Материальные условия жизни крестьян
Материальные условия жизни крестьян, во всяком случае, не улучшаются. Свидетельства этому можно найти и в иностранных и в китайских источниках. «Нью-Йорк тайме» писала о том, что с приходом нового руководства норма выдачи зерна в некоторых «коммунах» провинции Гуандун сократилась почти вдвое. Кроме того, если раньше она состояла главным образом из риса, то теперь крестьяне получают ее кукурузной мукой, бататом или тем картофелем, который в Китае считался пригодным лишь для скармливания свиньям . В печать КНР попадают признания, что «уровень жизни крестьянства не поднимается», «крестьяне в некоторых местах жалуются, что им нечего есть». Первый секретарь плодородной провинции Чжэцзян риторически спрашивал в феврале 1979 г. на страницах «Хунци»: «. . . доход членов коммун в провинции, полученный от продажи товарного зерна, составил в среднем всего лишь 10 с лишним юаней на человека. Как же можно на эти деньги приобрести товары повседневного пользования, решать вопросы с одеждой, жильем, учебой детей? »3 Кое-какие меры, предпринимаемые властями, дела не меняют.
В 1979 г. введены льготы по налогам, взимаемым с крестьян, которые, по официальным подсчетам, должны увеличить их доходы на 1 млрд. юаней в год. На душу сельского населения это составит немногим более 50—60 коп. в год1 Ничего не изменилось и в распределении доходов на селе, хотя обсуждений и совещаний на эту тему проведено немало. Китайские крестьяне говорят: «На работе— дракон, в жизни — как пчелка, а при распределении— все равно уравниваешься с другими».
В октябре 1978 г. в Пекине пришли к выводу, что «в настоящее время уравниловка является главным уклоном в вопросе о распределении в деревне», что все еще ходит мнение, будто уравниловка «несет в себе зачатки коммунизма». И в 1979 г. «Жэньминь жибао», невольно подтверждая, что дело стоит на месте, все еще призывала «учитывать материальные интересы крестьян», «преодолевать уравниловку», «производить оплату труда по его количеству и качеству», «разрешать членам коммун использовать участки земли, находящиеся в личном пользовании, вести домашнее подсобное хозяйство и заниматься рыночной торговлей» .