Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Мифология письменности

В одной из древнейших китайских книг мудрости — «Книге перемен» («Ицзин») создателем письменности объявлен Фу Си, живший около 5000 лет назад.
«Когда он глядел ввысь, он восторгался великолепным шатром небес. Когда он глядел вниз, проницал строение Земли. Он замечал изящество птиц и зверей и гармоничное разнообразие их жилищ. Он постигал и свое собственное тело, и миры, пребывавшие в несказанной дали от него».

Согласно «Книге перемен», он изобрел восемь триграмм, чтобы объяснить перемены в природе и понять суть вещей. Так возникли письменные знаки.
Легендарный Желтый император, Хуанди, живший около 4700 лет назад, также считается создателем письменности. По преданию, он получил письменные знаки от дракона, который вышел из вод Хуанхэ, Желтой реки.
Еще одна легенда приписывает изобретение письменности Цан Цзэ, мудрому министру Желтого императора. Он был вдохновлен следами животных и особенно птиц, оставленными на земле. И наконец, называют еще Ю, основателя династии Ся (XXI—XVI вв. до н.э.), который, как говорят, получил иероглифы в подарок от черепахи, спасенной им некогда от наводнения.




Похожие материалы на портале о спортивном и традиционном ушу:

Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: