«Развитие внутрипартийной демократии»
Крайне важно не упускать из виду то обстоятельство, что рассуждения лидеров КПК о «развитии внутрипартийной демократии», правах членов партии отнюдь не имеют в виду ленинские нормы партийной жизни.
В установочной статье по этому вопросу «Жэньминь жибао» расшифровала термин «нормальная демократическая деятельность» внутри КПК как «восстановление реалистического подхода, линии масс, славных традиций . . . необходимость целостно и правильно применять идеи Мао Цзэдуна, решительно поддерживать принцип «есть ошибки — надо исправлять», провести реабилитацию. . . ». Но даже вопрос о такой «внутрипартийной демократии», по признанию газеты, «еще и по сей день не решен полностью» .
В то же время преемники Мао продолжают утверждать в КПК его установки о партии, преподносимые в слегка подновленной словесной оболочке. По существу, проводится старая «идея» Мао, согласно которой коммунистическая партия представляет собой не организацию единомышленников, а некое образование, охваченное «спорами, критикой и борьбой». Мао использовал эту «идею» для захвата руководства в партии, борьбы против партийных решений, в том числе и VIII съезда КПК, стравливания между собой лиц, несогласных с его политикой или неугодных ему.
По той же стезе идут и нынешние лидеры КПК.
Ссылаясь на то, что примерно половина членов КПК — это лица, вступившие в нее со времени «культурной революции», нынешнее руководство партии подчеркнуло необходимость их «идеологического воспитания» и одновременно обязало старых членов партии «перестроить мировоззрение» . Таким образом, подлежащим перевоспитанию оказывается каждый коммунист, что легко использовать для преследований несогласных с политикой верхушки или просто неугодных ей лиц, а также в борьбе за власть между лидерами. Официально же это получило наименование «марксистского движения по идейному воспитанию».