Циньна или "руки дьявола": схвати и контролируй
Основная часть приемов, составляющих циньна, рассчитана на то, чтобы с их помощью можно было контролировать противника. Хотя, конечно, встречаются и такие, используя которые можно и покалечить соперника, и убить. Циньна представляет собой один из разделов традиционного ушу и не является отдельным стилем. Т.е. изучать это искусство может любой, изучающий ушу. Чаще всего циньна обучаются те, кто изучает багуачжан, тайцзицюань, синъцюань и шаолиньские стили. Но особых ограничений в этом плане нет, ведь количество суставов и костей у всех людей одинаковое, а значит, и болевые точки тоже однотипные.
Эффективнее использовать искусство циньна на ближней дистанции. Также применение этого искусства дает хорошие результаты при попытке обезоруживания. Кстати, иногда методы циньна использовали и для проведения жестоких допросов. В 1949 году на основе циньна велась подготовка бойцов НОАК и тех, кто работал в Министерстве Общественной безопасности КНР. Да и сейчас в Китае стражи порядка частенько владеют основными приемами этого искусства.
Но для более широкой аудитории приемы циньна стали доступны не так давно. А раньше к их изучению по мере возможностей и допускались лишь те, кто получал образование в специальных заведениях, готовящих сотрудников для системы государственной безопасности, армии или полиции.
Искусство циньна жесткое и лаконичное. Оно базируется на захватах и болевых приемах, а ориентировано на то, чтобы нанести сопернику максимальное количество серьезных повреждений. Траектории циньна отличаются своей прямолинейностью, а движения - малой амплитудой и резкостью. К слову, мастера циньна способны вывести соперника из строя почти мгновенно, а это о чем-то все таки говорит.
На тренировках по циньна изучают захваты и способы, которые помогут от них освободиться, стойки и передвижения, болевые приемы и способы защиты от них, точечные воздействия и множество различных ударов. Слово "множество" - это не преувеличение, ведь в циньна применяются удары кулаками, предплечьями, локтями, плечами, ногами, спиной, головой и т.д.
Особое внимание в циньна уделяется кистям рук и запястьям, ведь считается, что для захватов они являются самыми уязвимыми. Также в циньна
Все элементы техники циньна принято подразделять на четыре категории. Первая из них представляет собой технику выворачивания суставов, вторая - технику разделения мышц, третья - технику перекрытия вен и дыхания, а четвертая - технику воздействия на точки, которые являются биологически активными.
Применение искусства циньна в бою всегда дает очень высокие результаты, но лишь при том условии, что все приемы выполнены правильно. А этого добиться не так уж просто. Поэтому изучение циньна требует достаточно много времени. Наверное многие из нас видели применение циньна в фильмах про китайские боевые искусства. Приемы из техники циньна можно также увидеть в различных онлайн фильмах. Хотя внимательность, точность и умение концентрироваться также не окажутся лишними. Но о ресурсах, затраченных на обучение, не придется жалеть, ведь приемы циньна помогут как одержать победу в бою, так и обезопасить себя от лишних травм на тренировках.
Похожие материалы на портале о спортивном и традиционном ушу:
Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:
Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:
- Уданцюань - стиль, зародившийся в одном из самых живописных мест планеты
- Синьилюхэцюань - стиль ушу, доставшийся нам от людей, исповедующих ислам
- Чуодзяоцюань. Чему может научить утка-мандаринка?
- "Стиль пьяницы", "пьяный кулак" или... цзуйцюань
- Кунмэньцюань или "кулак врат пустоты" - стиль, который показал плотник