Мясо птицы в диете спортсмена: курица или индейка?
И курица, и индейка относятся к одному семейству фазановых. Мясо этой домашней птицы обладает
Пищевая ценность мяса индейки
В 100 г мяса индейки второй категории содержится:
- белка - 21,6 г;
- жира - 12 г;
- зольного остатка - 1,1 г.
Мясо индейки не вызывает аллергии, отличается сбалансированным аминокислотным составом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Белок индейки легко усваивается, содержит небольшое количество калорий. В его составе выявлены все нужные организму аминокислоты, в том числе такое важное соединение, как триптофан, влияющее на качество сна.
Полезные качества куриного мяса
Как и индейка, мясо куры предоставляет организму спортсмена большое количество белка, важные витамины, макро- и микроэлементы. По некоторым показателям кура превосходит индейку. Так, количество витамина А в курице выше: 0,07 г в 100 г куриного мяса против 0, 01 г в 100 г индейки. Основные показатели пищевой ценности мяса этих представителей семейства фазановых сопоставимы, на 100 г мяса курицы приходится:
- белка - 21,2 г;
- жира - 8,2 г;
- зольного остатка - 0,9 г.
К преимуществам куриного мяса относится относительно низкая стоимость, простота кулинарной обработки. Кроме того, в бульоне, приготовленном из куриного мяса, содержится белок, положительно влияющий на регуляцию сердечного ритма, что особенно ценно при высоких физических нагрузках. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион куриное мясо.