Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Портал о спортивном и традиционном ушу приветствует вас!

Китайская мифология

Легенды о правителях и их подданных

Было время, когда в небольшом княжестве Го правил государь по имени Чоу. Однажды ночью ему приснился странный сон: как будто на ступеньках у западной стороны храма предков стоял святой воинственного вида с лицом человека, когтями тигра, белой шерстью на теле и с большим топором в руках. Правитель Чоу затрепетал от страха и обратился в бегство. Тогда он услышал голос святого: «Стой! Небесный владыка приказал мне открыть твою столицу для войска царства Цзинь!» Правитель Чоу от испуга лишился дара речи и беспрерывно отвешивал поклоны. Проснувшись, он призвал к себе астролога по имени Инь и велел ему растолковать, что предвещает этот сон — беду или удачу. Астролог объяснил князю, что тот видел во сне духа, ведающего небесными наказаниями, и посоветовал своему государю более осмотрительно управлять страной, ибо Небо карает нерадивых властителей.

Подробнее...

Гибель династии Чжоу.

После смерти Му-вана престол перешел к его потомкам и через несколько поколений попал в руки Ли-вана. К этому времени чжоуское государство пришло в еще больший упадок. Ли-ван, жадный и жестокий, в конце концов был изгнан своим народом и умер в глубокой старости на чужбине. Его сын Сюань-ван, унаследовавший Поднебесную, согласно единодушному признанию всех историков, был достаточно разумен и несколько укрепил положение династии. Но процветание длилось недолго.

Подробнее...

Мятежник Янь-Ван

Что же касается сюйского Янь-вана, поднявшего мятеж, то его история заслуживает отдельного рассказа. Согласно легенде, во дворце правителя страны Сюй забеременела одна женщина. К концу   десятого месяца она родила что-то похожее на яйцо. Обитатели дворца решили, что это дурное предзнаменование, и выкинули плод на берег. Недалеко от этого места жила старая вдова. Ее собака по кличке Хуцан в тот день, прибежав на берег реки, увидела яйцо, взяла его в пасть, принесла домой и стала согревать его своим теплом. Прошел день, другой, и вдруг из яйца вылупился маленький мальчик. Ему дали имя Янь. Женщина, родившая яйцо, узнала о его судьбе и взяла ребенка к себе. Мальчик вырос во дворце, стал умным и добрым. Его сделали наследником престола, и он правил под именем Янь-вана. Государство, которым он управлял, день ото дня становилось сильнее. Народ поддерживал своего князя, а большинство удельных князей в Поднебесной восхваляло его, и он жил в дружбе с соседними государствами. Янь-ван любил собирать необычные вещи. То он приказывал из глубины реки достать ему удивительных рыб, то посылал людей далеко в горы ловить для него редких зверей. Но это пристрастие не мешало ему управлять государством.

Подробнее...

Му-ван

После смерти Чжао-вана на престол взошел его сын Му-ван, такой же любитель путешествий и развлечений, как и его отец. Однажды к нему с крайнего запада прибыл чародей по имени Хуажэнь. Он был настолько искусен в превращениях, что мог прыгать в огонь и при этом не опалить ни одного волоска, висеть в воздухе и не упасть и даже мог пройти сквозь стену и перенести город с востока на запад. Му-ван принял чародея с величайшим уважением, отвел ему роскошные покои, предложил изысканные угощения под звуки прекрасной музыки и окружил красивыми женщинами. Однако этот удивительный человек не проявлял ни малейшей благодарности по отношению к Му-вану, который дал ему еду, музыку, красавиц. Он считал, что все это слишком низменно для него.

Подробнее...

Бесславный конец императора Чжао-вана

Чжоуский У-ван победил Чжоу Синя и стал править всей Поднебесной. Его власть перешла по наследству к его сыновьям и внукам. К тому времени, когда она была в руках его правнука Чжао-вана, могущество и слава династии заметно поубавились. В то время на юге существовала страна Юэшан, зависевшая от Поднебесной. Рассказывают, что-там было приготовлено несколько белых фазанов для отправки Чжао-вану в качестве дани. Чжао-ван, любивший путешествовать, решил сам отправиться на юг и получить фазанов. Там, где проезжал правитель вместе со свитой, народ терпел большие неудобства и притеснения из-за знатных гостей. Больше всего пострадали чусцы, они-то и придумали план, как отомстить незваным гостям. Когда Чжао- ван и его свита, возвращаясь домой с фазанами и зайцами, подъехали к реке Ханьшуй, их уже ждали чусцы с заранее приготовленными лодками.

Подробнее...

У-ван побеждает Чжоу Синя. Конец династии Инь

Вскоре после того как У-ван стал князем, он собрал войско для похода против тирана Чжоу Синя. Цзян-тайгун одобрил его решение. Перед самым выступлением У-ван приказал главному придворному летописцу совершить гадание. Было получено следующее предсказание: «Свершится большое зло». И военачальники, и чиновники заколебались. Вдруг отважный Цзян-тайгун вышел из толпы, смахнул с жертвенного стола черепаший панцирь и гадательную траву тысячелистник и в гневе стал топтать их ногами. Старый мудрец громовым голосом прокричал, что прорицание мертвых костей и высохшей травы не может помешать успеху правого дела. Решимость главного советника вдохновила У-вана.

Подробнее...

Вэнь-ван и его наставник

Однажды Вэнь-вану явился во сне Верховный Небесный правитель, за спиной которого Вэнь-ван увидел старика с седыми усами и бровями. Небесный правитель объяснил Вэнь-вану, что этот человек, по имени Ван, будет его учителем и помощником. Вэнь-ван поспешно поклонился старику, старик поклонился в ответ. И в этот же момент он проснулся.

Подробнее...

Последние годы династии Инь

Последние годы существования династии Инь были омрачены правлением жестокого Чжоу Синя. Заносчивость и самодовольство его дошли до того, что он провозгласил себя небесным правителем. Чжоу наслаждался всеми благами жизни. Безжалостный, он заставлял людей работать на себя без отдыха и сна; десятки тысяч рабов трудились на него. Семь лет они строили в его столице Чаогэ башню Лутай — «оленью башню», поднявшуюся выше туч и облаков. Два отделанных нефритом дворца, построенные по приказу Чжоу Синя, были еще больших размеров. В этих дворцах Чжоу поселил красивых женщин, которых по его приказу насильно забирали из простых семей. Отовсюду привозили туда скакунов и породистых собак. Затем Чжоу разбил сады, воздвиг огромные павильоны и беседки со множеством дорогих птиц и редких диких зверей. Чжоу вместе с порочной, бесстыжей и льстивой знатью предавался в этих дворцах и парках необузданному разврату. Вся компания с утра до ночи пила, ела и развлекалась, ни о чем не заботясь.

Подробнее...

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе