Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Правовые аспекты самозащиты с помощью огнестрельного оружия – в каких случаях вы имеете право стрелять?

Нападения на частные дома и квартиры нередко случаются и в наше время. Чаще всего, злоумышленники не намерены причинить вред жизни и здоровью жертвы, однако бывают и печальные исходы. Чтобы всегда чувствовать себя в безопасности, важно заранее позаботиться о покупке защитного оружия. Однако, в каких случаях можно стрелять в преступника и не попасть под статью “Превышение мер самообороны?”

самозащита с помощью огнестрельного оружия

Разберемся с этим вопросом по порядку.

Когда вы имеете право стрелять?

Наносить урон преступникам с помощью дробовика, винтовки или револьвера можно в следующих случаях.

  • Если грабители тоже вооружены либо холодным, либо огнестрельным оружием.
  • Когда применение пистолета было вызвано прямой необходимостью – то есть, если даже при угрозе оружием, преступник не стал убегать, а перешел к атаке. 
  • Если нападение на частный дом или квартиру совершает сразу несколько человек, которые после предупредительного выстрела не убегают, а скрываются на частной территории (или внутри дома).

В вышеперечисленных случаях использование огнестрельного оружия не будет нарушать нормы уголовного кодекса. Отметим, что для самообороны нужно грамотно выбрать оружие. Важно понимать, что для этой цели лучше подойдет дробовик или травмат, а для охоты следует заказать Сафари 820G в магазине “Прапорщик”.

Когда вы не имеете права стрелять?

  • Если преступники в ответ на угрозу оружием убегают с места происшествия. Отметим, что в таких случаях нельзя стрелять (в том числе и в воздух), даже если бандиты убегают с украденными у вас вещами.
  • Если у преступников нет при себе ни холодного, ни огнестрельного оружия (конечно, такое происходит редко, но все же бывает, особенно при нападении на дома пенсионеров).

Отметим, что оружейный магазин киев "Прапорщик" предлагает купить разные виды оружия – для охоты, самозащиты и сафари. Также в ассортименте есть травматические пистолеты и ножи.

Что делать, если вы стали жертвой грабежа?

Очень важно сразу же обратиться в полицию, особенно если во время происшествия вы использовали винтовку, дробовик или револьвер. Помните, что немедленный звонок в правоохранительные органы сводит к минимуму риск, что вас арестуют за превышение мер самообороны.

Ведь преступная сторона тоже может позвонить в полицию и исказить факты, сделав вас уголовником, а не жертвой. Так что, важно не упустить драгоценное время, чтобы потом не платить за услуги хорошего адвоката. 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе