Китайский чай
Все они пили сначала только китайский чай. Однако в дальнейшем китайскому чаю пришлось потесниться в пользу чая, произведенного в других странах Азии. В захваченной голландцами Индонезии чай уже с XVII в. стали разводить на острове Ява. Культуру чая принесли сюда китайцы, переселившиеся в Индонезию. А в XIX в. в строй стран, производящих чай, вступила Индия. Одна из областей северо-восточной Индии называется Ассам. Здесь чайные деревья чувствуют себя еще более вольготно, чем на юге Китая. Именно в Ассаме были впервые обнаружены дикорастущие чайные растения.
Первые опыты разведения чая в нашей стране на Кавказе почти ни к чему не привели. В 1915 г. чайные плантации занимали всего 500 га. Расцвет чаеводства наступил у нас только тогда, когда солнечная Грузия стала советской социалистической республикой. Уже к 1950 г. площадь, занятая чайными плантациями в 120 раз превысила дореволюционную. В 70-90-е годы двадцатого века Грузия удовлетворяла значительную часть потребности всего Советского Союза в чае.
В 1957 г. колхозники и рабочие совхозов Грузии собрали свыше 100 тысяч тонн сортового чайного листа. К 15 октября 1958 г. было собрано из урожая этого года уже 132 тысячи тонн. Это почти в три раза больше, чем в 1940 г. Много чая ввозится к нам из Китайской Народной республики, из дружественных Индии и Цейлона.
В прежние годы чаеводство в Китае стало приходить в упадок. Крестьяне-чаеводы не получали от государства никакой помощи, их разоряли огромные налоги, скупщики платили им гроши. Техника чайной промышленности была очень отсталой. Для китайских бедняков чай был недоступной роскошью. Они говорили, что есть на серебре и пить чай это одно и то же.
Сейчас все это ушло в прошлое. В стране создана передовая чайная промышленность. Весь урожай чая скупает по справедливым ценам народное государство. «Я не помню, чтоб за мой чай когда-нибудь платили такие хорошие цены. Теперь дело дошло до того, что я и моя жена стали носить приличное платье», — сказал вскоре после установления народной власти 60-летний крестьянин-чаевод. Благосостояние китайских чаеводов еще больше возросло с тех пор, как они объединились в производственные кооперативы.
Когда Индией и Цейлоном владели английские колонизаторы, они стремились использовать торговлю чаем, чтобы поссорить индийский народ с китайским. На чайных плантациях они жестоко эксплуатировали индийских и цейлонских рабочих, уверяя их, что и хотели бы платить им больше, да не могут: иначе мол покупатели предпочтут китайский чай как более дешевый. В Китае они скупали за бесценок чай местного производства, уверяя, что хотели бы платить за пего больше, да не могут: иначе мол покупатели предпочтут индийский чай как более дешевый!
Теперь, когда и Китай, и Индия избавились от ига колонизаторов, всем стало ясно, что чаеводам этих стран не из-за чего ссориться. И хотя вместе с чаем для этих людей становятся доступными кофе, фруктовые соки и многие другие напитки, чай остается и останется добрым другом каждой семьи. Дело не только в его вкусе и аромате. Чай отлично утоляет жажду, особенно, если пить его по-китайски, без сахара. Работа в поле, в горячем цехе, да и вообще большие физические усилия вызывают жажду. Значит, кто любит работать, тот любит чай.
Чай приходит на помощь человеку и тогда, когда тот занимается трудом умственным. Данные современной науки подтвердили похвалу чаю, которая содержится в древней китайской летописи. Напившись чаю, человек легче и быстрее заучивает наизусть прочитанное, производит математические вычисления, вообще становится более внимательным и восприимчивым. Конечно, такое же действие оказывают многие возбуждающие средства. Но они вредно действуют на организм, а чай безвреден,
Чай далеко не единственный зеленый друг, который переселился к нам из Китая. Пришельцы из Китая заселяют наши субтропики. Черноморское побережье Кавказа стало теперь как бы уголком китайской растительности. Мандариновые и апельсиновые деревья, различные бамбуки, камфарное дерево, магнолии, тюльпанное дерево, веерная пальма, тунговое дерево и многие другие полезные растения, которыми богаты сейчас наши субтропики, происходят из Китая. До революции они почти не разводились в нашей стране, субтропические районы России оставались пустынными, нездоровыми местностями. Люди превратили их в прекрасный сад, где ежегодно отдыхают, лечатся, набираются сил сотни и сотни тысяч трудящихся. Решить эту благородную задачу помогли зеленые друзья из Китая.
Зеленые друзья, растущие в субтропиках, не только украшают нашу жизнь, но и облегчают ее, помогают строительству коммунизма. Тунговое дерево, например, это кладовая для многих цехов нашей промышленности. Почти половина веса его семи и приходится на самое лучшее техническое масло из всех существующих. Масло это быстро высыхает, образуя твердую пленку. Его используют для получения лаков, эмалей и красок, которые отличаются особой прочностью и совершенно непроницаемы для воды. Пленка тунгового масла предохраняет металл от порчи вследствие окисления, а древесину — от вымокания. Лаком и эмалью, приготовленными на масле китайского тунга, покрывают самолеты, легковые автомобили, лучшую мебель, подводные части судов и кораблей, различные изделия электротехнической и радиопромышленности. Много пользы приносит и другой выходец из Китая — растение рами. Волокно рами используется при выработке самых лучших технических и бельевых тканей. Из него делают портьеры, обивку для мебели и даже кружева.
Мандарины и апельсины в особой похвале, пожалуй, не нуждаются. Эти плоды любит всякий, кому хоть раз довелось их попробовать. Кстати сказать, первый в мире научный труд, посвященный разведению этих растений появился в Китае в 1178 г. н. э.
Для того, чтобы познакомиться с пришельцами из Китая, вовсе не обязательно ехать далеко на юг, в субтропические районы нашей страны. Зайдем в любой сад средней полосы, и мы сразу встретимся с ними. Нас обступят пионы, азалии, камелии, хризантемы и многие другие прекрасные цветы. Все это — создания искусных китайских садоводов.
На нолях нашей родины пришельцы из Китая также занимают почетное место. На Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, на Украине и в некоторых других областях каждый год снимаются теперь богатые урожаи сои, которая до революции почти не была у нас известна. Соя напоминает сказочный «столик-накройся». На соевом масле кондитерская промышленность приготовляет множество вкусных вещей. Это масло входит в состав маргарина. После выжимки масла остается соевый жмых, который представляет большую ценность. Если смешать муку из соевого жмыха с пшеничной, можно испечь отличный белый хлеб и даже пирожные. В смеси с водой соевая мука дает отличное молоко, а из этого молока приготовляют вкусный сыр, как это делалось в Китае еще в древние времена. Из семян сои готовят самые разнообразные блюда. Из соевого жмыха и муки, в смеси с другими веществами, получаются пластмассы.
Просо — самая древняя пищевая культура из всех хлебных злаков. Родина его — Китай и Монголия. По преданию, китайцы стали разводить просо уже за 2700 лет до нашей эры, значительно раньше других народов. Долгое время китайские крестьяне питались главным образом просом — рис появился позднее. В ту пору о просе слагали сказания и песни. Китайцы славили «князя проса» Хоуцзи, который, по преданию, первый роздал народу семена этого растения. А в старинной песне-жалобе горемыка, попавший в зависимость от богатеев, жалуется, что ему некогда сеять горох и просо. Поэтому его постигло самое большое из всех несчастий: он не может быть опорой батюшке и матушке.
История культурных растений еще мало изучена. Но и то, что уже известно, показывает, как много дали человечеству наблюдательность и трудолюбие китайского крестьянина.
В интернет-магазине minifit.ru вы сможете купить самый различный спортивный инвентарь и игровое оборудование для детей: детские игровые комплексы для спортивных площадок, детские спортивные комплексы для квартиры, спортивный инвентарь к спорткомплексам, горки и качели, мягкое игровое оборудование, батуты, гимнастические маты, детский мешок боксерский с боксерскими перчатками и многое другое.