Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Сложившаяся в КНР система

«Жэньминь жибао» 7 апреля 1978 г. писала о сложившейся в КНР системе, при которой специалисты но автоматике стали продавцами в магазинах, а преподаватели математики или иностранного языка работали на бензоколонках. В научно-исследовательском институте почвоведения Академии наук Китая свыше 120 работников были высланы в деревню, 30 были причислены к «группировке спецагентов», а оставшиеся использовались не по специальности, не могли нормально работать, на фундаментальные исследования был наложен запрет. Из 177 профессоров и доцентов, преподававших в Пекинском университете, 145 были заключены в тюрьму.

За период «культурной революции», рассказывалось в «Жэньминь жибао», более четырех тысяч технических специалистов, работавших на предприятиях Аньшаньско-го металлургического комбината, были направлены в «низовые единицы» заниматься физическим трудом.
В результате на комбинате создалась парадоксальная ситуация: «Большая группа инженерно-технических работников не используется, а ряд производственно-технических вопросов некому решать». Сами китайские власти вынуждены признавать, что по интеллигенции «нанесли удар», преследовали ее, произвольно закрыли научно-исследовательские учреждения, «в результате чего большое число научных и технических работников были вынуждены покинуть свои посты и работать там, где приобретенные знания не находят применения».
Итог этой безумной политики был закономерен: японцы пришли в удивление, услышав от вице-президента Академии наук Китая, что в КНР имеется лишь 300— 400 тыс. научных работников и технических специалистов; ведь в Японии, население которой составляет примерно китайского, аналогичный персонал насчитывает 500 тыс. человек.
Не менее тяжкая судьба выпала на долю самого многочисленного отряда китайской интеллигенции — преподавателей и учителей. Еще в 1968 г. Мао Цзэдун дал указание: «Для осуществления пролетарской революции в области просвещения необходимо руководство рабочего класса, необходимо участие рабочих масс, которые, в координации с бойцами НОАК и вместе с активистами из учащихся, преподавателей и рабочих учебных заведений, преисполненными решимости довести до конца пролетарскую революцию в области просвещения, осуществляют революционное соединение трех сторон. Рабочие агитбригады должны надолго остаться в учебных заведениях, участвовать в выполнении всех задач борьбы, критики и преобразования и всегда руководить учебными заведениями.

А в деревне учебными заведениями должны управлять бедняки и низшие середняки — самый надежный союзник рабочего класса». Так оно и было сделано.
Как это выглядело на практике, показывает такой пример. 27 июля 1974 г., рассказывая об одной из средних школ города Тяньцзаня, «Жэньминь жибао» писала, что обязанности преподавателей в ней выполняли 77 рабочих, которые обучали детей политическим дисциплинам, китайскому языку, математике, иностранным языкам, физике и др. В действительности же преподавание «учителей из рабочих, солдат и крестьян» сводилось к рассказам о горькой жизни в старом обществе. В городах забота о школах была переложена на фабрики и заводы, в деревнях — на крупные производственные бригады.

В результате отказа школам в государственном обеспечении положение в них ухудшилось: так, в провинции Цзилинь в 1973 г.  ощущалась нехватка в общей сложности более 2800 помещений, в подавляющем большинстве случаев классы представляли собой землянки с настолько плохим освещением, что учащиеся не могли разглядеть написанное на доске.


На правах рекламы

Для многих из нас гольф пока еще остается экзотическим видом спорта. Но в то же время армия поклонников этого вида спорта неуклонно растет, строятся новые площадки для гольфа и возможно уже скоро он станет для нас таким же привычным, как футбол или хоккей.