Общие вопросы Боевые искусства Востока: единство духа и силы
Феномен боевых искусств Китая, Кореи, Японии, других стран Востока вызвал немало споров в обществе. Было опубликовано немало научных трудов, создано художественных фильмов. В этом потоке информации западному человеку было невероятно сложно отделить правду от вымысла. И это не должно вызывать удивления, поскольку для восточного восприятия действительности характерно несколько иное отношение к жизни. Что касается философии Востока, то почести и награды сильных мира сего не способны оставить след в душе настоящего мастера.
Все школы Востока отличаются закрытостью. Накопленный опыт и традиции передаются в них веками, от мастера к ученику. Ученик постигает искусство, не требуя разъяснений, не раскладывая живую сущность целого, на отдельные мертвые детали-кубики, выхолащивая тем самым сущность. Для западного человека, с его стремлением обязательно все объяснить, разобрать на составляющие части и исследовать эти мертвые мозаики бытия, восточный менталитет представляет собой некий камень преткновения. И одновременно вызывает необычайный интерес. Именно поэтому увлечение боевыми искусствами на Западе в первую очередь коснулось образованной части европейцев. Техники китайского боевого искусства ушу, каратэ, дзюдо, тхэквондо первыми в Европе стали осваивать представители творческих профессий, и они же стали первыми тренерами по ушу и популяризаторами различных видов единоборств.
В конце прошлого века в прессе появились работы на тему философии боевых искусств, медитативных, психологических практик. Интеллигентным авторам публикаций, далеким от спорта, сложно было совместить философско-религиозную направленность внутреннего духа боевых искусств с соревновательным характером большого спорта. Превращение состязания бойцов восточных единоборств в спортивное соревнование, по их мнению, полностью лишало его своей внутренней сущности. С другой стороны, спортсмены не всегда до конца осознавали духовный потенциал, заложенный в восточных единоборствах.
Время все расставило на свои места. Профессиональный спорт воспринял техники боевых искусств наряду с медитативными практиками цигун, випассана, дзэн. Спортивно боевые искусства, основанные на древних восточных техниках, стали частью спортивной жизни. Духовное наследие философских систем древнего Востока изучается, служит основой появления новых направлений и школ боевого мастерства.
Восточные единоборства сегодня — часть большого спорта. Лучшие представители боевых искусств обладают не только всеми качествами, присущими настоящему бойцу. Профессиональный файтер в полной мере владеет духовными техниками, проявляет высокие скоростные качества, необычайную выносливость. Так, титульный бой профессионалов за звание чемпиона мира в кикбоксинге длится 12 раундов, что было бы невозможно без должного уровня психофизической подготовки. Оптимальный баланс нагрузки и отдыха, движения и покоя, сконцентрированной энергии и медитативной техники создает чемпиона, бойца высокого уровня мастерства.