Китайский чай
На полках гастрономического магазина аккуратно разложены пакетики чая. Тут можно купить чай китайский, индийский, цейлонский. А вот и чай, который выращивают в Грузии. Чайное дерево разводят теперь во многих странах Азии и Африки. Но так было не всегда. Еще сто лет тому назад никакого чая, кроме китайского, у нас не продавалось. Самое название «чай» в большинстве европейских языков происходит от китайских слов. Русское название «чай» ближе всего к северо-китайскому (пекинскому) произношению («ча»). А немецкое и французское «те» и английское «ти» произошли от слова «че» — так называют чай на юге Китая.
Китай — огромный питомник, из которого распространилось по всему свету великое множество полезных для человечества видов растений. Во многом это объясняется геологической историей Китая, хорошими природными условиями. Китай не подвергался оледенению, очень долго не заливался океаном. Растительность Китая весьма древняя и развивалась без особых потрясений. Климат значительной части Китая благоприятен для субтропических растений, любящих тепло и влагу.
Но те культурные растения, которые получило человечество от китайцев, вовсе не похожи на своих диких предков. Человек стал человеком благодаря собственному труду. Его трудом на протяжении многих сотен и даже тысяч лет созданы и современные культурные растения. Эти растения — но дары бога или природы. Они взяты с бою в упорной борьбе с природой. Каждое из них — большая победа в этой давней борьбе.
Трудолюбивый и миролюбивый китайский народ одержал множество таких побед. Культура чая — одно из завоеваний китайского крестьянина.
Уход за чайными растениями требует большого труда даже и теперь, когда на помощь чаеводу приходит сельскохозяйственная наука, когда в борьбу с вредителями включилась химическая промышленность. А в прежние времена, когда китайский крестьянин был предоставлен самому себе, культура чая требовала от него настоящего героизма. Трудно даже перечислить все болезни и всех сельскохозяйственных вредителей, которые угрожают жизни и здоровью чайных растений. И не только угрожают, а и массами губят их. Всякий, кто работает, знает, как дороги человеку плоды ого труда. А китайским крестьянам приходилось самим уничтожать большую часть молодых чайных деревьев, которые они выращивали. Почему они поступали так? Да потому, что это был единственный способ спасти хоть какую-то часть нежных растений от необыкновенно жадного и прожорливого желто-зеленого клопа.
Клоп этот имеет лишь 7 миллиметров в длину, по потомство одной самки всего за полгода достигает 2 миллиардов клопиков. А каждое насекомое за один день портит 6 чайных листьев. Бороться с этим бедствием было невозможно. Оставался один путь: предоставить чайные растения собственным силам. Те из них, которые брали верх в войне с клопом, становились невосприимчивы к его ядовитым укусам, их отбирали и сохраняли. Остальные же, а таких было подавляющее большинство, приходилось выкапывать из земли и выбрасывать вон. Растения-победители высаживали вместе с другими, еще не знавшими этого врага, и подвергали жестокому испытанию, напуская на них того же вредителя. Новому испытанию подвергалось и потомство этих растений. Те, которые выживали, уже не боялись клопа.
У чайных растений есть и другой, не менее страшный враг, чем желто-зеленый клоп. Это — различные черви. Но в борьбе с ним китайские крестьяне издавна нашли себе сильного союзника. Они высаживали на чайных плантациях тенистые деревья. В кронах этих деревьев гнездились пернатые друзья человека, которые и истребляли червей.
Я думаю, что наших хозяюшек заинтересует великолепный ресурс под названием "Рецепты у Елены". Благодаря ему Вы узнаете много различных кулинарных рецептов и он сможет собой заменить любую кулинарную книгу, принеся в Вашу жизнь много вкусного и питательного.