Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Портал о спортивном и традиционном ушу приветствует вас!

Легенда о верных влюбленных: пастухе Ню-лане и прекрасной Чжи-нюй

По небесному мосту влюбленные стремятся сблизиться в Праздник Двойной Семерки, в седьмом лунном месяце, в седьмой день.

Ню-лан и Чжи-нюйНю-лан и Чжи-нюйВ незапамятные времена жили два брата. Старший брат с женой дома сидел, спал-ел вволю. Младший Ню-лан был холостой. С утра, едва перекусив кислым рисом, уходил в поле работать. Пашет как-то младший брат на старом воле и вдруг слышит, как вол говорит:

— Иди, Ню-лан, домой обедать, невестка пельмени стряпает.

— Нельзя мне, прогонит невестка.

— Не прогонит, давай, разобьем плуг о камень, да и скажем, что он сломался.

Ну, сказано — сделано.

Пришли они домой, хоть и недовольна была невестка, да пришлось ей делиться обедом.

На второй день Ню-лан и вол опять так сделали. Разбили соху и сказали, что она сломалась. Занервничала невестка, жалко ей стало пампушки младшему брату давать, а старший брат пригрозил отделить Ню-лана и прогнать из дома.

На третий день друзья договорились сломать ручку от сохи и явились в обед домой, чтобы пирожками в масле угоститься. Да осерчал старший брат и велел младшему уходить из дома. А вол, перед тем, как домой возвращаться, научил Ню-лана, что нужно говорить брату в ответ.

И вот, когда старший брат выгнал Ню-лана, он встал под окно на улице и говорит:

Гэрмань-траву не любит вол,

Мне кислый рис не по нутру,

Тростник зеленый ест мой вол,

Мне нравятся пампушки на пару.

Услышали это невестка со старшим братом, да и выгнали младшего из дома. А когда уходил Ню-лан из дома, попросил, как научил его вол, телегу, старого вола да веревку.

Подробнее...

Священная черепаха Поднебесной и дорожная грязь

Учитель сидел на берегу реки и удил рыбу. Утро было тихое. Небо, отражаясь в воде, лежало прямо у Священная черепаха Поднебеснойего ног. Хрупкую гармонию нарушил пришедший с поручением государственный чиновник. Он принес радостную весть: Император, чья доброжелательность к философу известна всем в Поднебесной, высоко оценил мудрость и талант Учителя. Правитель приглашает его во дворец и намеревается оказать ему великое доверие и почет.

Император рассудил, что никто не справится с государственными проблемами лучше известного на весь Китай философа. А потому решил поручить именно ему разрешение самых сложных вопросов. Вот это и объявил Учителю чиновник.

Но Учитель не проявил и тени радости, он продолжал, как и прежде, ловить рыбу, не поворачивая головы.

— Знаешь, Китай существует больше трех тысяч лет, и в те далекие времена жила в нем священная черепаха. Но вот настало ее время — и она умерла, — раздался голос Учителя.

Подробнее...

Сильный духом не устрашится и не поколеблется

В давние времена жил в Поднебесной искусный Мастер в стрельбе из лука. Легенда о нем далеко Мастер стрельбы из лукаМастер стрельбы из лукаразнеслась за пределы его родного селения, на весь Китай гремела слава о его выверенной точности и твердой руке. Со всех уголков страны приходили к нему люди поучиться мастерству. Среди них были и опытные, умелые лучники, но никто из них не мог и приблизиться к совершенному владению луком, никто из них не мог сравниться с Мастером в его искусстве.

Среди всех выделялся молодой, дерзкий юноша. Он пришел в селение Мастера из дальнего уголка Поднебесной и никогда не видел полета стрелы Мастера. Упорными занятиями молодой воин достиг поразительных успехов в стрельбе из лука, его стрела точно поражала цель, взгляд не успевал пересчитать стрелы, которые его тетива одну за одной отправляла в цель.

И вот самонадеянный юноша пришел к Мастеру и сказал, что превзошел его в умении. Натянул юноша тетиву, на локоть поставил сосуд, наполненный водой, вставил стрелу в тетиву и отпустил. Глаз не успел моргнуть, как вслед первой стреле юноша отправил вторую, а затем и третью стрелу. Как стена стоял молодой лучник, даже тень напряжения не промелькнула на его лице, казалось, ни один его мускул не шелохнулся.

Подробнее...

Как подготовить бойцового петуха

Бойцовый петухВо все времена Китай славился бойцовыми петухами. Даже сам император увлекался этой забавой. Однажды он поручил слуге подготовить для него птицу. Через некоторое время государь поинтересовался, как обстоят дела, и когда петух будет способен биться с соперником.

- Государь, петух слишком быстро впадает в ярость, чересчур заносчив, он не готов к бою, - сказал слуга.

Прошло несколько дней. Император повторил вопрос слуге, поинтересовался, готова ли птица к бою.

- Петух не может драться, он стал злобным, любой звук вызывает в нем агрессию, заставляет махать крыльями, угрожать, нападать, - объяснил императору свою задержку слуга.

И еще прошло несколько дней. Император вызывает слугу и вновь спрашивает его о подготовке боевой птицы. В этот раз слуга ответил, что петух почти совсем готов к бою.

Подробнее...

Секреты успешной охоты: как научиться ловить цикад

КонфуцийКак-то раз Конфуций встретил в пути горбуна, который славился умением ловить цикад. Конфуций остановился и стал наблюдать за работой горбуна. Этот мастер так ловко и легко собирал их с земли и складывал в деревянный ящик, не прилагая особых усилий, на первый взгляд казалось, что эта работа дается ему легко и непринужденно. Но мыслитель знал на сколько труд сборщика труден и требует особого внимания и концентрации.

- Как это у тебя получается? Или ты владеешь особым Путем? Объясни мне в чем твой секрет? - поинтересовался у сбощика цикад Конфуций.

- Ты прав, мне известен Путь, и перед охотой на цикад я тренируюсь с палкой и шариками, - ответил ему горбун.

Мастер объяснил Конфуцию, что сначала он берет два стеклянных шарика и укладывает их на конец палки. Когда он способен удерживать два шарика на кончике палки, то уже может не упускать большую часть цикад. Когда же сумеет держать на палке три шарика, то из десяти будет упускать уже лишь одну. Вся мудрость том, что добившись умения держать пять шариков на кончике палки, настоящий мастер сможет поймать каждую цикаду.

Подробнее...

Курица, познавшая мир

Хмурым осенним днем, предчувствуя скорое наступление зимы, ласточки стали собираться на юг. Они Курица познавшая мирщебетали, ожидая северный ветер. На птичьем дворе, что находился поблизости, к ним прислушивалась курица. "А вот бы и мне отправиться на юг",- вдруг осенила ее мудрая мысль. И когда в скором времени подул попутный ветер с севера и взмыли ласточки в небо, взяв курс на юг, выбежала курица с птичьего двора и побежала вслед за ними. Но как не суетилась она, хлопая крыльями, удалось ей только пересечь шоссе, и, миновав огороды, достичь соседнего сада.

Усталая и довольная собой курица вернулась поздним вечером на птичий двор. И поведала она потрясенным собратьям о своем путешествии. Рассказала пораженным обитателям, как совершила путешествие на юг, как видела мчащиеся потоки машин. Поведала об обширных пространствах, засеянных овощами. Описала прекрасный сад, полный восхитительных цветов и деревьев. И даже о том, как сам садовник вышел ей, курице, навстречу и приветствовал ее в своих владениях.

Подробнее...

Нарушитель тишины - разрушитель душевного мира

Лао-цзыЛао-Цзы прогуливался каждое утро в полном молчании. Такого молчальника никогда еще не знал Великий Китай. Сосед, зная его привычку, всегда сопровождал его, не произнося ни слова.

Как-то приехал к соседу гость. И захотел он тоже пойти с Лао-Цзы на прогулку. Предупредил сосед своего гостя, что прогуливаться нужно молча, нельзя произносить ни слова, нельзя нарушать тишину.

"Смотри, друг, не говори ни слова, мудрость Лао-Цзы не терпит суеты",- сказал сосед своему гостю.

Целый час в полной тишине прогуливались друзья с Лао-Цзы. Только пение птиц нарушало прелесть раннего утра. Одно только и сказал гость: "Как прекрасно! " Посмотрел на него Лао-Цзы, как на человека, совершившего грех.

Подробнее...

Один бог ведает, что для кого - счастье, а что - несчастье

Жил в давние времена в Поднебесной один бедный-пребедный старик. И не было у него никакого имущества, ни Жил в давние времена в Поднебесной один бедный-пребедный старикЖил в давние времена в Поднебесной один бедный-пребедный старикдвижимого, ни недвижимого; да что там, порой рисового зерна не было у бедолаги. Был только белый конь, сильный и гордый, известный на весь Китай своей статью. Завидовали соседи старику, хотели купить коня, даже император не удержался, предложил ему немалые деньги. Но старик даже и слышать об этом не хотел. "Этот конь - мой друг. Как я могу продать друга? " - говорил он надоедливым соседям.

И вот как-то утром зашел старик в стойло и не нашел там коня. Стали тут соседи ахать и охать над стариком, упрекать его в недальновидности. "Зря ты, глупый человек, не продал коня императору, сидел бы сейчас, да монеты пересчитывал, а так - ни коня, ни денег! Какое несчастье с тобой приключилось! " - качали все вокруг головами. "Нет коня в стойле - и что с того? Что изменилось от этого, почему вы решили, что это - несчастье? " - возразил им старик. "Как это, что с того, - закричали ему люди в ответ, - раз украли коня - значит - ты убыток понес, имущества лишился, " - разъясняли они бестолковому старику. Пожал плечами мудрец, сказал только: "Кто знает, счастье это или несчастье? " Ушли соседи, надоел им этот глупец, подумали - лишился старый разума.

Подробнее...

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе