Соревнования или учимся побеждать
Большинство широко известных единоборств спортивные, и соревнования
Умение побеждать - сложная наука! Часто можно видеть, как мальчики или девочки, демонстрирующие превосходные результаты в зале, на соревнованиях выступают вяло, слабо, невыразительно. Тренеры разводят руками и с обреченным видом говорят: «Нет соревновательного опыта! В следующий раз выступят лучше».
Опыт участия в соревнованиях - дело наживное, но не всё упирается только в него. Бывает, что спортсмен, который, мягко скажем, не блистал в зале, вдруг выигрывает турнир. Все снова разводят руками и с таким же обреченным видом говорят: «Спортивное счастье!».
На самом деле им хочется сказать «дуракам везет», но просто стесняются. Без спортивного счастья и удачи и впрямь не бывает спорта. Но далеко не всё объясняется ими. Подготовка к соревнованиям обычно «вершится» за закрытыми дверями и составляет «святая святых» тренера. Но как бы тренер ни готовил спортсмена, если тот сам не понимает, как надо себя вести, к чему готовиться и что делать, усилия наставника могут остаться безрезультатными.
В любительском спорте ответственность спортсмена за выступление ещё выше.
Рецепты медицинские пишутся на латинском языке. Рецепты победы — на языке тактики. Тактическая подготовка разбивается на несколько важных пунктов.
С того момента, когда твой наставник решил, что тебе пора готовиться к соревнованиям, ты должен начинать свою тактическую подготовку. Этими умными словами обозначается в общем-то простое и понятное действие - ты начинаешь отбирать те технические действия, которые получаются у тебя лучше: быстрее, сильнее, надежнее. Это называется «сформировать основной технический арсенал».
Как и в случае самообороны, это должны быть техники абсолютно надежные. Отдельно надо сортировать технические хитрости, «финты», позволяющие запутать соперника и заставить его нервничать. На спортивном жаргоне часто ещё говорят «раздёргать», и это выражение имеет буквальный смысл: бойцы частенько обрушивают на соперника настоящий град толчков и рывков, скрывая направление действительной атаки.
Важный раздел тактической подготовки - это анализ действенности собственной техники относительно противников разной конституции. Отдельно надо подбирать техники для противников выше или ниже тебя, легче или тяжелее, более длинноруких или более длинноногих. Не надо полагаться на свой рост или вес.
Бывает так, что плотный низкорослый борец достаточно легко «переигрывает» своих более высоких соперников, а в полуфинале столкивается с таким же, как и он, крепышом. И проигрывает совершенно разгромно. Привыкнув использовать преимущества более низкого расположения центра тяжести, он ничего не смог противопоставить сопернику, который использовал те же преимущества, но имел более широкий технический арсенал. Вообще, надо быть готовым к тому, что может возникнуть ситуация, когда твои преимущества обращаются в недостатки. Для того чтобы возникла такая способность к анализу, надо учиться «читать бой» — за действиями и перемещениями видеть тактические замыслы бойцов.
Пытаться понять, почему они вдруг поменяли тактику или отказались от проведения приема, который, вроде бы, мог принести победу, а использовали совсем иной... Широкое распространение видео дает огромные возможности. В каждом виде, в каждом направлении есть свои безусловные лидеры. Возможность посмотреть в записи их лучшие поединки, чемпионаты с их участием — серьезная школа для начинающего спортсмена. А ещё лучше выбрать себе примером спортсмена такой же, как у тебя, конституции и внимательно отследить его тактику.
Поначалу не стоит обращать внимания на особо эффектные приемы и финалы. На пике вдохновения талантливый спортсмен может «выдать» такие вещи, что потом удивляется сам. Тебя должна интересовать тактика ведения поединка, её изменение в зависимости от смены соперников. Научись «читать» чужую тактику — и результат скажется очень скоро... Следующий этап тактической подготовки — внимательное изучение правил соревнований.
Кроме четкого определения запрещенных и разрешенных действий правила могут таить незаметные, на первый взгляд, сюрпризы. Дело в том, что если в олимпийских видах спорта — боксе, греко-римской (классической) и вольной борьбе, дзюдо правила практически не изменяются в течение многих лет, то с восточными единоборствами всё обстоит сложнее. Каждая федерация, каждое более или менее крупное спортивное объединение имеют чуть-чуть свою модификацию правил. Поэтому важной частью тактической подготовки является детальный разбор правил проведения предстоящих соревнований. Они почти всегда прилагаются к приглашениям на турниры с нормальным уровнем организации.
В этих правилах могут оказаться очень важные моменты... Могу привести пример. В середине 90-х, когда на российских спортивных аренах стали появляться иностранные мастера, на международном кубковом турнире по карате был очень поучительный бой. Техничный и очень подвижный японец невысокого, по нашим европейским меркам, роста, вел поединок с российским спортсменом. Высокий худощавый парень с длинными руками и ногами представлял для него большую проблему.
В какой-то момент, промахнувшись в круговом ударе ногой (ма- васи-гери), японец оказался в очень невыгодном положении спиной к атакующему сопернику. Трибуны радостно вдохнули: «Ну, сейчас наш...». Ещё бы: цуки в спину - это же «иппон» — «чистая победа».
И в этот момент японец... побежал за пределы площадки. Ошарашенный таким недостойным поведением и «трусостью» противника, наш спортсмен ринулся за ним и... был остановлен судьёй. Японцу объявили замечание, вернули на площадку, поединок возобновился и закончился победой иностранного мастера с минимальным преимуществом.
Потом удивленному проигравшему разъяснили, что, по правилам соревнований, выход за пределы площадки наказывается всего лишь замечанием и только третье замечание дает очко сопернику. Предпочтя замечание верному проигрышу, японец выиграл этот бой, очень грамотно использовав в своей тактике тонкости правил. Разночтения в правилах могут касаться такого «скользкого» момента, как «добивание».
В одних федерациях финальный удар должен следовать непосредственно за броском, другие дают спортсмену 3 секунды на принятие выгодной позиции (а это очень немалое время в поединке). В третьем варианте правил на добивание после броска дается целых 5 секунд, но при этом засчитываются и эффективные защитные действия лежащего спортсмена.
То же самое и в соревнованиях по ушу таолу. Существует много нюансов в выполнении комплекса. На некорорых соревнованиях судьи не акцентируют внимание на то, где спортсмен начал на площадке и где закончил выступление, на других же это может стоить финального бала. И таких примеров приводить можно много.
Отдельным моментом «проработки» правил должно явиться выяснение типа покрытия спортивной площадки — это деревянный пол или специальное покрытие. Если оно отличается от того, на котором ты привык работать,— готовься к трудностям. Привыкнув к деревянному полу, ты обязательно потеряешь скорость, начав работать на ковре, а в некоторых движениях ноги могут «проскальзывать» по нему. Имеют особенности и различные виды покрытия: одни из них мягче, другие жестче, одни дают хороший контакт с подошвой, а другие начинают скользить, когда на них попадает пот. Постоянно работая на жестком деревянном полу, можно легко подвернуть ногу на ковре, в котором стопа будет «тонуть».
Привыкнув к «мягкому» покрытию, можно получить травму при падении: работа на матах приучает к более «небрежной» страховке. Подобным примерам нет конца. Важным моментом в соревнованиях по саньшоу будет точное определение типа защитного снаряжения, разрешенного на турнире. Многие серьезные организации сами предоставляют защитное снаряжение.
Это и хорошо и плохо. Хорошо потому, что ты и твой противник будете гарантированно находиться в равных условиях - в одинаковом защитном снаряжении. Плохо - потому что этот тип защитного снаряжения (шлем, нагрудник) может оказаться тебе не знаком. Но не вся тактическая работа производится ДО соревнований. В любом турнире у тебя есть свободное время между выступлениями.
Не трать его даром, готовься к очередным поединкам. Наблюдай за работой возможных соперников. Их манера проводить поединок, двигаться, дышать может многое подсказать тебе. Например, ты видишь, что противник все предыдущие бои стремился выиграть быстро, а к концу поединков шумно и тяжело дышал — большие шансы, что у него не очень хорошая выносливость.
Если заставить его активно подвигаться первые минуты боя, не раскрываясь и не кидаясь в атаку «очертя голову», то придет момент, когда усталость заставит его делать ошибки. Это будет время твоей победы. Так же ты сможешь увидеть его «любимые» техники, на какой дистанции он предпочитает вести бой, и многое другое. Самую большую сложность представляет первый круг соревнований: противники неизвестны и их способности неясны.
Многие расслабляются: «Это только первый круг. Настоящие бои будут в финале...» И не попадают в финал: будущий чемпион тоже бьется в первом круге, но всерьез. Ко второму кругу почти все будущие противники определились и примерно ясно, кто чего стоит. О тактических разработках и тактических хитростях можно рассказывать очень долго. Каждый вид соревнований и каждый вид спорта имеет свои особенности и спорные места, которыми может воспользоваться мыслящий и опытный спортсмен.
А опыт так и накапливается: СМОТРИ, ЗАПОМИНАЙ, ДУМАЙ!
Каждый ребенок неповторим! А главная задача взрослых - помочь ему узнать свои силы и развить творчесие способности. К примеру, школа танцев на Позняках - Open Art Studio, поможет вашему ребенку приобщиться к миру красоты и гармонии. Педагоги школы помогут развить талант вашего ребенка.