Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Всемирные Игры 2009 (Гаосюн)

16 июля, в тайваньском городе Гаосюн (Kaohsiung)открылись VIII Всемирные Игры, участие в которых наравне с более чем 100 государствами мира принимала и наша страна. «Мы очень рады и горды тем, что Украина представлена на таком большом спортивном форуме, главных стартах неолимпийских видов спорта, проходящих раз в 4 года», - рассказал руководитель украинской делегации на Играх Александр Артемьев.

Честь нашей страны на Всемирных Играх защищала команда в составе 137 атлетов и тренеров. Наша страна входит в первую десятку государств по численности сборной, которая смогла завоевать такое количество лицензий. Украинские спортсмены выступали в 12 из 37 видов спорта.

Игры проходили под патронажем Международного Олимпийского комитета и являются спортивным мероприятием такого же статуса, но для видов спорта, не вошедших в программу Олимпийских игр.  Всемирные игры, как и Олимпийские, проходят каждые четыре года.

Во всемирных играх, в отличие от Олимпийских, могут принимать участие только спортсмены, лидирующие в Мировых рейтингах по своим дисциплинам. Здесь не применяется девиз Олимпиады, провозглашённый Пьером де Кубертеном "Главное - не победа, главное - участие". На Всемирных Играх соревнуются победители, чтобы из лучших выбрать по-настоящему сильнейших.

Всемирные Игры длились 11 дней, включая обязательную церемонию открытия и закрытия, а также передачи прав на проведение следующих Игр будущему хозяину.


В IWGA входят представители 32 спортивных Федераций. Однако не все неолимпийские виды спорта должны обязательно присутствовать в программе Всемирных Игр. Во многом это определяется возможностями принимающей стороны. Для проведения Всемирных Игр устроитель не обязан строить новые спортивные сооружения и прилегающую инфраструктуру. По возможности, соревнования проводятся в уже существующих спортивных сооружениях, оснащённость которых как раз и влияет на то, какие виды спорта войдут в обязательную программу соревнования. Кроме того, хозяин мероприятия может дополнить список несколькими видами спорта по своему усмотрению. Эти дисциплины входят в Показательную Программу.

16 июля президент Ма Ин-цзю выступил в качестве главы государства с приветственной речью, посвящённой открытию Всемирных игр, перед лицом более 5 тысяч спортсменов из 105 стран мира. Открытие Всемирных игр состоялось вечером на центральном стадионе города Гаосюна.
На церемонии открытия Игр миру были продемонстрированы культурные и технологические достижения Тайваня. В ходе представления была показана традиционная религиозная церемония «Сунцзянский боевой строй», содержащая элементы боевых исскуств.

Перед поднятием флага Всемирных игр два детских хора – из Тайваня и Германии, спели знаменитую «Оду к радости», что символизировало передачу эстафеты соревнований от немецкого города Дуйсбурга, хозяина игр 2005 года, к городу Гаосюн.

После завершения отсчёта до начала соревнований, началось главное шоу церемонии, рассказывающей о богатстве и жизненной силе уникальной народной культуры Тайваня. Шоу состояло из трёх частей: первая часть под названием «Формоза» представило культуру коренных народов острова, вторая часть – представление тайваньских кукол «будайси», и наконец третья часть, закрывавшая красочное шоу, посвящалась «жизненной энергии Гаосюна». Вслед за окончанием шоу, началось шествие спортсменов стран-участниц Всемирных игр.

Последней на стадионе появилась делегация тайваньских спортсменов под флагом «китайского Тайбэя» - официального названия страны, используемого в соревнованиях международного уровня. Группу из более чем 400 участников делегации возглавил знаменосец – спортсмен-дзюдоист У Цзя-лунь. Делегация тайваньских спортсменов является самой многочисленной на нынешних Всемирных играх.

 

На Главном стадионе «Парящий дракон» были подняты флаги города Гаосюна, Олимпийского комитета китайского Тайбэя, Олимпийских игр и Международной ассоциации Всемирных игр. После этого выступили с речью мэр Гаосюна мадам Чэнь Цзюй и президент Международной ассоциации Всемирных игр Рон Фрёлих. Их выступление завершилось выходом на трибуну президента Тайваня, который официально объявил о начале Всемирных игр 2009.


Игры проводятся с 1981 года. В 2001 году они перешли под патронат Международного Олимпийского комитета. Срок проведения игр – с 16 по 26 июля. Количество видов спорта, представленных на Играх – 26 официальных, и 5 дополнительных. В этих видах примут участие почти 5 тысяч спортсменов и судей из 105 стран мира. Спортсмены поборятся за 1005 медалей. Дизайн медалей сделан с использованием символов океана, культурных символов тайваньских коренных народов и бабочки. Последняя является одним из символов Тайваня, который носит неофициальное имя «страны бабочек». 



17 июля первую золотую медаль на Всемирных играх 2009 года завоевала спортсменка из Финляндии. Минна Каупи стала победительницей в забеге на короткую дистанцию. Спортсмен из России Андрей Храмов стал победителем в состязании, требующем от спортсменов с помощью карты и компаса пересечь незнакомую местность.

Японские спортсмены взяли 2 золотые медали в состязаниях по сумо. В женской борьбе Анна Жигалова из России стала победительницей в тяжелом весе, одолев спортстменку из Украины Ольгу Давыдко. В средней весовой категории победила спортсменка из Эстонии Эп Мая, а украинка Алина Бойкова стала сильнейшей в легком весе.
Также состоялись гонки на драконовых лодках, в которых команда из России взяла золото в обоих заплывах на 200 и 2000 метров.
Тайваньские спортсмены завоевали две золотые и одну серебряную медаль в состязаниях на роликовых коньках в дистанции по прямой.


За 17 и 18 июля особо отличились гребцы в состязаниях драконовых лодок, по результатам которых мужская команда взяла все 4 золотых медали.

18 июля Евгения Канаева, чемпионка прошлогодних Олимпийских игр в Пекине, выступая в соревнованиях с мячом по художественной гимнастике, завоевала уже третью золотую медаль на Всемирных играх. На втором месте – гимнастка Анна Бессонова из Украины.
В соревнованиях по скоростному скалолазанью 18 июля медали распредилились следующим образом – среди мужчин китаец Чжун Ой-синь взял золото, россиянин Евгений Вайцховский – серебро, и украинец Максим Стиенковый – бронзу. Среди женщин китайские спортсменки Хэ Цуй-лянь и Хэ Цуй-фан завоевали золотую и серебряную медали, а россиянка Ольга Морозкина с результатом в 12 минут 25 секунд, получила бронзу.

19 июля женская команда Тайваня по перетягиванию каната в весовой категории 520 кг завоевала золотую медаль, победив команду Голландии. Это уже четвёртая золотая медаль для команды Тайваня. Таким образом, сборная команда Тайваня в общем зачёте оказалась на 2-м месте, по уступая количеству медалей только российской сборной. В копилке тайваньской команды 7 медалей – 4 золотых, 2 серебряных и одна бронзовая медаль.
Российская сборная по количеству завоёванных медалей пока находится вне конкуренции. Всего команда завоевала 17 медалей, из которых 7 – золотые.

За пятый день соревнований были открыты состязания по корфболу - игры, которая является чем-то средним между футболом и баскетболом. По результатам соревнований, в финал вышли команды Голландии и Бельгии, а за бронзу поборются команды Китайского Тайбэя и России.
Соревнования по парашютному спорту, отложенные ранее из-за погодных условий, были проведены в понедельник, 20 июля. По предварительным результатам в соревнованиях по прыжкам на точность приземления пока впереди спортсмен из Словакии Роберт Юрис и немец Штефан Визнер.
В ходе пятого дня соревнований Всемирных игр были не только одержаны новые победы, но и стали известны подробности достойного поведения швейцарской команды по перетягиванию каната. 19 июля в состязании по перетягиванию каната в весовой категории 640 кг, мужская команда Швейцарии не только стала чемпионом, но и проявила высокий спортивный дух, снискав одобрение зрителей, судей и спортсменов. Во время финального состязания с командой Германии, во втором туре, один из участников немецкой команды получил травму. Узнав, что немецкая команда будет участвовать в финальном туре в составе 7 человек, швейцарцы проявили инициативу и решили удалить одного человека из своей команды, чтобы состязание было более честным. В итоге швейцарская команда победила со счётом 2:0, и стала чемпионом, снискав уважение зрителей и противников – команды Германии.

Шестой день соревнований Всемирных игр принёс большие победы российским и украинским гимнастам. В спортивной акробатике Микола Чербак и Сергей Попов из Украины в напряжённой борьбе взяли «золото», показав головокружительные движения и отличную координацию. Серебряную медаль завоевала пара из России, а британские гимнасты довольствовались бронзой.

Среди женских групп в спортивной акробатике российские девушки показали блестящий результат, завоевав первое «золото» России на Всемирных играх в акробатических видах спорта. Тройка, состоящая из Екатерины Логиновой, Айгуль Шакхудиновой и Екатерины Стройновой, добилась почти идеального результата в 28.901 очков.
В прыжках на батуте российские гимнасты заработали две золотые медали. Андрей Крылов с результатом в 75.7 очков оставался далеко впереди своих соперников после совершения двух прыжков. А среди женщин Анна Коробейникова из России взяла золотую медаль, в сумме заработав 65.3 очка, бронза осталась также за российской гимнасткой – Анжеликой Солдаткиной.
В финале по корфболу, прошедшему вечером 21 июля, Голландия победила команду Бельгии с небольшим отрывом. А хозяева игр, команда Китайского Тайбэя, при широкой поддержке зрителей выиграла со счётом 25-18 у команды России, завоевав бронзовую медаль. В начале матча российские корфболисты вели с небольшим преимуществом, несмотря на уверенную игру тайваньских соперников, которые во второй половине матча взяли инициативу.
21 июля были разыграны медали во всех видах парашютного спорта. Высшие награды в групповой формации из четырёх человек и в купольной акробатике завоевали американские спортсмены – они взяли 2 золота и одно серебро. Соперниками американцев в купольной акробатике стали российские спортсмены, которым досталось «серебро». А в прыжках на точность приземления медали распределились следующим образом: немец Штефан Визнер показал лучший результат, серебро получил словак Роберт Юрис, а россиянка Любовь Екшикеева получила бронзу. Спортсмен из Тайваня Пань И-лун вышел на десятое место по точности приземления.

23 июля китайская спортсменка Ян Цзе-цяо установила новый мировой рекорд по спасению жизни на воде в женском зачёте. Она победила с результатом 2 минуты 9 секунд.



А вот какими результатами увенчалось 22 июля для российских и украинских спортсменов. Золотые медали получили российская гимнастка Виктория Воронина, российский гимнаст Кирилл Иванов, борец джиу-джитсу в весе 77 кг Игорь Руднев, украинские гимнастки Юлия Домчевская и Алёна Мовчан. Серебряную награду получил российский борец джиу-джитсу в весе 94 кг Сергей Кунасов. Тайваньским спортсменам вчерашний день медалей не принёс.
По итогам на сегодняшний день, у России 32 медали – 14 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых. На второе место по результатам вышла Франция: у неё 8 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей. Украина – третья: 6 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей. Корея на четвёртом месте, а Китайский Тайбэй – на пятом: у Тайваня 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.


Итоги Всемирных Игр-2009

Команда Украины
Украина заняла 5-е место в общекомандном зачете и 4-е по количеству медалей.
Команда России
Официальная программа (18 золотых, 14 серебрянных и 15 бронзовых)

Джиу-джитсу (1 золото, 2 серебра и 1 бронза)
Руднев Игорь (золото)
Нобольсин Дмитрий (серебро)
Кунашов Сергей (серебро)
Серов Федор (бронза)

Карате (1 золото, 1 серебро)
Соболь Мария (золото)
Эльдаручев Исламутдин (серебро)

Сумо (2 золота, 1 серебро, 3 бронзы):
Жигалова Анна (2 золота)
Монгуш Начын (серебро)
Кейб Екатерина (бронза)
Воробьева Нелли (бронза)
Караев Алан (бронза)

Показательные виды (6 золотых, 2 серебрянных и 1 бронзовую)

Ушу (2 золота, 2 серебра и 1 бронза):
Тарасова Дарья (золото),
Ахадов Мурад (золото),
Хайруляев Саит (серебро),
Саликов Муслим (серебро),
Уделов Семен (бронза)


На правах рекламы

Вы хотели бы сделать спортивную форму Ваших воспитанников незабываемой? Тогда разрешите Вам порекомендовать отличный ресурс, который позволяет оформить футболки на заказ. Форма Ваших воспитанников станет эталоном для других.


 


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: