Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Современная история спортивного единоборства ушу саньшоу

1952 считается годом, когда ушу официально начало распространятся по миру. Первоначально Ушу саньшоукитайские власти пытались распространить такой вид спортивного ушу как таолу. Но китайский народ больше занимался саньшоу.

И с началом 1979 года, когда в стране был самый разгар интереса  к занятиям ушу, правительство КНР решило покончить с суевериями и проверить на практике как развивается техника ушу таола. И с целью привлечения как можно больше молодежи к занятиям и подъема уровня спортивного ушу госкомспорт решил на базе трех центров – Чжэцзянского провинциального спорткомитета, Пекинского и Уханьского институтов физкультуры – разработать новый вид спортивного ушу для последующего распространения.

Уже в мае того же года в Нанкине прошел Всекитайский конгресс по обмену опытом среди различных школ ушу все три организации продемонстрировали собравшимся свои первые наработки. В октябре 1979 года прошли первые показательные выступления. Их продемонстрировала совместная команда провинции Чжэцзян и Пекинского института физкультуры. Это произошло на отборочных соревнованиях в Шицзячжуане.

А через год все заинтересованные в распространении ушу лица создали на базе всех наработок, после взаимного обмена накопленным опытом, создали «Всекитайские правила соревнований по саньшоу», которые послужили образцом. И в мае 1981 года прошли первые показательные соревнования по этим правилам.

И в январе 1982 года под руководством госкомспорта представители провинций и институтов физкультуры создали Всекитайское общество по изучению правил саньшоу и разработали черновой вариант новых «Правил соревнований по саньшоу». Одновременно по старым правилам в Пекине были проведены первые Открытые всекитайские соревнования по саньшоу.

С тех пор ежегодно проходят Всекитайские соревнования по саньшоу, девиз которых звучит «активность и прочность». Все школы и центры, которые исповедуют этот стиль, ведут свои разработки и на таких соревнованиях происходит обмен накопленным за год опытом. Итогом таких обменов становится укрепление и усовершенствование правил. Например, ранее бои проходили на обычных татами, а с 1987 года все действие перенесено на помост. Учавствующие в соревнованиях спортсмены должны иметь следущую экипировку:  шлем установленного образца, капу, нагрудный защитный жилет, защитные приспособления для голени, раковину, иначе называемую как пояс-бандаж, боксерские перчатки, бинты боксерские.

Спортивный вариант ушу-саньшоу очень популярен в молодежной среде и поддерживается руководством всех ветвей власти. Следствием такой поддержки является увеличение крупных спортивных мероприятий в различных городах Китая, которые очень популярны у зрителей.

Но саньда занимаются не только спортсмены или любители из народа. Оно стало официальным боевым видом для войск китайской народной милиции, помогая им в их нелегкой работе по защите порядка в стране. С 1985 года проходят всекитайские чемпионаты по саньшоу среди представителей служб по охране общественной безопасности.

В 1988 году китайским институтом изучения ушу и китайской ассоциацией ушу был организован Международный фестиваль ушу. И в рамках данного фестиваля прошли первые поединки с участием зарубежных бойцов в количестве 60 человек из 15 стран.

В 1989 году саньшоу обрела международный официальный статус. Что открыло новую веху в развитии искусства ушу как международного вида спорта.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе