Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Особенности упражнений в тяжелой атлетике

Тяжелая атлетика является олимпийским видом спорта. Она всегда поражала людей своей энергией и динамичностью и это не удивительно, Особенности упражнений в тяжелой атлетикеведь поднятие огромных весов дело нелегкое, а иногда небезопасное. Выходя на помост, спортсмен полностью акцентируется на массе снаряда, а через пару секунд, огромный вес взлетает над его головой. Сейчас тяжелая атлетика пользуется огромной популярностью. С возможностью купить штанги оптом теперь каждый человек может заняться столь популярным видом спорта.

История появления тяжелой атлетики

Издавна люди состязались в поднятии разнообразных грузов, такие моменты наблюдались во многих национальных культурах. Как и многие виды спорта, тяжелая атлетика появилась в Древней Греции. С 19-го столетия данный вид спорта принял тот вид, который актуален по сегодняшний день. Первый официальный турнир был осуществлен в США, а уже через несколько лет официальные состязания начали проходить и в Европе. Вскоре был сформирован союз тяжелоатлетов, а также разработаны официальные правила всех соревнований. За многие годы существования данного вида спорта регулярно происходили корректировки в правилах.

Основные упражнения

В тяжелой атлетике участники осуществляют два вида упражнений – это толчок и рывок.

Рывок над головой. При осуществлении данного упражнения, атлету следует одним сплошным действием поднять штангу над головой. При поднятии снаряда спортсмен совершает короткое приседание, а далее выравнивается в полный рост, фиксируя штангу над головой.

Толчок над головой. В данном случае спортсмен выполняет два действия. Во время первого движения спортсмен штангу принимает на грудь, осуществляя параллельно низкий сед. Далее спортсмен выравнивается. Чуть подсев, он молниеносным рывком выносит штангу над головой, на выпрямленных руках.

Также до определенного времени было еще одно упражнение, но из-за сложности судейства его убрали. Упражнение – жим над головой стоя с груди. Данное упражнение очень похоже на толчок, только спортсмен должен был поднять штангу за счет силы рук. Вот только многие спортсмены задействовали не только руки, но и мышцы груди и ног. Разницу со стороны заметить очень трудно, даже очень опытным спортсменам. Кроме того, при выполнении упражнения велик шанс получить серьезную травму. Это повлияло на вывод упражнения из соревнований.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе