Новости наших партнеров Что можно приготовить в Великий Пост: особенности постного меню
Приближающийся Великий Пост — время духовного воздержания. Христианин, ведущий подвижническую воздержанную жизнь, называется аскетом. Другое значение этого греческого слова - борец, упражняющийся. В древней Элладе так называли атлетов, тренировавших свой дух и тело для участия в Олимпийских Играх.
Постящийся христианин, как и атлет, подвергает себя ограничениям, тренирует дух. Аскет приучает тело к ограничениям, а постное меню на протяжении 49 дней Великого Поста и Страстной Седмицы — необходимое испытание.
Постящийся христианин ограничивается простой пищей, Пост — время молитвы, все второстепенное отходит на второй план. Великий Пост — время благотворительности, дорогие продукты и разносолы в это время не допускаются на столы. Предпочтение отдается скромным блюдам, а сэкономленные деньги раздают бедным.
Еда должная насыщать тело полезными веществами, необходимыми для жизни тела, витаминами, минералами, давать энергию для выполнения ежедневных обязанностей. В пище должно быть необходимое количество белка, получить его можно из растительных продуктов:
Совсем незаслуженно забыты блюда из гороха. Из него готовят пюре, крем-суп, запеканку с картофелем, кисель, делают вкусные пирожки с гороховой начинкой. Если для желудка такая пища слишком тяжелая, белок можно восполнить зеленой стручковой фасолью. По аминокислотному составу они приближаются к мясу птицы. В вареном, тушеном виде зеленая фасоль хорошо усваивается, ее используют для приготовления вкусных блюд. Жареные стручки зеленой фасоли с грибами, жареная фасоль с рисом, салат с заправкой из толченых грецких орехов — эти и другие блюда из простых и недорогих продуктов разнообразят меню в отсутствии мяса, рыбы, яиц и молока.