Мэйхуачжуан или как научиться поднимать тяжести одной рукой
К слову, в Китае немало видов единоборств, в названии которых так или иначе упоминается слива мэйхуа. Но все же не стоит каждый из них считать разновидностью данного стиля. Практичней будет сначала изучить информацию об обоих сравниваемых видах, и лишь потом делать выводы, а то можно оказаться в не особо умной ситуации.
Говорят, что этот внутренний стиль очень древний, и его возраст даже больше тысячи лет. Также считается, что этот стиль был создан монахами и имеет непосредственное отношение к куньлуньскому направлению ушу. Документов, которые бы подтверждали это, нет. Но обстоятельно подготовленные легенды и здесь знают ответ. Они говорят, это связано с тем, что стиль мэйхуачжуан длительное время передавался только внутри семей по мужской линии: от отца - к сыну, от сына - к внуку. Собственно, это и есть причина появления еще одного названия данного стиля: фуцзыцюань (перевод:"кулак отца и сына").
Кстати, в некоторых семьях такая традиция сохранилась до сих пор. Поэтому немногие все же знают о том, что такое «камни летящей саранчи», «чудесные стрелы» или «иглы мэйхуа».
Документы, содержащие какие-либо упоминания об этом стиле датируются очень давними сроками: конец XVIII - начало XIX веков. Мэйхуачжуан
Со временем данный стиль все же распространился даже по деревням провинций. Но однажды мастер Чжао Саньдо, практиковавший мэйхуацюань, вместе со своими последователями, числом в несколько тысяч, решил бороться против иностранного проникновения в Китай. А чтобы под удар не попали другие люди, изучающие мэйхуацюань Чжао Саньдо изменил название стиля на ихэцюань (перевод:"кулак справедливости и спокойствия").
Название стиля "мэйхуачжуан" или "столбы сливы мэйхуа" возникло не просто так. Оно появилось потому что изначально значительная часть тренировок проходила на верхушках врытых в землю столбов. Причем так тренировали как умение стоять в различных позициях, так и удары, перемещения и даже ведение поединков. И если поначалу высота столбов составляла приблизительно полметра, то по мере набирания опыта она росла и в итоге поединки проводились в нескольких метрах над землей. Думаю, объяснять, что с координацией у изучающих мэйхуачжуан все в порядке, не обязательно. Но сейчас этот вид тренировок уже встречается очень редко.
Раньше, если человек решил изучать мэйхуачжуан, то первые три года обучения отдавались исключительно под ОФП (общефизическую подготовку). Например, новичкам часто приходилось подолгу стоять в пяти канонических позициях, чтобы укрепить ноги. Но первые три года - это только начало. Ведь лишь по истечении этого времени решали, обучать человека дальше или не стоит.
Также одним из базовых упражнений в стиле мэйхуачжуан является комплекс "построение каркаса". Неподготовленный человек ни за что не сможет сразу выполнить его полностью, потому что комплекс довольно длинный. Для упрощения в нем для начала оставляют только лишь перемещения, а потом понемногу добавляют снова все остальное. Потом ученик долже освоить еще три комплекса: "малый бафанбу","средний бафанбу"и "большой бафанбу". Кстати, "бафанбу" в переводе означает "шаг на восемь сторон света". После освоения всех этих основных комплексов дальнейшие тренировки проводятся исключительно в парах. А основное внимание начинает уделяться изучению навыков, которые нужны уже непосредственно для ведения боя в различных условиях.
Начинать подготовку к изучению мэйхуачжуан нужно с самого детства. Потому что этот стиль включает в себя огромные физические нагрузки. Хотя чего еще ожидать от единоборства, в котором на ОФП уходит три года, а не полчаса от каждой тренировки? Зато поединок изучающих мэйхуачжуан - это зрелищно. Движения соперников почти молниеносны, но в какой-то момент они оба на несколько секунд полностью замирают и стоят без единого движения. Для зрителей - это очень красиво, но для самих бойцов - весьма непросто. Стиль мэйхуачжуан таит в себе много загадок. К тому же, желающим изучать мэйхуачжуан будет очень сложно найти учителя. А уж как придется постараться чтобы попасть в ближний круг мастера...
Зато о мастерах этого малоизвестного стиля и сейчас ходят легенды. Говорят, что у некоторых из них весьма своеобразные развлечения: кто на соревнованиях по тяжелой атлетике за кулисами одной рукой поднимает крайне тяжелые штанги, а кто ударом двух рук сдвигает с места машину. Так что, трата огромного количества времени на поиски учителя и изучение мэйхуачжуан все же вряд ли окажется бесполезной.
Ниже приводятся показательные выступления, демонстрирующие стиль мейхуачжуан.
http://www.youtube.com/watch?v=QcZ7uTNMDEY
Сейчас все больше поклонников экстремального отдыха увлекаются страйкболом. Существуют специализированные клубы, где вам предоставят приводы для страйкбола, а также другую необходимую экипировку. И вы лично сможете почувствовать весь экстрим и азарт боя.