Опыт Китая
На колебания, ведущие к мелкобуржуазной контрреволюции, резонируют в первую очередь и в наибольшей степени, естественно, страны, в которых преобладали недавно или преобладают сегодня мелкое производство, мелкий собственник, то есть сходные по экономической и социальной структуре с Китаем. Но и страны, более развитые, не могут быть гарантированы от проявлений мелкобуржуазной контрреволюционности.
Как свидетельствуют китайские события, идеологической почвой, на которой вырастает мелкобуржуазная контрреволюция, является отход от марксистско-ленинского учения.
Этот отход представляет собой не единовременную акцию, а процесс, включающий несколько этапов, в том числе провозглашение доморощенных «идей» и «теорий» в качестве основополагающих принципов работы данной партии; выдвижение безосновательных претензий на «обновление», а по существу ревизию, принципов марксизма-ленинизма, на «высшее развитие марксизма-ленинизма» в современную эпоху, на роль идейного авангарда мирового революционного движения; наконец, завуалированный или открытый отказ от марксизма-ленинизма. Указанная эволюция находит соответствующее отражение во внутренней и внешней политике, сопровождается нарастанием критики опыта Советского Союза и других социалистических стран, сползанием на позиции открытой вражды к мировому социализму и политической борьбы против него.
Черты мелкобуржуазной контрреволюции, поддерживаемой и провоцируемой внешними империалистическими силами, достаточно четко выступают и в кризисных ситуациях, возникающих время от времени в отдельных странах мировой социалистической системы.
Предметным и безошибочным признаком реальной угрозы мелкобуржуазной контрреволюции является отход руководства партии или страны от общих закономерностей социалистической революции и социалистического строительства. Поначалу этот отход бывает едва уловимым, незначительным, частным, но если «зазор» не ликвидируется и ошибки не исправляются, то они разрастаются вплоть до полного разрыва с научным социализмом и пролетарским интернационализмом, до утраты данной партией качеств политического авангарда рабочего класса. В конечном итоге этот процесс может привести к реакционному перевороту.
Любой спортсмен, занимающийся не первый год спортом, подтвердит, что очень важным человеческим качеством является самодисциплина. Развитие самодисциплины можно поставить на один уровень с развитием силы или ловкости для настоящего бойца. Особенно это актуально для тех, кто занимается единоборствами.