Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Портал о спортивном и традиционном ушу приветствует вас!

Мастера ушу

Выдающиеся мастера кулачного искусства стиля Тайцзицюань семьи Чэнь.

Кулачное искусство стиль Тайцзицюань дошло до нашего времени через семью Чэнь. Считается, что именно эта линия традиционной передачи Тайцзицюань в плане передачи мастерства является наиболее выраженной. Хранителем стиля Тайцзицюань, чье имя сбереглось с течением времени, по праву считается Чэнь Чансин, который передал секреты стиля по семейной линии.

Чэнь Чансин (1771 – 1853 гг.)
Чэнь ЧансинИзвестный мастер Тайцзицюань Чэнь Чансин (второе имя Юньтин), родился в 1771 году в небольшой деревне Чэньцзягоу уезда Вэньсянь, что находится в провинции Хэнань. Известно, что он являлся представителем рода Чэнь в 14-м поколении. В раннем детстве он также унаследовал учение о Тайцзицюань и с тех пор неустанно, в упорных и тяжелых тренировках изучал секреты стиля, посвящая ему каждую свободную минуту. С годами его мастерство достигло необычайных высот.

Согласно преданиям Чэнь Чансина особо выделяли прямая постановка корпуса, безупречная осанка и величественная сила. Когда он наблюдал за уличными представлениями на площади, толчки, нажимания, толкотня или столкновения не могли повлиять на его поступь. Непоколебимость его положения, стоящего скрестив руки и наблюдавшего за представлением, создавало ответную волну. Казалось, что нет силы, способной сдвинуть его с места. Благодаря этому он заслужил почетное звание «Господин таблицы предков», что означало образ мастерства подобный достижениям древности и заслуживающий глубокого почитания.

Длительное время Чэнь Чансин работал профессиональным охранником, сопровождал грузы в Шаньдун и прославился в боевом искусстве. Мастер Чэнь считается реформатором Тайцзицюань, создавшим первую и вторую формы стиля, заложив тем самым мощную основу для распространения и развития стиля Тайцзицюань. В основе новых форм стиля Чэнь Чансин использовал формы-таолу предков, обобщив лучшее из них, основываясь на свой воинский опыт.
Как истинный Учитель он не ограничивался только обучением учеников своего рода. Открыв школу стиля Тайцзицюань, Чэнь Чансин с открытым сердцем передавал свои знания, стараясь распространить искусство Тайцзицюань по всему миру. Один из его учеников, Ян Лучань достиг высокого мастерства, создал впоследствии свой собственный стиль Ян Тайцзицюань. Мастер Чэнь известен также тем, что написал трактаты «Десять важных рассуждений о Тайцзицюань», «Важные речения об использовании воинского аспекта Тайцзицюань», «Главы о схватке Тайцзицюань» и много других. 

Подробнее...

Джет Ли: мастер боевых искусств и талантливый киноактер.

Известность к каждому человеку приходит в разное время. Кто-то становится известным под окончание своей политической и творческой карьеры. Джет ЛиДжет ЛиКто-то, наоборот, становится известным только начиная делать карьеру. О Джет Ли заговорили, когда его звали еще Ли Лянцзе. В то время 11-ти летний паренек еще, наверное, и не задумывался о своей карьере.

Тем не менее, мировая известность пришла к нему после несколько дерзкого ответа на приглашение стать его телохранителем от будущего президента США Ричарда Никсона. Ли тогда ответил, что не желает охранять одного человека. Когда он вырастет, то будет защищать всех своих соотечественников из Китая.

Реакция на его слова была разной. Для китайцев юный Ли стал образцом истинного патриотизма. Американские средства массовой информации объясняли его поступок влиянием на парня коммунистической идеологии. Но Ли просто не по-детски серьезно отнесся к предложению и так же серьезно на него ответил. И по прошествии многих лет можно утверждать, что иного ответа от него нельзя было ожидать.

Его жизнь и карьера являются свидетельством предельно серьезного отношения к любому делу. Особо не обращая внимания на качество фильмов с участием Ли, очевидным есть то, что он не изменил собственным принципам. В отличие от Джеки Чана, превратившего кулачное искусство в жанр комедийного кино, Джет Ли не просто демонстрировал боевое мастерство, а старался донести миру смысл буддийских тезисов.

Его серьезное отношение к поступкам и к другим людям, формировалось с раннего детства. Родился Джет Ли в 1963 году в Пекине. Семья его, в которой он был самым младшим, пятым ребенком, жила очень бедно. В двухлетнем возрасте Ли остался без отца. Мать, работавшая кондуктором автобуса, просто не могла обеспечить сытую жизнь семьи. Переломный момент в жизни Ли наступил когда он, восьмилетний ребенок, вместе с одноклассниками пришел на занятия по спортивному ушу.

Ребенок насколько был впечатлен этим видом спорта, что спустя полгода, оставив школу, он поступил в Академию ушу, находившуюся в Пекине. Будет излишним описывать суровые условия обучения в академии, по нашим меркам крайне жестокие, даже на грани садизма. Никто из учеников не получал никаких поблажек. Занятия, начинавшиеся с шести часов утра и продолжавшиеся восемь часов, проходили на улице, невзирая на погодные условия, в летний зной и морозные дни. 

Подробнее...

Лян Чжэньпу - один из любимых учеников Дун Хайчуаня

Лян ЧжэньпуЛян ЧжэньпуЖизнь любого из мастеров ушу наполнена достижениями, интересными историями и любопытными фактами. Изучая информацию об этих людях невольно проникаешься уважением к ним. Ведь жизни многих могут служить примером для подражания. Как например, жизнь известного мастера по имени Лян Чжэньпу.

Родился будущий мастер Лян Чжэньпу 12 мая 1863 года. Его мать и два брата жили в деревне Хаоцзя (уезд Цзи, провинция Хэбэй). А отец обитал в Пекине, т.к. именно там находился небольшой магазин, владельцем которого он являлся. Естественно, пока Лян Чжэньпу был маленьким, он жил вместе с матерью и братьями в родной деревне, в которой чуть позже он и начал изучать ушу. Мальчик обучался стилю "таньтуй", а учителем его стал человек по имени Цзин Фэнъи. Когда ребенку исполнилось 14, он отправился в Пекин к отцу, чтобы обучаться у него ремеслу. Что примечательно, во время путешествия из родной деревни в Пекин мальчик наравне со взрослыми защищал от бандитов телегу, на которой ехал.

Когда Лян Чжэньпу добрался до Пекина, то стал изучать ремесло отца, из-за чего люди прозвали его "старьевщик Лян". Позже отец будущего мастера уговорил Дун Хайчуаня взять в ученики его сына. Так что в свои 14 Лян Чжэньпу уже обучался стилю багуачжан у великого мастера. Мальчик стал самым молодым учеником у Дун Хайчуаня. К тому же, учился он очень старательно. Поэтому довольно быстро и оказался в числе любимчиков известного мастера.

В течение пяти лет Лян Чжэньпу обучался у Дун Хайчуаня. Но не стоит забывать о том, что семья мальчика была небогатой, поэтому ему приходилось очень много работать, чтобы раздобыть средства к существованию. А это не могло не сказаться и на изучении боевых искусств. Ведь из-за постоянной работы Лян Чжэньпу не был особо известен в кругах людей, изучающих ушу.

В тот год, когда Лян Чжэньпу исполнилось 20, у него умерли родители. Поначалу молодой человек пытался зарабатывать, трудясь в магазине отца. Но потом бросил это занятие, и занялся преподаванием боевых искусств.

Однажды, в возрасте 25 лет, Лян Чжэньпу вновь посетил родной город. Тогда там как раз орудовала группа из четырех хулиганов. И когда приехал Лян Чжэньпу, который уже тогда был известен своим мастерством, один из горожан обратился к этим разбойникам с ультиматумом, который гласил, что если они не смогут победить мастера, то пусть убираются вон из города. Хулиганы попытались атаковать Лян Чжэньпу, только одолеть мастера им не удалось. Но они были так восхищены умениями молодого человека, что попросили его стать их учителем.

Подробнее...

Му Юйчунь - мастер, покинувший Китай, чтобы преподавать в Украине

Му ЮйчуньМу ЮйчуньНе все известные мастера ушу остались в прошлом. Люди, чье мастерство уже сейчас вызывает уважение, есть и сегодня. К таким личностям относится, например, мастер по имени Му Юйчунь.

Этот человек родился 25 февраля 1948 года. Его отца звали Му Сюисюань, он был инженером. Когда появился Му Юйчунь, его семья жила в древнейшем районе города Сиенцзе. К слову, раньше в этом районе обитали различные представители местной интеллигенции. Когда-то тут жили даже преподаватели ушу императорской гвардии. Один из их последователей и стал обучать Му Юйчуня основам ушу. Причем обучение началось, когда мальчику только исполнилось шесть.

Му Юйчунь оказался очень способным учеником. К тому же, его действительно заинтересовало это боевое искусство. Поэтому все последуюшие десять лет будущий мастер посвятил еще более углубленному изучению этого единоборства. Серьезное решение для шестилетки, не так ли? А изучал Му Юйчунь шаолиньцюань. Учителем же для него стал известный мастер, которого звали У Биньлоу.

Уже в шестнадцать Му Юйчунь начал заниматься синьи, тайцзицюань, багуачжан и цигун. Руководил обучением юноши Го Гумин, чье мастерство уже тогда вызывало немалое восхищение. Позже Му Юйчунь встречается с мастером Ли Юн Ляном и начинает посещать тренировки по и-цюань (да шен цюань) в его школе.

Но Му Юйчунь учился не только в школе ушу. В 1962 году он окончил обычную среднюю школу и отправился в училище, чтобы изучать медицину. После училища Му Юйчунь не покинул эту сферу знаний и продолжил обучнение Шаньдунском мединституте. В это же время будущий мастер учился игре на флейте и каллиграфии.

В двадцать один год Му Юйчунь начинает учиться в пекинской школе ушу. После того, как он ее заканчивает, он получает заветное право на преподавание. Таким образом, с 1974 года мастер уже обучает других людей, работая тренером в школе ушу под названием "Дао жень тянь".

Но и собственные тренировки Му Юйчунь не бросил. Более того, регулярные занятия стали приносить существенный результат. Ведь уже в 1982 году в весовой категории " 52 кг" мастер Му Юйчунь становится чемпионом Китая по ушу в разделе саньда. Со временем ему также присуждают звание "Лучшего судьи Китая". В том же 1982-м, но несколько позже, решением квалификационной комиссии Шаньдунского спортивного института, в который поступил мастер, ему присваивают VI дан ушу.

 

Подробнее...

Ли Цуньи-великий мастер ушу по прозвищу "Одинокая сабля Ли"

Ли Цуньи - известный мастер ушуЛи Цуньи - известный мастер ушуВ списках мастеров ушу есть много различных имен. Но сегодня мы поговорим о том человеке, чье имя занимает в этом списке одно из первых мест. Да-да, речь пойдет о великом мастере, которого звали Ли Цуньи.

Родился Ли Цуньи в 1847 году. Его родиной называют деревню Наньсяоин (уезд Шэнь, провинция Хэбэй). Семья будущего мастера была очень бедной, поэтому в детстве Ли Цуньи в отличие от многих своих сверстников не ходил в школу. Вместо этого он зарабатывал деньги на еду, помогая перевозить различные грузы. Как видим, детство у мальчика было не очень счастливым. Но уже в то время в ребенке проснулся невероятный интерес к боевым искусствам. Поэтому через какое-то время Ли Цуньи все же начал тренироваться. На первых своих занятиях он изучал чанцюань. Со временем интерес Ли Цуньи к боевым искусствам только возрастал. Поэтому он отправился в путешествие, в ходе которого ездил по различным провинциям, в которых жили известные учителя. Тренировался Ли Цуньи вместе со своим братом по имени Гэн Цзишань и с другом, которого звали Чжан Чжаодун. Когда Ли Цуньи исполнилось 27 они втроем стали изучать синъицюань у великого мастера Лю Циланя. На обучение данному стилю Ли Цуньи потратил 10 лет. Но его познания стали действительно глубокими. К тому же, Лю Цилань ничего не скрывал от ученика, обучая его всем тонкостям и нюансам, о которых знал сам. Со временем Ли Цуньи был назван лучшим учеником из тех, которых Лю Цюлань обучал стилю синъицюань.

В тот же период времени Ли Цуньи нередко бывал в Пекине, навещая своего друга, которого звали Чэн Тинхуа. Чэн Тинхуа изучал стиль багуачжан у Дун Хайчуаня, а этот стиль Ли Цуньи очень интересовал. Поэтому через какое-то время Ли Цуньи попросил своего друга принять его в ученики. Но Чэн Тинхуа ответил отказом, сославшись на то, что возраст у них одинаковый, да и серьезные успехи Ли Цуньи в синъцюань нельзя оставлять без внимания, а значит, если Ли Цуньи станет называть его учителем, то это будет не очень правильно. Поэтому Чэн Тинхуа отвел друга к своему учителю и долго уговаривал того принять Ли Цуньи в ученики. Это привело к тому, что формально Ли Цуньи считался учеником Дун Хайчуаня, но почти все знания все таки получил от Чэн Тинхуа, который в свою очередь учился у Ли Цуньи основам тайцзицюань и синъцюань. А Ли Цуньи со временем увлекся еще и изучением стиля мицзунцюань.

 

Подробнее...

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе