия, то есть острова.

Поскольку о-ва Сенкаку необитаемы и на них в тот период не было постоянного пограничного поста Японии, 2 сентября 1970 г. редакция тайбэйской газеты «Чайна тайме» организовала на них своеобразную демонстрацию. Арендовав рыбацкий катер, газета направила на острова «экспедицию» тайваньских журналистов. Высадившись на наиболее крупном острове группы — Уоцури, журналисты-«десантники» водрузили на самой высокой точке острова (и всей островной группы) гоминдановский флаг, а на склоне горы выложили из камней иероглифы «Да здравствует президент Чан!»

Японское правительство официально никак не реагировало на эту демонстрацию, расценив ее как ординарную хулиганскую выходку. Тем не менее к островам были направлены корабли японской пограничной охраны, которые, ликвидировав следы пребывания на о. Уоцури тайваньской «экспедиции», установили на всех островах знаки, свидетельствующие об их   принадлежности   Японии.

Выполнив эту миссию, корабли остались в акватории островов, осуществляя их постоянное патрулирование.

Спустя два дня после «демонстрации журналистов» на о. Уоцури на заседании контрольной палаты гоминдановской администрации Тайваня выступил с заявлением «министр иностранных дел» Вэй Даомин. Повторив в основном все доводы, содержавшиеся в редакционной статье газеты «Чжунъян жибао», он совершенно определенно заявил о том, что о-ва Сенкаку принадлежат Китаю. Это заявление официального представителя гоминдановской администрации не могло уже игнорироваться Японией. Публикация его немедленно повлекла за собой дипломатический протест Токио.


Это Вас должно заинтересовать

Всех любителей театрального искусства омские театры приглашают на премьеры новых спектаклей. Любой театр настоящей театральной столицы Сибири с радостью откроет перед Вами свои двери и Вы сможете окунуться в чарующий мир драмы или комедии, мюзикла или оперетты.