Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Александр МИХАЙЛИН: Зря нас с Тменовым «прятали» друг от друга Знаменитому армейскому дзюдоисту Александру Михайлину покой только снится

В то время как у многих представителей летних видов спорта нынче наступает долгожданная отпускная пауза накануне олимпийского сезона, знаменитому армейскому дзюдоисту Александру Михайлину покой только снится. Накануне отъезда в Санкт-Петербург на чемпионат России трехкратный чемпион мира дал интервью корреспонденту CSKA.

- Александр, хоть сегодняшний сезон еще не завершился, как оцените его итоги лично себе?

- Никакую другую оценку, не считая как твердую «двойку», я для себя поставить не могу, – улыбается Михайлин. – Ведь основной турнир года – чемпионат мира – я откровенно провалил, оставшись без призового места.

- Но начался-то сезон не так плохо: вы выиграли бронзовую медаль на европейском первенстве в Белграде…

- Бронза – это далековато не та цель, достижением которой можно гордиться. В Белграде я мог и был должен выступить лучше. Главным стал поединок с грузинским бойцом Гужежиани, которого я незадолго до чемпионата Европы на турнире в Польше одолел наименее чем за минутку. Он, видимо, сделал себе определенные выводы и в Сербии уже не допустил прежних ошибок. А для меня в схватке с грузином карты не легли…

- А что воспрепядствовало для вас добраться до пьедестала на чемпионате мира в Бразилии?

- О-о, этот турнир у меня в памяти до этого времени посиживает каким-то темным пятном, и я себя на нем вспоминаю, как будто во сне. Как бы ехал в Рио-де-Жанейро в прелестной форме, даже на взвешивании практически накануне старта чемпионата ощущал себя непревзойденно. А начались соревнования – и что-то на меня нашло…

По жеребьевке 1-ый раунд я пропускал, ожидал конкурента, который был должен определиться в схватке новозеландца и китайца. В итоге мне достался азиат, и обыграть его я сумел чрезвычайно тяжело, лишь в доп время.

В последующем круге предстояло биться с давним знакомым – поляком Войнаровичем. Секунд за 15 до финального свистка, имея приличное преимущество в счете, я вдруг решил окончить схватку красивым броском – ну, переклинило!.. Заместо этого сам попался на контрприем, который судьи оценили в «ваза-ари», либо полпобеды. Отлично, что у меня, кроме аналогичной оценки, еще была «кока», что и позволило мне выиграть встречу.

А далее мое затмение лишь усиливалось. С дзюдоистом из Узбекистана мы до чемпионата мира встречались на татами миллион раз, не было варианта, чтоб я его не обыгрывал. А тут – опять дошло до доп времени, где я необъяснимо свалился на «коку». Завершилось же все вообщем жутким конфузом: в поединке с австрийцем я за 5 минут ничего не сумел сделать, а в овертайме судьи наказали меня за пассивность…

НОЧНЫЕ СТРАСТИ В РИО

- Быть может, конкуренты вас кое-чем удивили, приготовили какие-то сюрпризы?

- Понимаете, в Рио был тот вариант, когда можно огласить: это не они у меня выиграли, а я им проиграл. Конкуренты боролись на собственном обыкновенном уровне, каждый в собственном излюбленном стиле. А вот я… Ребята, наблюдавшие за моими поединками со стороны, мне позже произнесли: «Такое чувство, что тебя кое-чем обпоили!».

- Давайте незначительно отвлечемся от грустной темы спортивных итогов первенства мира. Все-же проходило оно в Бразилии. Для вас ранее доводилось бывать в данной нам стране?

- Нет, в Южной Америке я бывал только в один прекрасный момент – в 1998 году на турнире в Колумбии. А что касается Рио-де-Жанейро… Особо рассмотреть местные красы не вышло – практически всегда мы провели на соревнованиях. Но вид из окна отеля, в каком нас поселили, раскрывался шикарный: побережье океана, пляжи… Естественно, сюда необходимо специально ездить отдыхать, чтоб насладиться всеми этими красотами полностью. Хотя, как нам ведали, по вечерам лучше там по малолюдным местам не ходить. Кругом много воров и грабителей, и даже отлично приготовленным спортсменам может серьезно не поздоровиться. Что поделать: Бразилия – страна далековато не самая богатая, и борьба с преступностью там идет с переменным фуррором.

- Ворачиваясь к теме ваших выступлений в сезоне-2007, нельзя не вспомнить, что были у вас и очень удачные турниры – скажем, этапы Суперкубка мира…

- Да, было дело. В Париже, к примеру, я стал третьим, польский шаг вообщем выиграл, а не так давно, в конце сентября, захватил серебро в голландском Роттердаме. Но, если честно, эти локальные успехи не много что меняют в общей картине. Снова повторюсь: год для меня вышел не самый неплохой, и я даже не знаю, в чем причина моих неудач.

«БРОНЗОВЫЙ» МИНСК

- Совершенно не так давно вы приняли роль в командном первенстве Европы в Минске, где посодействовали русской сборной захватить бронзовую медаль. А были у нашей команды шансы занять наиболее высочайшее место?

- Естественно, были! Даже невзирая на то, что тренерский штаб сборной принял решение везти на турнир в столицу Белоруссии смешанный состав, в каком было даже больше «вторых номеров», ежели фаворитов в собственных весовых категориях. К примеру, в весе до 90 кг чрезвычайно не хватало Вани Першина (кстати, представителя ЦСКА), в категории до 75 кг не воспрепядствовало бы усиление… И все равно мы чрезвычайно расстроились, что не смогли побороться за 1-ое место. Может быть, нам мало не подфартило: ведь в первой же матчевой встрече нам в конкуренты досталась мощная сборная Грузии, которая потом и выиграла первенство Европы. Было бы чрезвычайно любопытно схлестнуться с ними в финале! К слову, Минск для русской сборной – вроде как заколдованный город. Практически 10 годов назад, в 1998-м, мы тут тоже заняли третье место, лишь на Кубке мира, только самую малость уступив жителям страны восходящего солнца. Что ж, ежели еще когда-нибудь выпадет вариант выступать в этом городке, будем разламывать «бронзовую» традицию, – улыбается Александр.

- Накануне олимпийского сезона нереально обойти стороной тему Игр в Пекине. У вас еще остаются шансы добыть путевку на Олимпиаду?

- Шансы-то есть, но с моими сегодняшними плодами в Пекине делать нечего. Займи я достойные места на чемпионатах мира и Европы, можно было бы рассуждать о каких-либо олимпийских перспективах. А ехать на Игры просто так, в качестве туриста, не имеет смысла.

- Но ведь положение дел еще можно поменять?

- Очевидно, за оставшиеся девять месяцев я наверное наберу нужную форму и попробую доказать тренерам сборной, что заслуживаю места в олимпийской команде.

ДВА МЕДВЕДЯ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ

- Есть ли какие-то международные аспекты для получения олимпийской лицензии?

- Да, путевку на Олимпиаду можно получить за счет удачного выступления на различных турнирах, которых в последнее время намечается великое множество. Скажем, за победу на грядущих шагах Суперкубка мира в Париже и Гамбурге можно заработать по 90 баллов, за 1-ое место на остальных, наименее важных соревнованиях, – по 60 очков. Всего же необходимо набрать порядка 300 баллов, другими словами выиграть четыре-пять турниров, что, думаю, полностью по силам. И еще нужно попасть в восьмерку сильнейших по рейтингу в собственной весовой категории, чтоб гарантировать для себя поездку в Пекин.

- Ваша задачка осложняется тем, что в супертяжелой весовой категории у вас есть суперконкурент – также армеец Тамерлан Тменов. Невольно возникает ассоциация с 2-мя медведями в одной берлоге…

- В нашем случае все выходит как раз напротив. В ближайшее время наставники сборной страны почему-либо решили «прятать» нас с Тамерланом друг от друга, попеременно посылая на различные турниры. Практика показала, что зря. Крайний раз мы с Тменовым встречались на татами в 2005 году – на абсолютном чемпионате Европы в Москве. За два прошедших года я, к примеру, запамятовал, что такое острая конкурентнсть за место в сборной. А это никак не содействует увеличению класса. Нам бы напротив чаще проводить очные встречи, что лишь пошло на пользу и мне, и Тамерлану.

- Может быть, на дальнейшем чемпионате страны в Питере ваша «очная ставка» с Тменовым в конце концов состоится?

- Надеюсь, что так оно и будет. Во всяком случае, в подготовительной заявке на роль в чемпионате бытуют фамилии всех сильнейших дзюдоистов Рф. Но окончательный состав участников определится лишь тогда, когда пройдет жеребьевка.

НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ ПАПЫ САШИ

- Какие соревнования значатся в ваших планах опосля окончания чемпионата Рф?

- Непременно выступлю на клубном Кубке Европы, который пройдет в Москве 15 декабря. Ранее этот турнир состоял из пары шагов, но с этого года организаторы решили сузить его формат до 1-го соревновательного дня. Россию в Кубке Европы будут представлять три клуба – столичный «Самбо-70», «Гладиатор» из Нальчика и санкт-петербургская «Явара-Нева», в составе которой я и выйду на татами.

- А позже, наверняка, в отпуск?

- Да что вы! На носу – олимпийский сезон, на кону – путевка в Пекин, так что о отдыхе даже мыслить не приходится. Нужно набирать лучшую форму и зарабатывать рейтинговые очки на турнирах. Максимум, на что можно рассчитывать, – встретить Новейший год в кругу семьи.

- Дочка Ева наверное не простит отцу отсутствия за новогодним столом!

- Да я сам для себя этого не прощу! Еве скоро исполнится год, и поверьте, за это время я успел сполна почувствовать себя в роли отца. Прогулки с малышкой, ее купание, да даже смена памперсов и ночные дежурства у кровати – вот оно, настоящее счастье!..

На правах рекламы

Не знаю как Вы, а я помню собственные чувства и ощущения, связанные с Чернобыльской катастрофой. И поэтому что такое радиационный контроль я знаю не по наслышке. И очень хорошо, что сейчас есть такая возможность приобретения индивидуальных дозиметров.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе