Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Отопление магазина: тепловая завеса или настенный кондиционер?

В зимнее время часто возникает необходимость прогрева торговых площадей. Не всегда они имеют систему ЦОС и порой для этого лучше использовать современные версии электрических обогревательных приборов.

В плане автоматического поддержания температуры не только зимой, но и летом, лучше использовать настенные версии кондиционеров большой мощности – вплоть до 24 000 БТЕ/ч. Они могут оснащаться как обычными, так и инверторными компрессорами. Первые стоят дешевле, тогда как вторые гарантируют повышенный уровень экономичности, так и облегченный завод при морозной температуре.

Фены данных кондиционеров обычно устанавливаются непосредственно над входной дверью, а воздухораспределительные решетки направляются вниз – это позволяет практически полностью блокировать поступление уличного морозного воздуха внутрь помещения.

Если не нужно охлаждение в летнее время, логично устанавливать современные версии воздушных завес. Наиболее эффективными можно считать модели, оснащенные нихромовой проволокой, способной мгновенно разогреваться до 700 градусов Цельсия. Сзади устанавливается мощный термостойкий вентилятор, способный продувать через вышеуказанные нагревательные элементы значительные объемы воздуха – вплоть до 400 м3/час!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но проволока имеет свойство быстро перегорать, и лучшим выбором окажется завеса, в которой устанавливаются ТЭНы, имеющие меньшую температуру нагрева, но способные служить на порядок дольше.

Электричество в наше время стоит ощутимо дорого и если имеется все-таки ЦОС, лучше выбирать завесы на жидком теплоносителе. В них используется радиатор охлаждения, который обдувается мощным вентилятором. Установка такой системы считается довольно дорогой и сложной, но если завеса будет работать всю зиму с максимальной мощностью, то за счет предельно экономичного обогрева торгового помещения она быстро окупится.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Важно здесь одно – нужно горячий воздушный поток направлять в сторону двери и ледяной воздух не сможет проникнуть внутрь. Для снижения тепловых потерь в данном случае настоятельно рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, нарезанную полосами.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе