Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Как должен питаться последователь ушу?

Как должен питаться последователь ушу?Монахи Шаолиня исповедовали правило: завтракать нужно «осьмушкой» дневного рациона, обедать девятой его частью, а ужинать — седьмой. Вдаваться в вычисления размеров порции ни к чему, и так понятно: за трапезой монах проводил меньше времени, чем за высчитыванием дозволенной нормы.

Что же посоветовать современнику, выбравшему стезю ушу? Какой ассортимент продуктов и в каком количестве должен украсить его стол обеденный стеклянный, чтобы вызвать прилив энергии на тренировке и принести необходимую пользу всему организму? Чем заменить те продукты в меню древнего адепта, в которых слишком много экзотики и архаики?

Рацион должен быть сбалансирован

Не ждите сенсационных советов, якобы пришедших к нам из глубины веков. В рационе человека должен наблюдаться баланс, независимо от того, занимается он ушу или нет. Недопустимы крайности: голодание или переедание, особенно для новичка. Перед тем как набрасываться на еду, окиньте оценивающим взглядом стеклянный обеденный стол, и вспомните советы мудрейших древности. Возможно, что-то лучше убрать из меню от греха подальше, а что-то, наоборот, добавить. Истинный приверженец восточных единоборств должен внимательно следить, за тем, что он ест, как и сколько.

Правила из прошлого и традиции

Некогда каноны ушу в части традиционного питания были изложены человеком непререкаемой авторитетности — шаолиньским учителем Дэцянь. Их всего 5, и нет в них ничего сложного, кроме одного — заставить себя им следовать ежедневно и на все 100%.

    Система питания по-шаолински:
  • калорийные овощи (картофель, сельдерей, редис, капуста и т. п.);
  • животный белок получать можно только из нежирного мяса и рыбы;
  • обязательны углеводы высокой энергетической ценности (сахар, фруктоза и т. п.);
  • полезно обилие фруктов, налаживающих усвояемость других продуктов и пищеварение в целом (яблоки, груши, сливы и т. д.);
  • 4 табу: нельзя курить, употреблять алкоголь, есть свинину и любые другие животные жиры.

Считается, что у мясоедов слабее гибкость, реакция, быстрота удара. Значительную роль в системе питания занимают напары из женьшеня, элеутерококка, лимонника. Традиционное внешнее питание — мази, бальзамы общеукрепляющего действия и с целебным эффектом — тоже не будет лишним освоить на практике.

Еще одна шаолиньская знаменитость — наставник Чжэньцзюнь советовал съедать около полкило постной пищи в день. После каждого приема пищи следовало сделать 100 шагов. Весь день нужно пребывать в гармонии с собой и окружающим миром. Любой негатив или невыдержанность — и вся диета насмарку. Полезны утренние и вечерние прогулки под звездами.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе