Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Что такое кроссфит?

Кроссфит подразумевает под собой систему круговых тренировок, родом из Америки, но, ею пользовались исключительно пожарные при тренировках. Вскоре, кроссфит приобрел всемирную популярность не только среди пожарных, но и в спортивных кругах. Каждый год проводятся многочисленные турниры по кроссфиту, включая чемпионат мира. В России впервые проходил чемпионат в этой области в 2012 году, что вызвало огромный интерес со стороны болельщиков и поклонников спортивного образа жизни.

Итак, что такое кроссфит и с чем его едят?

Кроссфит – это система круговых тренировок (все упражнения повторяются по кругу), при котором выполняется определенный комплекс упражнений, на которое отводится минимум времени. Но, существуют некоторые отличия от типичных круговых тренировочных комплексов.

  • Первое отличие заключается в том, что нагрузки, которые используются в комплексе, акцентируются сразу на таких физических качествах, таких как ловкость, сила, выносливость. Система кроссфит применяется в тяжелой атлетике, гимнастике и кардио.
  • Второе, это то, что в таких тренировках не применяются изолированные тренировки, включая тренажеры и базовые упражнения. В кроссфит входят максимально функциональные тренировки – это могут быть и силовые упражнения, и тяжелоатлетические, и со свободным весом. Будьте готовы к трудностям, вы не раз столкнетесь с упражнениями на выносливость, но с бегом, скакалкой и велосипедом, справится даже самый ленивый человек. Спорт – это не хобби, а принцип жизни!
  • Третье, кроссфит – не место для соревнований. Спортсмены, занимаясь на турниках, выполняют разные виды упражнений, сочетая несколько сразу. В разные тренировочные дни прорабатывается сочетание нескольких физически качеств, таких как сила и ловкость, выносливость и сила.

Концепция тренировок является одной из самых лучших для развития хорошей физической подготовки. Тренер подбирает каждому индивидуальный курс тренировок, исходя из возможностей и физических особенностей спортсмена.

Важный совет! Для того чтобы овладеть системой кроссфит, обзаведитесь опытным тренером, так как без него, силы воли и терпения вам не обойтись. Если вы будете сочетать все эти требования и придерживаться наставлений тренера, занимаясь по системе кроссфит, вы будете обладать прекрасной и спортивной фигурой, а каждая тренировка будет приносить одно удовольствие!

Кроссфит

Основные правила тренировок, которых необходимо придерживаться:

  • прилагайте как можно больше интенсивности при тренировках;
  • желательно не делать перерывов на отдых между тренировками;
  • тренируйтесь как можно чаще, однако не следует злоупотреблять;
  • чередуйте на каждой тренировке направления нагрузок.

Разберем основные преимущества и недостатки кроссфита

К плюсам можно отнести то, что вы всесторонне развиваетесь физически. Такая программа тренировок предназначена для здоровых людей, хотя бы минимально физически подготовленными. Но, прежде чем начать, проконсультируйтесь с лечащим врачом и тренером.

К плюсам можно отнести:

  • благодаря таким занятиям, развивается сила воли – нельзя резко прекращать тренировки или вовсе их не закончить. Если начали – будьте добры, доведите дело до конца, иначе какой смысл? Нужно работать и вырабатывать силу воли – обязательное требование для каждого начинающего спортсмена;
  • преображается тело – благодаря интенсивности занятий, можно без труда похудеть и избавиться от лишних килограммов, а если еще и правильно питаться, то успех гарантирован, а сброшенный вес не вернется еще очень долго;
  • максимальный эффект в кратчайшие сроки;
  • можно заниматься в одиночестве и в группе единомышленников;
  • развивается сила и выносливость;
  • нет возрастных ограничений – неважно, сколько вам лет, если есть желание, то возможности найдутся.

 

Теперь относительно недостатков кроссфита.

Многие профессиональные спортсмены считают, что такой вид спорта предназначен не для всех, так как для него характерны экстремальные нагрузки, с которыми не каждый может справиться, в частности новичок.

Всегда есть риск сердечнососудистых осложнений или можно получить травму. Некоторые тренеры считают, что кроссфит опасен, даже для профессиональных спортсменов.

Если говорить о том, вреден ли такой вид тренировок, каждый атлет ответит по-разному. Но, так или иначе, кроссфитом лучше заниматься тем, кто имеет опыт в занятиях силовых дисциплин, в частности – бодибилдинг.

С чего же стоит начать тренировки?

Перед началом круговых тренировок стоит понимать, что кроссфит представляет собой интенсивные нагрузки с высокой мощностью. Необходимо владеть такой техникой, как кольца, рывки и толчки. Новичку необходимо постепенно начинать тренировки с минимальных нагрузок, обязательно под присмотром тренера. Главное – это правильно распределить занятия кроссфитом. Начинайте с малого, не хватаетесь за самое сложное, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Начните с приседаний с гантелями, отжиманий от пола ног, тяги гантелей весом не более 7 кг. Необходимо верить в себя и свои силы, иначе все труды будут напрасны, а придя в спортзал, уточните несколько советов у профессиональных спортсменов, это не будет лишним. Все у вас получится, немного веры в себя и упорства помогут вам в этом!


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе