Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Вадим Гриних: "Ушу, как и любой вид спорта, развивает целеустремленность, терпение, настойчивость..."

Вадим Гриних - ведущий передачи "Время кунфу"Большинство любителей ушу без труда узнают нашего сегодняшнего гостя. Это Вадим Гриних. Вадим - не только успешный спортсмен, но в последнее время он и успешный телеведущий на Центральном телевидении Китая. Я думаю, что большинство из нас смотрят его цикл передач под названием "Время кунфу", в которых Вадим знакомит нас с различными стилями ушу, методиками преподавания ушу, а можно и так сказать: вводит нас в мир ушу. Но сегодня он - наш гость и у нас есть великолепная возможность задать ему несколько вопросов.

Добрый день, Вадим! Это сейчас мы часто видим и слышим в кино: каратэ, ушу, кунфу и другие различные боевые искусства. А как вы для себя выбрали ушу ведь раньше не так много было информации об этом виде спорта? Не могли бы вы кратко описать свой путь в ушу? С чего все начиналось именно для вас?
Я, как и многие дети, в детстве очень любил фильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном, мечтал научиться драться как они. Можно сказать, что это было мое первое знакомство с ушу, но по-настоящему ушу я для себя открыл, когда в 12 лет отец подарил мне книгу Станислава Березнюка и Лю Ваньи «Боевая техника ушу», которую я прочитал от корки до корки и даже пробовал по ней заниматься самостоятельно. А потом через пару месяцев, на одной из школьных вечеринок, я увидел, как один мой знакомый применил эту самую технику в бою со школьными задирами.  Он сделал это так виртуозно, у меня было ощущение, что я смотрю фильм, потому что то, что я до этого видел на экране, происходило вживую. Оказалось, что товарищ занимался в секции ушу, находясь под впечатлением от увиденного, я заинтересовался еще сильнее и записался.
 
Насколько мне известно, вы начали заниматься ушу сравнительно поздно, в 13 лет. Как сейчас вы считаете, в каком возрасте лучше начинать заниматься ушу?
Да, вы правы, заниматься я начал сравнительно поздно. Сам считаю, что начинать заниматься спортивным ушу нужно как можно раньше. Если говорить о занятиях традиционным ушу, то начинать можно в любом возрасте.

Многие родители при выборе вида спорта для своего ребенка встают перед выбором. Одни отдают своего ребенка в спортивную секцию для того, чтобы он просто рос здоровым и крепким, другие - для того, чтобы он мог постоять за себя, третьи видят своего ребенка будущим чемпионом. Что бы вы посоветовали родителям при выборе вида спорта для своего ребенка?
Я бы хотел посоветовать родителям отступить от собственных амбиций и дать ребенку самому выбрать тот вид спорта, который ему нравится. Все виды спорта хороши.
 
Было бы глупо спрашивать, любите ли вы ушу, что оно вам дало в жизни? Ответы очевидны. А вот что ушу отняло у вас? Быть может вам пришлось отказаться от какого-то другого увлечения?
Да, с приходом в мою жизнь ушу, учеба отошла на второй план. В своих тренировках я был очень фанатичен, посвящал им все свободное время. Благодаря этому сменился круг общения, со старыми друзьями стал видеться очень редко.

Что для вас ушу? Какие стимулы нужно иметь, чтобы много лет отдавать себя ушу?
Ушу- это часть моего повседневного образа жизни. А если говорить о стимулах, то для каждого они свои: кому-то хочется побед на соревнованиях, кому-то поглубже окунуться в атмосферу боевоего исскуства древнего востока, кто-то ходит на тренировки, чтобы осваивать новые элементы и т.д. Но ясно одно, всеми этими людьми движет интерес, поэтому наличие интереса к занятиям – самый главный стимул.

Чему, по вашему мнению, учит ушу?
Ушу прежде всего учит добродетели, жить в соответствии с принципом «У Дэ». А потом уже целеустремленности, настойчивости и другим качествам, необходимым для построения гармоничной личности.

Какой спортсмен, по вашему мнению, может стать чемпионом: с "данными от Бога" или тот, который упорно тренируется целыми днями?
За годы своих тренировок, приходилось видеть разных спортсменов, и «с данными от бога» и преданных делу фанатиков. Сам я придерживаюсь мнения, что побеждает самый упорный и самый настойчивый, тот, кто действительно считает, что ему это нужно, а дальше уже не важно, на сколько ты талантлив.

Какие необходимые качества спортсмены вырабатывают в процессе обучения ушу? В чем, как вы считаете, заключается основной вклад тренера?
Ушу, как и любой вид спорта, развивает целеустремленность, терпение, настойчивость, в общем те качества, которые очень нужны не только на ковре, но и за его пределами. А что касательно роли тренера, то могу ответить известной китайской поговоркой: « Учитель лишь указывает путь, пройти его ты должен сам», но это не отменяет того факт, что путь который указывает тебе учитель должен быть правильным, т.е. тренер должен обладать достаточной квалификацией, чтобы учить других.
 
Для многих, кто особо не знаком с ушу таолу, оно представляет собой либо боевое искусство, либо художественную гимнастику. Быть может и правда ушу уже потеряло свою боевую составляющую? Или же нет? Как вы считаете? Этот вопрос я задаю, почти зная ответ, ведь в последних выпусках передачи "Время кунфу" показываются приемы самообороны, основанные на ушу.
Начнем с того, что если рассматривать ушу, как боевое искусство, нужно забыть об ушу, как о виде спорта, который существует в данный момент. Есть вид спорта ушу, а есть традиционное ушу –воинское искусство, которое продолжает передаваться из поколения в поколение, от учителя к ученику, независимо от того, как развивается спортивное ушу. В комплексах традиционного ушу нет красивых стоек и высоких прыжков, они максимально приближены к бою и призваны научить вас как защищаться и нападать. Но проблема в том, что найти настоящего мастера очень тяжело, получить от него истинные знания еще сложнее.

Как вы считаете, если бы такие передачи выходили на российских или украинских телеканалах, больше бы появлялось поклонников у китайского ушу в этих странах?
Я думаю, что роль таких передач на самом деле незначительна, гораздо важнее, что делают сами люди находящиеся на местах. Подобные передачи, мне кажется, предназначены для узкого круга любителей этого вида единоборств.

С развитием ушу в Китае вы знакомы не по наслышке. Что вы можете об этом рассказать? Какова роль государства в развитии ушу?
Популярность ушу в Китае среди китайцев заметно падает, обусловлено это прежде всего тем, что спортивное ушу – не олимпийский вид спорта. Приведу статистику:если в 2008 году на факультет ушу в пекинском спортивном университете подавали документы больше тысячи человек (в университет спорта могут поступить только чемпионы провинций), то в 2010 эта цифра уменьшилась в несколько раз. Люди думают о том, чем они будут заниматься после окончания спортивной карьеры, тренерами быть хотят отнюдь не все. Государство поддерживает школы ушу все меньше и меньше, гораздо охотнее вкладывая деньги в развитие олимпийских видов спорта. С традиционными видами ушу все обстоит еще сложнее – ими все больше занимаются иностранцы. Ситуация на самом деле очень печальна, потому что собственно созданное китайцами искусство становится не нужно им самим.

Есть определенное разделение на спортивное и традиционное ушу. Как вы считаете в чем их основное отличие?
Все очень просто: у одного есть традиции, древние комлпексы,знаменитые мастера, ему обучаются единицы, а другое всего лишь вид спорта, который урывками нахватал движений с разных комплексов и весьма ограничен по времени занятий – максимум по достижении 30-ти лет. Традиционным ушу можно заниматься всю жизнь и всегда будет интересно, а спортивным ушу надоедает заниматься уже к 25-26 годам, потому что ничего нового оно предложить не может. Ну, и конечно, не надо забывать, что традиция – это все же прикладная техника, а спорт – это только спорт.

Прозвучала информация, что возможно в 2020 году ушу сможет стать олимпийским видом спорта. Как вы думаете, что это в итоге принесет федерациям ушу и конечно же самим спортсменам?
Я думаю, что в формате России и стран СНГ мало что изменится. Ушу все еще диковинный вид спорта и вряд ли он будет также финансироваться, как допустим гимнастика или легкая атлетика. Но определенные измения я думаю, все же придут. Какие? Покажет время.
 
Совмещение работы и тренировок - сложная проблема для многих спортсменов. Перед вами такая проблема стоит?
Нет. К счастью мне никогда не приходилось выбирать между работой и тренировками, в нынешней профессии и подавно.
 
Что входит в ваш ежедневный рацион? Любите ли вы китайские блюда?
Питаюсь, как и все люди, налегаю в основном на блюда русской кухни. За первые полгода пребывания в Пекине просто объелся блюд китайской кухни, поэтому сейчас ем их под настроение.
 
Какие советы вы можете дать начинающим спортсменам?
Никогда не сдаваться, двигаться к своей собственной цели, слушать тренера, он плохого не посоветует.
 
Если не секрет, есть ли у вас помимо ушу еще какое-нибудь хобби?
Да, конечно же есть, мне очень нравится плаванье и хоккей, второе я люблю просто смотреть :)
 
Сейчас вы ведущий на Центральном телевидении Китая. Расскажите пожалуйста как развивалась ваша карьера как телеведущего. С чего все началось?
История моего попадания на ЦТК немного похожа на сказку. В 2009 году, выполнив на чемпионате Сибирского Федерального округа норматив КМС, я вообще подумывал завершить спортивную карьеру и больше не выступать на соревнованиях. По результатам многоборья в сборную округа для участия в чемпионате страны я не попадал, но мне повезло, один из спортсменов сборной округа заболел, и меня пригласили. На чемпионате страны я тогда выступил не очень удачно, зато познакомился с членами делегации CCTV, которые приехали в Москву делать репортаж об этих соревнованиях. Они же собственно и предложили мне попробовать свои силы на телевидении. По началу было очень тяжело, приходилось учиться работать на камеру, ставить голос и дикцию и при этом, несомненно, повышать свой уровень владения ушу. Первый год в Пекине я почти жил в спортзале.
 
Почти во всех фильмах Джеки Чана в конце показываются, если так можно выразиться, неудачные кадры съемок. Бывали ли у вас какие-либо курьезные случаи на съемках?
Очень много было подобных случаев. Можно сказать, что каждый съемочный день был маленьким приключением. Помню однажды, когда мы снимали серию программ про тяньши багуачжан, мастер Тянь Кэянь так заигрался, что не рассчитал силу и зафенделил мне в глаз, была ссадина, которую потом пришлось загримировывать. А еще посреди съемочного дня сломался меч, прохожие китайцы залезали в кадр и т.д.
 
За время вашей спортивной и телевизионной деятельности вам наверное приходилось общаться со многими известными людьми из мира ушу. Встреча с кем вам запомнилась больше всего?
Ну, тут далеко ходить не надо – конечно же, с Чжао Цинцзянем. Этот человек оказал на меня очень большое влияние. Он очень простой, в нем нет ни хамства, ни заносчивости присущей многим чемпионам. Он удивительно легок в общении и всегда готов прийти на помощь. Работать с ним было одно удовольствие, с ним мы общаемся по сей день.

И в завершении нашего разговора хотелось бы поблагодарить Вадима за очень интересную беседу, пожелать ему успеха во сех его начинаниях и сказать "До скорой встречи!" в надежде, что мы еще не раз сможем пообщаться на разные интересные темы.
 
 

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе