Нанкинское гоминьдановское правительство и Япония
Северный поход национально - революционной армии, всколыхнувший крестьянство и городскую бедноту, обнажил глубокие социальные противоречия китайского общества. Крупная, преимущественно компрадорская буржуазия уже на первом этапе революции заняла враждебную позицию и пошла на союз с империалистическими государствами (восстание «бумажных тигров», поход на Кантон генерала Чэнь Цзюн - мина и др.). Радикальная позиция левых гоминьдановцев и коммунистов, стихийная Экспроприация крестьянами помещичьих землевладений, выступления рабочих крупных городов, которые выдвигали требования социального равенства, политических свобод, направленные не только против империалистов, но и против национальной буржуазии, вызывали массовый отход от революции средней буржуазии и буржуазной интеллигенции и способствовали консолидации сил контрреволюции.
Чан Кайши под предлогом занятости военными делами в работах 3 - го пленума не участвовал.
Это нашло отражение в военном и политическом руководстве Северным походом. Главнокомандующий Чан Кайши, (представлявший наиболее правое крыло гоминьдана, стремился в первую очередь нейтрализовать руководящую роль коммунистов и левых гоминьдановцев, изолировать советских советников (М. М. Бородина, В. К - Блюхера) и сосредоточить всю полноту власти в своих руках. Попытки левых гоминьдановцев и коммунистов на совещании левого крыла гоминьдана —7 февраля и на 3 - м пленуме ЦИК гоминьдана —10 марта 1927 г. ограничить диктаторское руководство Чан Кайши и передать верховную военную и политическую власть в ведение коллективного органа —Постоянного комитета исполкома гоминьдана в составе 9 человек (Ван Цзин - вэй, Тань Янь - кай, Чан Кай - ши, Гу Мэн - юй, Сунь Кэ, Тан Пин - шань, Чэнь Гун - бо, Сюй Цянь' и У Юй - чжан) результатов не дали 18. Чан Кайши нарушил согласованное решение о перенесении правительственного, партийного и военного центра в Ухань и взял курс на отрыв главных военных сил от уханьского правительства, форсируя наступление в направлении Нанкина и Шанхая. Позиция правого крыла гоминьдана была наглядно продемонстрирована расправой с рабочими профсоюзными организациями в Кантоне, Наньчане, Аньцине и других городах, контролировавшихся чанкайшистами. Эта расправа имела также целью «успокоить» империалистические государства. После вступления частей национально - революционной армии в Шанхай, уже очищенный от войск милитаристов восставшими шанхайскими рабочими, Чан Кайши вступил в официальные контакты с консулами империалистических государств и заверил их в безопасности иностранных «интересов»20. Империалистические государства в свою очередь заверили Чан Кайши в своей поддержке его политического курса. Они поспешили доказать это своими действиями. 24 марта 1927 г. военные корабли Англии и США подвергли бомбардировке Нанкин под предлогом нарушения частями Национально - революционной армии имущественных прав подданных этих государств. Затем был высажен иностранный десант в Шанхае. Эти действия ставили целью не только терроризовать и устрашить антиимпериалистические силы китайского народа, но и оказать прямую поддержку правогоминьдановской реакции в осуществлении контрреволюционного переворота. 12 апреля 1927 г. иностранные войска произвели на территории международного сеттльмента Шанхая массовые аресты коммунистов, профсоюзных деятелей и рабочих дружинников и передали их для расправы чанкайшистским карателям.
Переворот, произведенный Чан Кайши при поддержке внутренней и внешней реакции, имел целью разрушение единого фронта гоминьдана и КПК, ликвидацию рабочих и крестьянских союзов и подавление всякого организованного антиимпериалистического и антифеодального движения внутри страны.
Вслед за массовым террором в Шанхае, учиненным чан - кайшистами после контрреволюционного политического переворота 12 апреля 1927 г., широкая волна репрессий против коммунистов прокатилась по всей территории, контролируемой войсками Чан Кай - ши, а затем и в районах, на которые распространялась юрисдикция гоминьдановского уханьского правительства. 15 июля 1927 г., по предварительному сговору Чан Кай - ши с Ван Цзинвеем, ЦИК гоминьдана в Ухане вынес официальное решение о запрещении деятельности коммунистов. В Китае начался новый этап гражданской войны.. Приход к власти Чан Кайши ознаменовался коренным поворотом во внешней политике правогоминьдановского нанкинского правительства. Оно стало проводить политику, направленную на разрыв отношений с Советским Союзом, и потребовало удаления советских политических и военных советников. Вслед за отъездом советских советников из южных, центральных и северных районов страны начались провокации против официальных представительств СССР (в Шанхае и Кантоне). Нанкинское правительство, как и предшествующие милитаристские правительства, связало свою судьбу с империалистическими державами, стало па путь антикоммунизма.
Однако единый фронт реакционных сил против китайского народа не только не устранял антагонистических противоречий между отдельными - империалистическими странами, а способствовал еще большему обострению этих противоречий. Именно в условиях, когда рушилась система сепаратистского дуцзюната, особенно остро встала проблема политического объединения страны и создания общекитайского национального правительства. Каждый из соперников стремился обеспечить за собой ведущую роль.
Еще до официального образования правогоминьдановского правительства между империалистическими странами началась борьба за влияние на вновь создавшуюся власть в Китае. Зимой 1926 г. Чан Кай - ши направил в Японию видного гоминьдановского деятеля Дай Цзи - тао с поручением вступить в переговоры с правительством Японии и представителями США —главными соперниками —о поддержке правогоминьдановского правительства.
Япония, продолжавшая через генералов Чжан Цзо - лина и Чжан Цзун - чана контролировать основные провинции Северо - Восточного и Центрального Китая (севернее Янцзы), не спешила с поддержкой притязаний правогоминьдановской администрации на роль общекитайского правительства. Более того, Япония была заинтересована в ограничении власти правых гоминьдановцев и пыталась воспрепятствовать продвижению национально - революционных армий на север.
Иначе отнеслись к клике Чан Кай - ши США. Правящие круги США были крайне неудовлетворены своей второстепенной в делах Китая. «Сферы влияния», установленные старыми неравноправными договорами, ограничивали область экспансии американского капитала, создавали для .него неустойчивое положение. В связи с этим США были заинтересованы в смене политической власти в Китае и в создании новой системы договоров, основанных на принципе «равных возможностей». В секретном договоре, который Чан Кай - ши заключил в Японии с представителями США, содержались обязательства США оказать помощь правогоминьдановскому правительству, которое в свою очередь согласилось принять на службу американских советников.
После возвращения Чан Кай - ши из Японии и сформирования в Нанкине 7 января 1928 г. правогомнньдановского правительства (первое нанкинское гоминьдановское правительство было сформировано в сентябре 1927 г.) США становятся главным политическим наставником нанкинского правительства. Несмотря на то что по условиям опубликованной 7 июля 1928 г. нанкинским правительством декларации в первую очередь подлежали пересмотру договоры с Францией, Японией, Бельгией, Испанией, Португалией, Италией и Данией, срок действия которых уже истек или истекал в ближайшее время, правительство США первым откликнулось на декларацию, быстро, еще до получения принципиального ответа других стран, завершило переговоры 25 июля подписало договор с Китаем.
Новый американо - китайский договор, по существу, не давал Китаю никаких преимуществ. В нем затрагивался лишь таможенный вопрос, причем и этот вопрос решался формально, так как признание таможенной автономии при сохранении за американцами тех же прав, которыми продолжали пользоваться подданные других стран на основе неравноправных договоров, фактически не меняло положения американцев; и Китай не мог до заключения договоров с другими странами, занимающими ведущее место во внешней торговле, воспользоваться правом таможенной автономии.
Однако и такой договор имел для Китая определенное политическое значение, поскольку он расстраивал единство империалистических государств и в какой - то мере затруднял маневры Англии и особенно Японии, стремившихся сохранить неравноправные договоры. В кругах китайской буржуазии и интеллигенции договор расценивали как успех гоминьдановской дипломатии и проявление доброжелательства со стороны американцев. Как показали дальнейшие события, правительство США умело воспользовалось такой оценкой договора с Китаем.
Англия, опасаясь за судьбу своих крупных инвестиций, сосредоточенных преимущественно в южных и центральных районах Китая, пошла на компромисс, надеясь сохранить позиции ведущей страны. Вслед за США английское правительство согласилось на пересмотр действовавших договоров и 20 декабря 1928 г. подписало с нанкинским правительством договор о таможенной автономии Китая.
Для Японии обстановка складывалась неблагоприятно. Китайские милитаристы Чжан Цзо - лин и Чжан Цзун - чан, с помощью которых Япония осуществляла контроль над пекинским правительством и сдерживала наступление Национально - революционной армии в районе нижнего течения Янцзы, терпели поражение, а укрепление нанкинского правительства, занявшего проамериканскую позицию, грозило дальнейшим ослаблением позиции Японии в Китае. Приход к власти Чан Кай - ши и усиление влияния США в Китае вызвали политический кризис в Японии. 17 апреля 1927 г. ушло в отставку японское правительство Вакацуки, проводившее, по мнению японских экстремистов, недостаточно твердую позицию, и формирование кабинета было поручено лидеру партии сэйюкай генералу Танака. Приход к власти кабинета Танака сопровождался усилением крайне реакционного курса во внутренней и внешней политике Японии.
С целью укрепить позиции китайских милитаристов в Маньчжурии, в Северном и Восточном Китае японская военщина использовала «аньгоцзюн» («армия умиротворения»армия северных милитаристов) для развертывания террора против коммунистов и левогоминьдановских деятелей, разгрома рабочих организаций, антисоветских провокаций. В апреле 1927 г. в Пекине были арестованы и 28 апреля казнены 25 коммунистов во главе с Ли Да - чжао. В эти же дни был совершен налет на советское посольство в Пекине, и советские дипломатические работники были брошены в тюрьмы, начались антисоветские провокации на КВЖД. Солидаризируясь с антисоветским курсом Чан Кай - ши, японское правительство в то же время не желало примириться с выявлявшейся перспективой создания общекитайского правительства, тем более что во главе такого правительства могли оказаться сторонники проамериканской ориентации.
В середине 1927 г. премьер Танака разработал широкую экспансионистскую программу, представленную им императору 25 июля в виде секретного меморандума. Танака выдвигал в меморандуме в качестве главной внешнеполитической задачи Японии захват Китая. «Если мы сумеем завоевать Китай,говорилось в меморандуме,все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права».
Танака исходил из того, что захват Китая неминуемо должен привести к столкновению с США, и в связи с этим он рекомендовал в качестве первоочередной задачи осуществить захват Маньчжурии и Монголии, чтобы «использовать этот район как базу для проникновения в Китай... Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией,писал Танака,явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на азиатском континенте».
Танака в своем меморандуме объявлял Маньчжурию и Монголию «некитайскими территориями» и считал, что с помощью массового переселения корейцев в Маньчжурию Японии удастся увеличить численность некитайского населения и «в случае необходимости подстрекнуть их к военным действиям». С циничной откровенностью Танака рекомендовал императору «ассигновать миллион иен "из секретных фондов" военного министерства и срочно отправить четыреста отставных офицеров во Внешнюю и Внутреннюю Монголию. Эти офицеры, одетые как китайские граждане или выступающие в роли учителей, должны смешаться с населением, завоевать доверие монгольских князей, получить у них право заниматься скотоводством и горнорудным делом и заложить таким образом основы наших национальных интересов на ближайшие сто лет».
Танака считал неизбежной войну с «красной Россией». Он утверждал, что для Японии существует «необходимость вновь скрестить мечи с Россией на полях Южной Маньчжурии для овладения богатствами Северной Маньчжурии. Пока этот подводный риф не будет взорван, мы не сможем пойти быстро вперед по пути проникновения в Маньчжурию и Монголию».
Основываясь на таком плане, правительство Японии считало для себя «жизненно необходимым» в условиях продолжающейся гражданской войны в Китае прежде всего помешать продолжению Северного похода в направлении к Пекину, не дать возможности национальным армиям гоминьдана занять территорию Северного Китая и Маньчжурии и одновременно ускорить подготовку плацдарма в Южной Маньчжурии —в зоне размещения «охранных» войск японской армии.
Внутри Японии кабинет Танака проводил политику поощрения развития тяжелой и военной промышленности, используя для этой цели правительственные субсидии и другие виды помощи монополистическому капиталу. Одновременно с этим осуществлялась все большая концентрация политической власти в руках реакционной партии сэйкжай, проводилась политика подавления даже ограниченной парламентской демократии, установления военно - фашистского режима в стране. Эти мероприятия должны были обеспечить «готовность нации» к осуществлению пресловутого меморандума.
Переход к более решительной и воинственной политике в - отношении Китая ознаменовался так называемым Цзинань - ским конфликтом. После заявления нанкинского правительства в апреле 1928 г. о намерении продолжать Северный поход против ставленника Японии Чжан Цзо - лина правительство Танака дополнительно направило японские войска в провинцию Шаньдун для противодействия нанкинским войскам. Японцы заняли г. Цзинань и спровоцировали столкновение с китайскими войсками, продолжавшееся с 3 по 10 мая 1928 г.
Нападение японских войск на нанкинские войска и временная задержка продвижения последних на север не могли изменить к лучшему положение Японии. В Китае поднялась широкая волна антияпонского движения. Ранее колебавшиеся китайские генералы Фын Юй - сян и Янь Си - шань присоединились к Северному походу и начали наступление на войска Чжан Цзо - лина в Пекине. Японский ультиматум нанкинскому правительству с требованием вывести китайские войска из провинции Шаньдун остался без ответа, и 5 июня 1928 г. Чжан Цзо - лин —главная опора японских милитаристов на Севере Китая и в Маньчжурии —был изгнан из Пекина войсками генерала Ян Си - шаня.
Японский империализм, избравший в качестве основного средства защиты своих «интересов» в Китае вооруженную интервенцию, вновь, как и в 1915 г., становился главным и непосредственным врагом, покушавшимся на основы национальной суверенности китайского народа. Порицая уступчивость и непоследовательность предшествующих кабинетов, Танака решительно настаивал на проведении в отношении Китая курса «крови и железа», без чего, по его утверждению, нельзя «устранить затруднения в Восточной Азии». Правительство Японии отвергло предложение Нанкинского правительства о пересмотре японо - китайского договора, хотя за три года до этого, на Пекинской таможенной конференции (август 1925 г.), японская делегация выступала ярым сторонником предоставления Китаю таможенной автономии в расчете на то, что Китаем будет управлять японский ставленник Чжан Цзо - лин, которому японцы оказывали военную помощь в борьбе против нанкинского правительства. Но вопреки ожиданиям японской военщины Чжан Цзо - лин оказался несговорчивым. Когда войска нанкинского правительства подошли к Пекину, занятому Чжан Цзолином, японское командование предложило ему —в интересах укрепления позиций Японии в Маньчжурии —уйти из Пекина на север; Чжан Цзо - лин выступил с заявлением, в котором призывал к объединению усилий нанкинского и пекинского правительств. Это не входило в планы японской военщины, и она решила убрать непокорного китайского генерала. 4 июня 1928 г. во время переезда Чжан Цзо - лина в Маньчжурию (вынужденного под нажимом японцев в конце концов покинуть Пекин) поезд, в котором он ехал, был взорван, а сам генерал погиб.
Отказ от переговоров с нанкинским правительством о пересмотре договоров, затяжка в урегулировании цзинаньского конфликта, попытка удержать нового правителя Маньчжурии, Чжан Сюэ - ляна, сменившего на этом посту Чжан Цзо - лина, от признания нанкинского правительства как общенационального —все это еще больше затруднило положение Японии в Китае, а обострение разногласий с США и Англией осложнило и ее международные позиции. Японии и на этот раз пришлось уступить. «Бескомпромиссный» кабинет Танака должен был уступить место кабинету во главе с Хамагути Юко —лидером партии минсэйто.
Как показали последующие события, кабинеты партии минсэйто не менее активно готовились к осуществлению захватнической программы, выработанной генералом Танака. Однако они проводили более гибкую политику, выбирая методы и средства для достижения цели с учетом реальной международной обстановки и степени военной готовности Японии.
Правящие круги Японии стремились внушить США, Англии и другим империалистическим государствам, что в условиях расширяющегося революционного движения в Китае, нависающей угрозы «красной опасности» для интересов всех империалистических государств Япония призвана осуществить свою «особую миссию» и должна активно вмешиваться в дела Китая.
В то же время новый японский кабинет продемонстрировал как в отношении Китая, так и в отношении других империалистических держав «уступчивость». 3 июня 1929 г. Япония официально признала нанкинское правительство, а 3 мая 1930 г. было наконец подписано японо - китайское соглашение о таможенной автономии Китая. В конце ноября 1929 г. Япония приняла предложение Англии возобновить прерванные в 1927 г. переговоры относительно морских вооружений. На Лондонской морской конференции трех держав (США, Англия, Япония) Япония сняла свое требование об изменении в ее пользу сокращения линейных кораблей, что вызвало бурное негодование крайне правых кругов, несмотря на то что по более мелким судам и подводному флоту японская делегация добилась некоторых уступок.
Поиски компромисса с гоминьдановской реакцией и с империалистическими кругами США и Англии сопровождались активизацией антисоветского курса империалистических кругов Японии и фашизацией ее внутренней жизни.