Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Техника уклонов

Если вы хотите научиться драться, то прежде всего, вы будете спрашивать знакомых, не знает ли кто-то из них хорошего инструктора. Предположим, что кто-то из них рекомендует вас парню, который выступал в чемпионатах по кикбоксингу со счётом 57 : 0. Вы были бы счастливы, верно? Такой парень очевидно знает то, что он делает.
Мы знаем такого человека, и вы, вероятно, уже догадались, что такой счёт может означать только одного человека. Это - Бенни " Реактивный” Уркидес. Вы не можете спорить с его “верительными грамотами”. Именно поэтому мы выбрали "Реактивного”, чтобы поучиться немного тренировке уклонов. Этот человек знает то, о чём он говорит. Он может не только бить ногами и кулаками, но и великолепно защищаться. Итак, садитесь на стул. Занятие начинается. Слушайте внимательно. Вы получите урок от одного из самых великих кикбоксёров в истории спорта. Воспользуйтесь этой возможностью.

Вопрос: Насколько важно умение уклонятся от ударов?

Ответ: Прежде всего я преподаю всем моим ученикам, что, чем лучше ваша защита, тем лучше ваше нападение.

Каждый может бить кулаком и ногой, но вы также должны быть способны уклониться от ударов вашего противника. Если вы можете уклониться от вашего противника, вы можете продолжать бой своими ударами.

Вы не можете блокировать все удары вашего противника. Когда вы блокируете удары, вы должны оттягивать ваши руки назад, чтобы блокировать эти техники. Если вы можете отойти и уклоняться от ударов вашего противника без использования рук, вы можете контратаковать быстрее.

Я всегда обучаю своих учеников сначала защите. Я работаю с защитой прежде, чем я начинаю отрабатывать нападение.

Вопрос: В чём ключи к успешным навыкам уклонения?

Ответ: Реакция, ритм, разрыв дистанции и способность к отличной настройке ваших индивидуальных ощущений.
Вы должны уметь двигаться достаточно далеко от противника, чтобы не получить удар, а затем быстро сокращать дистанцию и проводить контратаку. В этом суть разрыва дистанции.

Настройка индивидуальных ощущений заключается в том, что вы должны без размышлений и адекватно отвечать на действия своего противника. Вы должны видеть и отвечать без размышлений. Вы должны слышать и отвечать без размышлений. Вы должны чувствовать и отвечать без размышлений. Вы должны “обойти” процесс размышления. Если вы можете сделать это, то вы действуете на основе естественных инстинктов. Если вы для защиты должны сначала подумать о вашей реакции, то будетэ уже слишком поздно. Вы получите удар.

Очень важно также научиться делать уходы и уклоны, не отводя свой взгляд от противника. Вы должны использовать круговые движения и постоянно смотреть на него.
Каждое из этих качеств важно.

Позвольте мне дать вам идею относительно того, как всё это работает вместе. Начните с наклонов (уклонов) головы влево, а затем вправо. Потом добавьте уклоны всего тела. Парируйте удары. Блокируйте удары всем телом, плотно прижимая свои локти. Сдерживайте его ноги. Все эти приёмы защитные. Вы должны использовать все части тела от головы до пальцев ног.

И не забудьте; существуют приёмы нападения против всех приёмов защиты. Скажем, ваш противник наносит джеб. Вы отвечаете защитным движением и наносите контрудар. Если он отвечает джебом, парируйте и продолжайте его контратаковать.

Вопрос: Могут ли одни приёмы использоваться и быть эффективными без других?

Ответ: Всё работает согласованно. Вы должны действовать естественно. Когда я говорю “естественные действия”, это означает действия (движения), о которых нам не нужно думать. Вы не думаете о том, как ходить! Это естественно. И все повторения делают движения естественными. Всё это похоже на домино. Одно влияет на другое.

Вопрос: Большинство людей пренебрегают своими ощущениями, не так ли?

Ответ: Абсолютно верно. Люди ленятся пользоваться своими ощущениями. Большинство людей больше не слушают своими ушами. Они слушают своими глазами. Например, я могу попросить учеников выполнить какую-то технику, а сам буду делать что-то совершенно другое. Вместо того, чтобы слушать мои слова, они подражают моим движениям.

Они должны слушать своими ушами. Мы имеем тенденцию подражать другим, и мы не используем наши другие чувства. Мы больше не слышим нашими ушами. Мы пробуем слышать нашими глазами, а глазами нужно смотреть , а не слушать.

Моя работа заключается в тонкой настройке ваших чувства, в том, чтобы сделать их острыми снова. Вы должны быть подобны животному. Животные полагаются на их ощущения. Мы все имеем животный инстинкт внутри нас, но большинство из нас слишком ленивы, чтобы использовать наши чувства.

Вопрос: Является ли важным разнообразие в уклонах и уходах? Вы не должны двигаться всё время одинаково, верно?

Ответ: Верно. Защита никогда не должна быть той же самой. И каждый противник, перед которым вы стоите, окажется другим. Некоторые из ваших противников великаны, другие - коротышки, некоторые слабее вас, а некоторые очень сильны. Иногда вы должны двигаться налево, а иногда вы должны двигаться направо. Все схватки различаются. Это зависит от того, кем ваш противник является и что он делает. Вы должны ответить в зависимости от его действий. Вы должны также изменить свой тайминг. И помните, существуют контрприёмы против всех действий вашего противника.

Вопрос: Каждый может улучшить свои навыки уклонов и уходов?

Ответ: Каждый может сделать это, даже люди, которые имеют одну руку или одну ногу.

Вопрос: В чём секрет улучшения?

Ответ: Вы должны сильно хотеть этого. Это требует настойчивости и многих жертв.

Вопрос: Насколько лучше можно стать?

Ответ: Это всё зависит от того, как сильно вы хотите улучшить свои боевые качества и сколько сил и времени вы готовы посвятить тренировкам. Тренировки по отработке уклонов и уходов требуют настойчивости.

Вопрос: Вы должны так тренироваться, чтобы эти навыки стали “второй натурой”, правильно?

Ответ: Да, это так. Вы должны работать над всем этим прежде, чем вы выйдете на ринг. Все приёмы необходимо отрабатывать многократно. Когда вы выходите на ринг, ваши чувства должны быть способны ответить. Ваше сознание приходит в почти гипнотическое состояние.

Вопрос: Сколько дней, в неделю Вы отрабатываете технику уходов и уклонов?

Ответ: Я делаю это каждый день. Вы едите каждый день, верно? Это естественно.

Вопрос: Сколько времени Вы тратите на эти тренировки?

Ответ: Мы проводим несколько раундов по три минуты. Это довольно большое время. Мы отдыхаем 30 секунд после раунда, а затем проводим другой. После второго раунда ваше сердце работает, как настоящий насос. Обычно мы проводим восемь или девять раундов атакующих действий и шесть раундов защитных действий.

Вопрос: Вы проводите ваши тренировки с полной скоростью, или Вы “замедляете” себя так, чтобы ваши ученики могли схватить движения?

Ответ: Мы всегда используем полную скорость. Например, я говорю с вами медленно и, если наш разговор будет долгим, то вы, вероятно, заснули бы. Если же я говорю быстро, то у вас нет никакого выбора, вы должны меня слушать. Когда я инструктирую моих парней, они должны “слушать”, или я “отключу” их.

Вопрос: Можно ли тренировать уклоны одному, без партнёра?

Ответ: Да, вы можете работать один. Вы можете тренироваться с мячом. Я использую такую тренировку для отработки уклонов и улучшения тайминга. Такая тренировка улучшает также чувство ритма.

Вопрос: Вы можете описать пару своих упражнений для тренировки?

Ответ: Конечно. Чтобы работать над улучшением тайминга, купите мешок арахиса или привяжите мяч к веревке и подвесьте это к потолку. Только убедитесь, что вы можете качать мешок. Толкните его посильнее и отрабатывайте уклоны и уходы, “танцуйте” вокруг мешка, пока он качается. Двигайтесь так близко, чтобы скользить по мешку. Это поможет вам приобрести чувство дистанции.

Вы можете также работать с партнёром, который наносит вам удары руками и ногами. Это учит вас блокировать, парировать и изменять направление его ударов. Вы должны отвечать на его удары. У вас нет времени, чтобы думать о том, как ответить. Если вы не отвечаете немедленно, то получите удар.

Вопрос: Согласны ли Вы с утверждением, что плохая тренировка приводит к плохим результатам на ринге?

Ответ: Даже в то время, когда я был обладателем многих титулов, я всегда говорил, что успех на ринге целиком зависит от тренировок. Я думаю, что именно такой подход к тренировкам позволил мне добиться успеха.

Я всегда тренировался очень напряжённо. Я делал упражнения очень старательно. Люди всегда спрашивали меня, почему я тренировался так напряжённо, а я им всегда отвечал: “Если я хорошо сделаю свою “домашнюю работу”, то на ринге я буду наслаждаться.

Если вы не делаете свою домашнюю работу, то вы начинаете волноваться. Помните, важно не то, как долго вы делаете что-то, а то, как вы это делаете. Вы можете тренироваться в течение восьми часов в день и не иметь результатов. Вы можете тренироваться два часа и получить результат. Это есть вопрос качества.

Мои парни проводят по два часа непрерывной тренировки, и именно поэтому они там, где они есть - на вершине. Их могут считать сумасшедшими, но они должны любить это, чтобы снова и снова возвращаться в зал.

Вопрос: Вы очевидно любили это, потому что Вы долго не могли покинуть ринг. Что Вы думали, когда выходили на ринг?

Ответ: Я ничего не думал. Когда я выходил на ринг, я уже ничего не слышал. Я не слышал даже зрителей, которые вопили и кричали изо всех сил. Вместо этого я слышал биение сердца своего противника. Именно в таком состоянии я был.

Я смотрел в его глаза. Глаза всегда говорят правду. Выражение лица говорило мне всё, что он чувствовал. Движения его тела говорили мне о его опыте.

В каждом бою я использовал всё своё мужество. Я брал противника и затаскивал его в свой угол, где мой секундант вопил и кричал. Это давало мне преимущество. Психологическое.

И тогда я начинал “долбить”. Довольно скоро мой противник начал паниковать. Я сражался, как раненная собака.

Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры