Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Пять самых распространенных травм при активном занятии спортом

Спорт – это сила, здоровье, хорошее настроение и повышенный риск возникновения травм. Одно неаккуратное движение может привести к серьезным последствиям: потере функций, боли, дискомфорту.

Наиболее уязвимы у спортсменов именно ноги, поэтому стоит разобрать пять самых распространенных типов травм у тех, кто активно занимается спортом.

Спортивная травма

№ 1 – растяжение голеностопа

Подобная травма на первом месте по распространенности. Чаще всего возникает, если при прыжке нога спортсмена идет внутрь. Дает сильную болезненность, покраснение кожи и отек. Как правило, для ее лечения используют компрессы, холод, специальные упражнения.

№ 2 – разрыв крестообразной связки

Также достаточно частая травма ног у тех, кто активно занимается спортом. Врачебная статистика подтверждает, что www.arthroscopy.kiev.uaразрыв-крестообразной-связки.html очень распространен. В большинстве случаев причиной ее возникновения является резкая остановка после бега или разворот тела при статичном положении голеностопа. Подобное повреждение имеет несколько симптомов:

  • Резкая и достаточно сильная боль;
  • Отек колена в результате образования гемартроза (внутреннего кровотечения);
  • Нестабильность коленного сустава;
  • Снижение его подвижности.

Методики лечения подобной травмы могут быть разными. В первую очередь используют консервативную терапию, что направлена на снятие боли, гиперемии и воспаления, а также восстановление подвижности связки.

№ 3 – разрыв задней крестообразной связки

Редкая травма ног у спортсменов, но все же может возникнуть при сильном ударе спереди по голени или колену. Характерна для футболистов, а также тех, кто предпочитает контактные виды спорта. Симптомы практически те же, что и в предыдущем варианте.

№ 4 – разрыв мениска

Если спортсмен сильно скрутил бедро, когда голень и стопа пребывают в статическом положении, у него может возникнуть разрыв мениска. Он сам поймет это по характерному щелчку и появившейся болезненности в суставе. Метод лечения разрыва мениска зависит от степени его поражения. Иногда достаточно медикаментозного и физиотерапевтического, но чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.

№ 5 – тендинит ахиллова сухожилия

Основная причина возникновения подобной травмы – чрезмерная перегрузка икроножных мышц. Часто такое бывает при неправильной технике тренировок. Ее возникновение сопровождает щелчок, и боль задней части голени. Сначала болезненные ощущения могут быть не сильными, но со временем нарастают и превращаются в хронические.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе