История Китая Промежуточные рубежи Мао
Он и его окружение не удержались на промежуточных рубежах и катились вправо до тех пор, пока не столкнулись с достаточно сильным выступлением национальной буржуазии, благоприятные условия для которого создали они сами. Вынужденные резко затормозить перед угрозой собственной гибели, маоисты, не переводя дыхания, повернули на 180 градусов и с возрастающей скоростью покатились теперь уже влево, вновь в полной мере проявляя мелкобуржуазную неустойчивость.
Активизация бывших помещиков во время наступления правых, их попытки возвратить себе землю и имущество, экспроприированные в ходе аграрной реформы, вызывали у крестьян опасение потерять даже то немногое, что они приобрели в результате победы революции в 1949 г. В ответ на угрозу справа в китайском крестьянстве усилилась левая тенденция. Эта перемена немедленно отразилась в политике группы Мао Цзэдуна. Напуганная наступлением правых и затем опьяненная их быстрым разгромом, обуреваемая гегемонистскими амбициями, которые еще более возросли вследствие сугубо националистической оценки успехов первой пятилетки, она переметнулась с позиции мелкобуржуазного реформизма на позицию мелкобуржуазного революционализма.
Этот факт нашел предметное выражение в особом курсе руководства КПК во внутренней и внешней политике, означавшем отход от марксизма-ленинизма и глубоко противоречившем основным закономерностям социалистической революции и социалистического строительства.
В ноябре 1957 г. в Москве состоялось международное Совещание представителей коммунистических и рабочих партий, которое особо подчеркнуло важность правильного соотношения интернационального и национального в борьбе за социализм. «Игнорирование национальных особенностей пролетарской партией непременно ведет ее к отрыву от жизни, от масс, непременно наносит ущерб делу социализма, и, наоборот, преувеличение роли этих особенностей и отход от всеобщей истины марксизма-ленинизма о социалистической революции и социалистическом строительстве под предлогом национальных особенностей также непременно наносит ущерб делу социализма», — указывалось в Декларации участников Совещания, представлявших социалистические государства. В этом же документе братские партии, обобщая накопленный опыт, совместно определили главные закономерности, присущие всем странам, вступающим на путь социализма: руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядром которого является марксистско-ленинская партия; союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся; лнквн-дация капиталистической собственности и установление общественной собственности на основные средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на строительство социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся; осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнета и установление равноправия и дружбы между народами; защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран — пролетарский интернационализм.