История Китая Анализ классового содержания событий в Китае
Анализ классового содержания событий в Китае за последние годы и корней политического курса пекинского руководства под углом развития в КНР процесса мелкобуржуазной контрреволюции имеет не локальное и не частное, а общее значение. Подобно тому как победа китайской революции отразила новое глобальное явление— выход народов колониальных и зависимых стран на мировую арену в качестве полноправного субъекта истории, так временный успех мелкобуржуазной контрреволюции в КНР подчеркивает опасность, которая может возникнуть в продвижении этих народов вперед, если она не будет своевременно замечена и предупреждена.
Мелкобуржуазная контрреволюция — социальный продукт определенной исторической эпохи. Независимые государства, образовавшиеся на развалинах колониальной системы, — это страны, в которых еще недавно были широко распространены патриархальность, феодальные пережитки, мелкое хозяйство, что предопределило малочисленность пролетариата и громадный перевес в них мелкого собственника, в первую очередь крестьянства.
В этих странах преобладают влияние мелкособственнических, мелкобуржуазных настроений, а также национализм, усиливаемый реакцией на недавнее колониальное угнетение.
Вскрывая наиболее глубокие причины, породившие в начале XX в. разногласия в европейском рабочем движении, отступления от марксизма, В. И. Ленин первый увидел среди них самый факт роста этого движения. Он писал: «Если не мерить этого движения по мерке какого-нибудь фантастического идеала, а рассматривать его, как практическое движение обыкновенных людей, то станет ясным, что привлечение новых н новых «рекрутов», втягивание новых слоев трудящейся массы неизбежно должно сопровождаться шатаниями в области теории и тактики, повторениями старых ошибок, временным возвратом к устарелым взглядам и к устарелым приемам и т. д. » .
Многие из освободившихся народов провозгласили своей целью построение социализма, но они несут с собой мелкобуржуазно-националистические представления как о самом социалистическом обществе, так и о конкретных путях его строительства, далекие от марксистско-ленинского учения. В результате давление мелкобуржуазно-националистической идеологии возросло , вызывая шатания в области теории и практики в слабых звеньях всемирного движения к социализму. А это, в свою очередь, увеличивает опасность мелкобуржуазной контрреволюции, от которой, при неблагоприятных условиях, не могут быть застрахованы ни страны, строящие социализм или совершающие переход к нему, ни коммунистические и рабочие партии в капиталистической части мира, ни тем более развивающиеся государства. Поэтому так важно, чтобы партии проводили правильную политику, особенно в отношении мелкого собственника.