Первый Чемпионат России по Винчун. Интервью с президентом Федерации ушу России Глебом Музруковым
Отрывок интервью с президентом Федерации ушу России Глебом Музруковым на 1-м Чемпионате России по Винчун.
Точнее – на чемпионат и первенство. Это важно, потому что наличие юниоров это показатель потенциала развития этого вида ушу в будущем. Всего в соревнованиях приняло участие 178 спортсменов из 8 федеральных округов и 42 регионов России. Учитывая, что всего в Федерации ушу России 52 региональных отделения, можно считать что была представлена вся страна.
Какие команды произвели наилучшее впечатление?
Отлично выступили представители Перми, Нижневартовска, Новосибирска, Воронежа, Москвы, Улан Удэ. Спортсмены показали филигранную технику владения Винчун. Причём не только мужчины, но и женщины. Мне очень понравились выступления Татьяны Ившиной из Перми, Сандры Константиновой из Москвы, Алины Подольской из Новосибирска, Анны Шатаевой из Улан-Удэ. Винчун – сложный стиль ушу, сильно отличающийся приложением особой взрывной силы “дуань цзинь” – так называемого “короткого приложения силы”. Именно умение сильно ударить с короткой дистанции характеризует Винчун (вспомним знаменитого Брюса Ли с его “ударом с расстояния в один дюйм которым он опрокидывал соперника). Называется этот базовый принцип “цуньцзинь дуаньда” – “взрывной удар с трёх сантиметров (цунь цзинь) в ближнем бою (дуаньда)”. Есть ещё целый ряд базовых принципов о которых любители Винчун много говорят, но применять умеют единицы. Так вот отрадно было увидеть не только понимание, но и мастерское исполнение этого принципа теми кто стал первыми в истории чемпионами России по Винчун.
Кто был лучшим среди мужчин?
Мне очень понравилось выступление Джамала Ажигирея (Москва) в старшей возрастной группе. Филигранная техника, которой могут завидовать многие китайские мастера Винчун. Кроме этого очень хорошее впечатление на меня произвело выступление Андрея Морковкина и Олега Хандешина из Нижневартовска. В их парном бою (дуйда) очень чётко соблюдались принципы “чишоу” – “склеенных рук”. Это довольно сложный принцип, который предполагает “приклеивание” к предплечьям противника и перераспределение его силы с целью рассеивания атакующей энергии. Кстати, этот же базовый принцип лежит в основе Дзюдо, тайцзитуйшоу и Айкидо. Очень хорошо выступил в традиционных комплексах Михаил Швецов, показавший также хорошее приложение силы и понимание ключевых принципов в работе с деревянным манекеном. В общем, хороших, по-настоящему мастерских выступлений было много. С моей точки зрения - отличный старт!
Почему в соревнования по Винчун не входят поединки?
Всё довольно просто. В ушу есть два формата свободного боя – Саньда (поединки в защитном снаряжении в полный контакт) и Саньда-циншоу - поединки со средним контактом. По правилам Саньда в этих поединках можно использовать технику любых школ ушу. Поэтому мы считаем совершенно логичным, чтобы все те, кто хочет попробовать как работает его Винчун, принять участие в чемпионатах городов, федеральных округов, а если повезёт дойти до финала – в чемпионате России по Саньда. Ведь многие поклонники этого стиля позиционируют его как одну из самых эффективных, “боевых” систем. В Саньда очень гибкие правила, можно практически всё, поэтому, с моей точки зрения, это прекрасная возможность подтвердить своё “гунфу” (мастерство) делом!
Когда Вы сказали про то что Винчун “боевая” система мне послышалась плохо скрываемая ирония?
Да, конечно. Я считаю что все досужие разговоры о “боевых” и не “боевых” системах глупыми и лишёнными смысла. Нет эффективных систем – есть эффективные бойцы. Хороший мастер бокса всегда нокаутирует плохого каратиста, а хороший борец однозначно скрутит плохого боксёра. Важно мастерство владения техникой, природная предрасположенность и эмоциональный настрой. Вот определяющие качества мастера боевых искусств. А техника везде приблизительно одинаковая. Удар ногой вперёд в ушу, в каратэ и в таэквондо мало чем технически отличается. Важно насколько человек этим ударом владеет, и может ли его адекватно применять в условиях стресса (боя). А все разговоры типа: “Что сильнее каратэ или тайский бокс” считаю лишёнными смысла...
В мае этого года в Старой Загоре (Болгария) состоится первый официальный чемпионат Европы по Винчун. У нас много писали и говорили о том, что уже проводились чемпионаты Европы по разным версиям Винчун. Почему же этот - официальный?
Ответ очевиден. Существует международное спортивное движение, имеющее чёткую структуру признанную во всём мире. Существуют виды спорта признанные Международным Олимпийским Комитетом. Они подразделяются на 3 категории: Виды включённые в программу летних Олимпийских Игр, виды включённые в программу зимних Олимпийских Игр и виды признанные МОК, но не включённые в программы игр. Для того, чтобы вид спорта был признан МОК, необходимо чтобы представляющая его международная федерация была признана СПОРТАККОРДОМ и ARISF (ассоциация признанных международных спортивных федераций). Помимо этого вид спорта должен быть официально признан Национальными Олимпийскими Комитетами не менее чем 72 стран на 4 континентах. Ну и много других критериев.
МОК, с 1998 г. признает Международную Федерацию ушу (IWUF) как организацию, объединяющую и развивающую ВСЕ китайские боевые искусства (а их более 300 видов). Винчун, или как правильно он называется на нормативном общегосударственном языке Юнчуньцюань - всего лишь один из стилей южного ушу – часть большой семьи китайского ушу. Международная и Европейская федерации ушу постепенно расширяют количество видов программы соревнований – так в этом году в программу чемпионата мира включили 6 стилей традиционного тайцзицюань а также Багуацюань, Синъицюань и два вида традиционного оружия. Точно также и Винчун с 2015 года стал официальным видом программы соревнований в Европе. В 2016 году планируется провести первый Чемпионат Мира.
Отличие официального чемпионата Мира состоит в том, что в нём принимают участие СБОРНЫЕ команды, отобранные в каждой стране на национальных чемпионатах, которым предшествуют чемпионаты городов.
А все чемпионаты проводимые частными организациями – клубные, да и как правило – замкнутые на определённого мастера и определённую систему.
В Винчун - огромное количество напрвлений: школа Чэнь Хуашуня, Пэн Наня, Хуан Няньи (Магейвон), Е Вэня (Йип Мана), Лян Дяня (Лён Тинга), Эмина Бозтепа и множество других. Наиболее известна ветвь Йип Мана, да и то только потому что у него короткое время занимался Брюс Ли (Ли Сяолун). Как мне сказал однажды в шутку Чэнь Гоцзи – праправнук Чэнь Хуашуня (учителя Йип Мана): “Если бы Брюс Ли занимался не Винчун, а Тайцзицюань, весь мир сегодня сходил бы с ума по Тайцзицюань!”. В каждой шутке есть доля правды – сегодня самой “раскрученной” ветвью является сильно сокрашённый и урезанный вариант Винчун, который преподавал Йип Ман. Однако Винчун, включая Юнчунь Байхэ (юнчуньский Белый журавль) - это множество школ и различных направлений. Именно поэтому выпущеные техническим комитетом EWUF Правила соревнований по Винчун составлены таким образом, что в них предусмотрена возможность оценивать технику любого направления Винчун - поскольку в основу положены релевантные для всех, без исключения стилей базовые принципы этого направления ушу.
Принимали ли участие в чемпионате России представители клубов Винчун, которых в России очень много?
Повторюсь, мы не проводим чемпионат России среди клубов – это уровень чемпионата города или населённого пункта. Для того чтобы попасть на чемпионат России, нужно пройти через его этап - чемпионат города и федерального округа, достойно там выступить и попасть в состав сборной команды округа. Например, в Чемпионате Москвы по Винчун (который имеет статус чемпионата Федерального округа) принимали участие спортсмены из нескольких клубов традиционного Винчун. Практически все неплохо выступили и вошли в состав сборной команды Москвы. Многие из них стали чемпионами России и будут защищать цвета российского флага на чемпионате Европы. Не стану скрывать, было много болтунов, которые отняли у нас уйму времени задавая разного рода пустые вопросы. Грозились выставить команды, но в последний момент “сдулись”. Наверное их “верховные иерархи - Гуру” запретили... Но мы их отсутствия попросту не заметили. Только в чемпионате Москвы участвовали 70 человек – среди них и обладатели мастерских степенй Винчун – дуаньвэй. Мы открыты для всех, но для многих приятнее и легче быть чемпионом “коммунальной квартиры” и участвовать там, где нет сильной конкуренции – а то не дай бог, можно и лицо потерять... По той же причине не участвуют они и в соревнованиях по саньда...
Я считаю что главное людей не обманывать и не называть свои клубные турнирчики “чемпионатами России” – это прямое нарушение федерального Закона. А так – каждому своё – на аркане никто не тащит...
Мы видели на соревнованиях большую группу представителей китайского посольства, с чем связан их интерес к Винчун?
Во-первых, мы давно знакомы с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ г-ном Ли Хуэй. Он неоднократно оказывал нам содействие в организации самых различных мероприятий по ушу. Ушу – часть традиционной культуры Китая и способ понять эту во многом загадочную для нас страну. Представители китайского посольства были очень довольны высоким уровнем проведения соревнований и подготовили большой материал о первом чемпионате России по Винчун для агентства “Синьхуа” и газеты “Гуанмин Жибао”. Для нас же эти соревнования – один из компонентов программы развития сотрудничества в области культуры и спорта с нашим стратегическим партнёром – Китаем.
Какие планы после чемпионата России?
В ближайшее время будет утверждён состав сборной команды России для участия в Чемпионате Европы. В конце апреля пройдут 7-ми дневные сборы в Москве с приглашёнными мастерами, будет утверждён капитан команды России. Ну а 12 мая команды вылетит в Болгарию на чемпионат Европы!
Желаю нашей команде успехов, ну а в конце нашей беседы вопрос который мы уже затрагивали в этом интервью, но не имеющий отношения к Винчун: Кого Вы считаете самым сильным бойцом планеты?
Александра Карелина. Он больше известен как знаменитый борец и олимпийский чемпион, но я считаю, что в поединке без правил он никому не оставит шансов. Будет возможность посмотрите на Ютюбе его поединки по боям без правил – поучительное зрелище!
По метриалам russiasport.ru
Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:
- Леонид Борисов: "Тренировать. Это моя главная и любимая работа"
- Анна Варламова: "Главное никогда не сдаваться..."
- Мирослава Малая: "Главный соперник в тебе, чтоб его побороть нужно упорство, трудолюбие, оптимизм, вера в собственные силы..."
- Александра Березина: «Никогда нельзя сдаваться. Результат можно достичь только так»
- Интервью Олега Чуканова сайту isport.ua