Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Анна Терещенко: "Прежде всего, должна быть мечта, ради которой ты будешь идти вперед..."

Продолжаем знакомить наших читателей с лучшими из лучших украинского ушу, членами сборной Украины по ушу.

И сегодня мы имеем Анна Терещенкоудовольствие поговорить с Анной Терещенко, чемпионкой мира по ушу. Напомню, что Анна поднялась на высшую ступень пьедестала на 3-м Юношеском Чемпионате мира по ушу в Сингапуре в декабре 2010 года.

В этом же году Анна участвовала в составе сборной Украины по ушу в 11-м Чемпионате мира по ушу, который проходил в Турции.

К Анне у нас было несколько вопросов, на которые Анна любезно согласилась ответить.

Чемпионат мира по ушу проходил в солнечной столице Турции. Победа далась спортсменам также «солнечно» и легко?
В любом случае на соревнованиях такого уровня не может быть легко. Так как в них принимают участия лучшие спортсмены со всех стран Мира. Борьба идет в притирку, так, что ты до последнего выступления не знаешь, кто станет победителем.

Как шла подготовка к чемпионату мира по ушу? С какими трудностями сталкивались спортсмены?
Подготовка к чемпионату Мира проходила поэтапно. I этап прошел в спортивной школе Шичахай (г.Пекин Китай). Две недели нас готовила к предстоящим, на то время, соревнованиям тренер Джу Тян Хун. II  этап проходил в спортзале общеобразовательной школы №68, под руководством моего тренера Болдырева Виталия Ивановича. Последний, третий, этап был в Запорожье. Нас тренировали Шульга Евгений Анатольевич и Мороз Максим Александрович.

Как судили на соревнованиях? Насколько результаты были «прозрачными» и честными?
Судьи ставили объективные оценки всем спортсменам. Наша задача на этих соревнованиях была 1: выступить так, что бы у судей не оставалось сомнения, что ты лучший.

Что вы можете сказать о ваших соперниках, призерах чемпионата мира? Какие у них сильные или слабые стороны?
Мне очень понравились выступления Хиаолинг Генг , спортсменки с Гонконга, которая стала абсолютной чемпионкой на данных соревнованиях. Так же много было хороших спортсменов с Китая, Вьетнама, Канады, Маккао, Ирана и России. Мне есть к чему стремиться, тем более после такого хорошего наглядного примера.

Сейчас мы часто видим и слышим в кино: каратэ, ушу, кунфу, гунфу. А как вы для себя выбрали ушу саньда ведь раньше не так много было информации об этом виде спорта?
Когда я ходила в садик, меня мама отдала на танцы. Но мне там очень не нравилось. Потом мой друг, который занимался в то время в нашей спортивной секции «УШУ», пригласил меня на тренировку, просто посмотреть. Вот с этого непосредственно все и началось. Я поняла, что это моё!

Что же должно быть определяющим в ушу, помимо подготовки, профессионализма, и спортивной формы – жесткость, спортивная злость или сильнейшая воля к победе?
Прежде всего, должна быть мечта, ради которой ты будешь идти вперед, преодолевая все трудности на своем пути. Настойчивость.- Не при каких обстоятельствах не отказываться от своей мечты, какая бы она не была безумной. А самое главное, для меня, это люди, которые верят в меня и всегда поддержат.

Совмещение работы и тренировок - сложная проблема для многих спортсменов. Перед вами такая проблема стоит?
К сожалению, да. Так как я еще учусь в университете. (г. Бердянск)

Что входит в ваш ежедневный рацион? Любите ли вы китайские блюда?
Китайскую- категорически нет! =) Я люблю домашнюю украинскую кухню. Люблю шоколад –он влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а так же повышает настроение, что не мало важно. =)

Какие советы вы можете дать начинающим спортсменам, которые хотят пройти ваш путь до участника Чемпионата мира по ушу?
1-Точно знать чего ты хочешь.
2- соответственно, регулярно ходить на тренировки. Так как каждая тренировка - это шаг вперед, а каждая пропущенная- два шага назад.
3- Получать удовольствие от процесса тренировки.
4- Когда тяжело- не опускать руки, не сдаваться.
5-Уметь достойно проигрывать. Ведь кто не падал, тот не поднимался.
Без сомнения, будет сложно! Это должно быть тяжело! Было бы легко- любой бы это сделал. Помните, чем труднее одержана победа, тем большую радость она доставит вам!

Если не секрет, есть ли у вас помимо ушу еще какое-нибудь хобби?
Конечно. Мне нравятся танцы, гимнастика, фигурное катание и многое другое. Но полностью, всю себя, я отдаю именно «Ушу». Потому что для меня- это не просто спорт, это моя ЖИЗНЬ!

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе