Интересное о спорте Мясо птицы в диете спортсмена: курица или индейка?
И курица, и индейка относятся к одному семейству фазановых. Мясо этой домашней птицы обладает ценными диетическими качествами, используется в диетах для снижения веса, в спортивном питании. Спортсменов мясо домашней птицы привлекает высоким содержанием белка, практически полным отсутствием жира, богатым минеральным составом. Для спортивного питания предпочтительнее кура и индейка второй категории, с незначительными отложениями жира. По минеральному составу мясо индейки превосходит куриное по содержанию железа, фосфора, селена, магния, калия, натрия. Индейка содержит больше витамина РР и В2.
В 100 г мяса индейки второй категории содержится:
Мясо индейки не вызывает аллергии, отличается сбалансированным аминокислотным составом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Белок индейки легко усваивается, содержит небольшое количество калорий. В его составе выявлены все нужные организму аминокислоты, в том числе такое важное соединение, как триптофан, влияющее на качество сна.
Как и индейка, мясо куры предоставляет организму спортсмена большое количество белка, важные витамины, макро- и микроэлементы. По некоторым показателям кура превосходит индейку. Так, количество витамина А в курице выше: 0,07 г в 100 г куриного мяса против 0, 01 г в 100 г индейки. Основные показатели пищевой ценности мяса этих представителей семейства фазановых сопоставимы, на 100 г мяса курицы приходится:
К преимуществам куриного мяса относится относительно низкая стоимость, простота кулинарной обработки. Кроме того, в бульоне, приготовленном из куриного мяса, содержится белок, положительно влияющий на регуляцию сердечного ритма, что особенно ценно при высоких физических нагрузках. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион куриное мясо.