История Китая «Теория о продолжении революции при диктатуре пролетариата»
На первый взгляд мысль Хуа Гофэна находится где-то посередине между концепцией VIII съезда КПК и концепцией Мао, определяя основное противоречие таким образом, что складывается ситуация «на лезвии бритвы» — в любой момент крен может быть сделан либо в сторону развития производительных сил, либо в сторону «классовой борьбы». Хуа подчеркнул на сессии: «Нам следует и впредь продолжать вести классовую борьбу в экономическом и идеологическом плане, с тем чтобы «буржуазия не могла существовать», чтобы «не появилась новая буржуазия» .
Такое же, что и при жизни Мао, а вернее —даже большее внимание в общем развитии КНР отводилось милитаризации. Во время сессии Хуа Гофэн встретился с депутатами-военнослужащими и призвал «повысить боеспособность армии», «развернуть армейское строительство». По бюджету на 1979 г. прямые военные расходы Китая увеличены почти на 20% . Сразу после закрытия сессии ВСНП Главпур НОАК опубликовал директиву «усиливать подготовку к войне» .
В начале июля 1979 г. в Англию с официальным визитом направилась делегация во главе с заместителем начальника Генерального штаба НОАК Ян Юном. На второй же день после его прибытия в Лондон английская газета «Дейли телеграф» писала: «На вооруженных силах КНР не отразятся те резкие сокращения в долгосрочной программе Китая, которые устанавливаются сейчас длямногих промышленных объектов. . . » 1 Это же подтвердил заместитель начальника генштаба У Сюцюань, заявивший собеседнику из Японии, что Китай будет увеличивать ассигнования на военные нужды. И чтобы уж совсем не оставалось сомнений в милитаристских амбициях Пекина, «Жэньминь жибао» напечатала в июле 1979 г. фотоснимки ракет, снабдив один из них подписью о том, что дальность полета ракеты достигает 10 000 км и она предназначена для разрушения важных объектов на территории противника.
А газета «Гуанмнн жибао» в тот же день выступила со статьей Института атомной энергии, ратующей за дальнейшее развитие ядерных исследований прежде всего в интересах армии.
Точно так же целиком сохранился гегемонистский характер всей политики Пекина, унаследованный от Мао Цзэдуна. Хотя и здесь есть своя разница: Мао призывал «покорить земной шар. . . где мы создадим мощную державу».
А сегодня китайская печать уверяет, что «светлый Китай дает свет современному миру , современный мир создает новые условия для развития светлого Китая»3, что «осуществление четырех модернизаций явится началом китайского века. . . ». С вызывающей наглостью Пекин обещает человечеству: «XXI век будет веком китайцев. Мы обладаем в изобилии людской силой и умственными способностями» . Таких заявлений не осмеливался делать открыто даже сам Мао!