Тайны ушу: от древности до новой книги "Искусство синъицюань"
Военное мастерство всегда имело особое значение для Китая, и сейчас боевые искусства остаются живой,
Идея взаимодействия культурного и военного начала для процветания государства осознавалась еще императором Чэн-Ваном, правившим в династию Чжоу в 12-11 веках до н. э. Первоначально военное мастерство неотрывно было связано военными и охотничьими танцами, было частью народных празднеств, придворных торжеств.
Литературные источники об ушу
К наиболее известным литературным свидетельствам становления ушу относятся «Троецарствие» Ло Гуань-чжуна, «Речные заводи» автора Ши Най-аня, описывающего восстание под предводительством Сун Цзяня. Современные произведения, в которых можно почитать об ушу, уходят корнями в древние рассказы о мастерстве героя «Речных заводей» У Суна. Но настоящий подъем интереса к ушу в Китае начался в династию Юань, в эпоху монгольского правления. Ушу стало мощным противовесом захватчикам. Время с 1280 по 1368 год отличалось многими притеснениями для народа, в том числе запрещалось заниматься боевыми искусствами.
Исторические перемены и расцвет ушу
Свергнуть монгольскую династию удалось в 1368 году благодаря народному восстанию и отличному знанию боевого ушу. Править Китаем стал Чжу Юань-чжан, стоявший во главе движения. Он положил начало эпохе Мин, ознаменовавшейся необычайным интересом к боевым искусствам. В это время появились литературные произведения, философские и военные трактаты, фундаментальные труды по военному делу и боевому искусству. В более полном объеме, чем произведения других авторов, дошли до наших дней произведения Ци Цзи-гуана, жившего в 1528-1587 годах и занимавшегося вопросами владения оружием в бою и способами ведения боя без оружия. Самые известные произведения Ци Цзи-гуана:
- «Цзи сяо синь шу» — книга, рассказывающая о порядке военной службы;
- «Лян бин ши цзы» — труд, посвященный вопросам подготовки войск;
- «Яо дао цзе» — указания по вопросам использования поясного мяча;
- «Цюань цзин» — произведение, ставшее настоящим пособием по правилам поединка без оружия.
Теоретической основой шаолиньского ушу стал труд «И цзинь цзене», приписываемый индийскому мастеру Бодхидхарме, прибывшего в начале 6 века в Шаолинь.