Почему достижения генетики пугают людей: что такое ГМО
Почему покупатели выбирают продукты с пометочкой "не содержит ГМО", что такое ГМО и нужно ли его опасаться?
В прошлых столетиях новые сорта растений получали путем отбора и скрещивания, улучшали вкусовые качества, повышали устойчивость к заморозкам, вредителям, болезням. Человек изменял только внешние признаки, не вторгаясь в самую суть - в геном растения. Генная инженерия позволяет получить результат немедленно, причем создаются уже не новые сорта, а по сути, новые виды. Сегодня закончена расшифровка важнейших сельскохозяйственных культур: сои, картофеля, земляники, томата, кофе, какао, арахиса, ананаса. Геномы курицы, шимпанзе, лошади, морского ежа и других животных изучены или исследуются.
Для создания новых видов применяются все новейшие технические достижения: нужный ген, представляющий собой цепочку аминокислот, извлекают из генома донора и вставляют эту цепочку в геном реципиента. Например, для создания сорта картофеля с повышенным содержанием белка использовали растение амарант. Из его ДНК извлекают ген, отвечающий за накопление белка, и участок ДНК, активирующий ген. Эта конструкция посредством агробактерий встраивается в геном (ДНК) картофеля.
Полученные таким способом виды и есть генетически модифицированные организмы. Выращивание ГМО продуктов началось с томатов в 1994 году, с того времени освоено уже более 40 видов растений. Есть и генномодифицированные животные. Так в Америке создали ГМ лосося, встроив в его геном конструкцию генома океанического угря. ГМ лосось, по утверждению создателей, стерилен, не сможет скрещиваться с диким лососем и вытеснить его из среды обитания. Однако, как в действительности поведет себя в природе ГМО, генетики не знают.