Победа китайской революции в 1949 году
Победа китайской революции в 1949 г. была одним из ярких событий, ознаменовавших новое крупнейшее явление современности, явление глобального масштаба— включение народов бывших колониальных и зависимых стран в активное творчество в качестве полноправных субъектов мировой истории. Многие из этих народов закономерно увидели в социализме собственное будущее и провозгласили своей целью создание
К тем же выводам, что и К. Маркс, пришел В. И. Ленин . Ленин со всей остротой поставил вопрос: либо подчинение мелкого буржуа контролю и учету со стороны пролетариата, сплочение бедноты вокруг авангарда, либо поражение революции и установление власти военных диктаторов , произрастающих на мелкособственнической почве. Ленин говорил об отношении победоносного пролетариата к мелким хозяевам, когда пролетарская революция развертывается в стране, где пролетариат в меньшинстве, где большинство населения мелкобуржуазное: «Роль пролетариата в такой стране заключается в руководстве переходом этих мелких хозяев к обобществленному, коллективному, общинному труду. . . Это можно обеспечить, когда имеешь сильнейшую крупную промышленность, способную дать мелкому производителю такие блага, что он увидит на практике преимущество этого крупного хозяйства» .
Таким образом, В. И. Ленин, как и К. Маркс, с беспощадным реализмом указывает на грозную опасность, подстерегающую социалистическую революцию в стране с преобладанием мелкособственнического населения. Как и Маркс, он выделяет необходимость проведения пролетариатом практических мер по привлечению мелких собственников на сторону революции и видит корень решения проблемы в переходе хозяйственным путем мелких производителей к обобществленному, коллективному труду. Вместе с тем Ленин определяет материальное обеспечение для успешного осуществления указанного перехода— наличие сильнейшей крупной промышленности.
Вклад В. И. Ленина тем более велик, что не ограничивается теорией. Выработанная Лениным в первые годы Советской власти экономическая политика обеспечила восстановление хозяйственных связей между городом и деревней, улучшила положение крестьянства в обстановке разрухи, господствовавшей тогда в Советской России, способствовала перемене его настроений в пользу рабочей революции и созданию условий для восстановления, а затем развития крупной промышленности.