Сегодня у нас в гостях вице-президент Мариупольской городской федерации
ушу, старший тренер города Мариуполя по ушу саньда - Осипов
Виталий Вячеславович. Хотелось бы напомнить, что Виталий Вячеславович - тренер высшей категории и судья национальной категории.
В начале нашего разговора хотелось бы сразу же выразить Виталию Вячеславовичу глубокую благодарность за то, что он согласился ответить на ряд вопросов, касающихся не только прошедшего чемпионата мира по ушу, но и развития ушу в целом.
И начнем мы наш разговор конечно же с прошедшего чемпионата мира по ушу. Были ли ваши, Виталий Вячеславович, воспитанники в числе участников 11-го Чемпионата мира по ушу и каковы их результаты выступлений? Если же нет, то как вы оцениваете выступлений сборной Украины в целом?
Да, уже отшумели страсти и переживания по чемпионату мира, теперь предстоит провести анализ прошедшего и сделать необходимые тренерские выводы. Причем лучше это делается (по опыту ) через некоторое время после соревнований. Если говорить об учениках, то непосредственно моих учеников на 11 чемпионате мира по ушу не было, а если говорить о нашей организации - Мариупольской федерации Ушу, то целых двое наших спортсменов участвовали на этом чемпионате. Это Кучко Артём - воспитанник тренера Осипова Руслана и Терещенко Анна - воспитанница Болдырева Виталия. И если за подготовкой Анны можно было только понаблюдать через фотоматериалы с наших сайтов и по рассказам её тренера, то в подготовке Артёма мой коллектив спортсменов тоже немножко поучаствовал. У Артёма была очень серьёзная подготовка, в день несколько тренировок. По заданию своего тренера, Осипова Руслана, он несколько тренировок провёл у нас, где мы с ребятами пытались сделать всё от нас зависящее для подготовки Артёма к предстоящему чемпионату мира по ушу.
На мой взгляд, результат выступление сборной Украины в целом одно из наилучших за все прошлые чемпионаты мира. Мариупольская федерация ушу существует с 1996 года. Фактически все чемпионаты мира с 1997 года и по нынешний 2011 мы анализировали, смотрели за изменением правил, усложнением технических элементов в ушу таолу и очень сильных изменениях в ушу саньшоу. Хочется просто сказать, что с 1997 года ушу сильно изменилось, и конечно изменились сами чемпионаты мира, и количественно, и качественно.
Как вы считаете кто основной конкурент наших спортсменов? Какой уровень подготовки у китайских соперников? Отличается ли их подход к подготовке?
Нельзя недооценивать соперника. И уж никак нельзя его оценивать по тому, из какой он страны, или какой он, например веры. Любой спортсмен, который смог пройти предварительный отбор к чемпионату мира по ушу заслуживает уважения. Он проделал большую и кропотливую работу. Он смог. И конечно всё же сам чемпионат расставляет все точки над i, но существует ещё много факторов, которые известны и тренерам, и спортсменам - такие как: удачная жеребьёвка, травмы соперников и т.д. Всё это и делает чемпионат чемпионатом.
Об уровне китайских спортсменов ходят легенды. Раньше в 90 –х годах мы в простом уроженце Китая обязательно видели ну если не мастера Кунг Фу, то обязательно человека который знает что это такое. Но прошли годы. Мы сами уже кое-чему научились. Наши тренера и спортсмены побывали на соревнованиях и на стажировках в Китае. Оказалось, что можно с ними соревноваться и даже побеждать их на соревнованиях. Можно конечно. Но сам факт, что все спортсмены Китая по саньшоу (если можно я остановлюсь на том, что мне ближе) заняли первые места в своих весовых категориях, говорит о многом. И основным их подходом к подготовке спортсмена сборной команды Китая является очень большая конкуренция среди самих спортсменов. По мнению некоторых китайских спортсменов для них стать первым на чемпионатах Китая и всекитайских играх гораздо сложнее, чем потом выиграть на чемпионате мира. Отвечу просто и красиво. Спортсмен, занявший место в сборной команде Китая по ушу это - Воин Поднебесной. Он представляет китайское ушу миру. Он стоит на обеспечении государства. И он будет к этому стремиться. Потому что стоит ему оступиться, нарушить дисциплину, дать себе отдых на тренировках и тогда тебя заменят на более достойного. И это подход государства.
Кто еще помнит - вспомните подготовку наших спортсменов в СССР. Так было везде и во всех видах спорта. К сожалению, сейчас у нас не так. Вы знаете, просматривая он-лайн чемпионат мира 2011 по ушу, я вдруг пришёл к мысли, что это не просто чемпионат и соревнование спортсменов по ушу – это и соревнования стран и отношению своей страны к данному виду спорта.
Поэтому к традиционно отличному выступлению китайских спортсменов можно приплюсовать очень сильно возросший уровень спортсменов из Ирана и Турции. Турция как вы видите, является не только хозяйкой чемпионата мира 2011, но и в 2010 году успешно провела чемпионат Европы.
Какой спортсмен, по вашему мнению, может стать чемпионом: с "данными от Бога" или тот, который упорно тренируется целыми днями?
Очень не простой вопрос. Я веду тренировки по ушу саньшоу уже более 15 лет. За это время видел много спортсменов. Некоторые были «с данными от Бога», а некоторые были просто фанаты, готовые постоянно тренироваться. Некоторые «звёздочки» ну очень быстро загорались. И всё у них получалось лучше, чем у других, и соревнования они выигрывали, не прилагая к этому особых усилий. Но почти все из этих «звёздочек» так же как и загорались быстро, так же быстро и гасли. Стоило, кому то проиграть на соревнованиях и интереса у них становилось меньше и, в конце концов, они просто исчезали из спортзала. Своим начинающим спортсменам, выходящим в первый раз на лэй тай (площадку), я часто говорю: «Ты уже молодец, ты уже победил. Но пока только себя». И это правильно, потому что не всякий отважится сейчас выйти на площадку для выступлений, и не важно таолу это или саньшоу. И с этого важного в жизни шага рождается личность. Если ты выиграл у своего соперника – это хорошо. Но если проиграл – это тоже хорошо. Потому что надо подумать, а почему я проиграл, и сделать всё, чтобы в следующий раз победить.
Ни для кого не секрет, что как перед тренерами, так и перед спортсменами часто встает финансовый вопрос - необходимо определенное оборудование для тренировок, форма, да и для поездок на различные соревнования требуются определенные финансы. Как сейчас происходит финансированием соревнований и тренировок? Приходилось ли вам искать спонсоров для своих подопечных или вкладывать свои денежные средства?
К сожалению, как и 15 лет назад финансирование соревнований, поездок, оборудования для тренировок , в основном, всё на наших плечах. Потому что мы просто любим Ушу , любим то, чем занимаемся. Спортсмены - занимаются, тренера –тренируют, судьи судят. Мы все молодцы. Иногда серьёзные люди, бизнесмены, руководители, узнав о нас больше - просто удивляются. Некоторые помогают. Да я думаю везде так. Насчёт - приходилось ли искать и вкладывать – конечно, приходилось.
Многие родители при выборе вида спорта для своего ребенка встают перед выбором. Одни отдают своего ребенка в спортивную секцию для того, чтобы он просто рос здоровым и крепким, другие - для того, чтобы он мог постоять за себя, третьи видят своего ребенка будущим чемпионом. Что бы вы посоветовали родителям при выборе вида спорта для своего ребенка?
Каждый ребёнок должен в идеале заниматься тем, что ему нравится. К сожалению, часто бывает, что выбор секции для ребёнка это, прежде всего выбор его родителей. В Вашем вопросе присутствует и ответ. Что вы ждёте именно от этой секции, от этого тренера или от этого спорта?
«…Одни отдают своего ребенка в спортивную секцию для того, чтобы он просто рос здоровым и крепким…»
Любая спортивная секция - это уже лучше чем сидеть дома и смотреть телевизор в перерывах между игрой за компьютером или в PSP.
«…другие - для того, чтобы он мог постоять за себя…»
Не только занятия боевым искусством помогут научиться постоять за себя, но и правильное воспитание в семье, в школе, положительные примеры из жизни.
«…третьи видят своего ребенка будущим чемпионом ...»
А вы родители - готовы стать родителями чемпиона?
Ведь юный чемпион - это уже не обычный ребёнок. Вы задавали себе эти вопросы?
А что посоветовать при выборе ( не спорта), а секции, клуба, тренера? Первое – тренер должен любить детей и свою работу. Второе – тренер должен быть квалифицирован – ошибки первого тренера очень тяжело исправлять в дальнейшем ( и не только в технике, но и в воспитании – время полуподвальных секций восточных единоборств уже прошло). Не стесняйтесь спрашивать у тренера об организации, в которой он работает и об этом виде спорта. Всё это можно потом посмотреть в интернете. Ну и третье – посетите с ребёнком тренировку. Он должен загореться тем, чем он хочет заниматься. Ему должен понравиться тренер. Поверьте, ему сейчас все равно, что ушу, что каратэ. А вот контакт с тренером он чувствует сразу.
Не могли бы вы кратко описать свой путь в ушу? С чего все начиналось именно для вас?
Наверное, как и у всех в то время. Сначала через фильмы, какие – то фотографии, переписанные друг у друга тетрадки с приёмами. Это было в конце 70-х начало 80-х. Фильм «Пираты ХХ века» смотрели несколько сеансов подряд. Тогда еще даже видео не было. Потом наша семья уехала к месту службы отца, он был военнослужащий, в Венгрию. А вот там я и попал в мир боевых искусств. Это было несколько секций каратэ, разных направлений – шотокан, годзю рю. Но остановил я свой выбор на Киокушинкай каратэ. Это было очень жёсткое по тем временам направление каратэ. Очень большое впечатление на меня тогда произвело посещение чемпионатов мирового значения. Это был чемпионат Европы по Таеквон- до, на котором лично присутствовал основатель Таеквон -до генерал Чой Хонг Хи. Кубок Оямы по киокушинкай каратэ. И не описать, что я чувствовал тогда – когда в зал с почётом входил основатель этого каратэ Масутатсу Ояма. А какую красоту показывала сборная Японии на чемпионате мира по Шотокан каратэ в Будапеште. Так что я считаю, что мне просто повезло увидеть всё это в начале 80-х годов. Как вы знаете, у нас в СССР тогда всё это было под запретом. Потом была учёба в военном училище в городе Рига. На первом курсе учиться и тренироваться было очень сложно. А потом судьба свела меня с моим первым наставником по ушу. Это был один из первых тренеров по ушу Латвии Онопченко Олег Петрович. Я благодарен ему за то, что он открыл для меня удивительный мир ушу. Потом там же, в Латвии, состоялись два первых всесоюзных фестиваля по ушу. На которых выступали первые ушуисты Советского Союза. Сейчас пишу это и думаю, ну не судьба ли меня вела по этому пути. А в 1991 году, уже выпускаясь из военного училища, я выступил на первом чемпионате Латвии по ушу в городе Огре и даже стал серебряным призёром по наньцюань. Ещё тогда, в конце 80-х, приезжая в Мариуполь к родителям в отпуск, я познакомился с мариупольскими ушуистами. Большое впечатление на меня тогда произвел тренер Тилипалов Сергей. Позже мы подружились. И каждый отпуск приезжая в Мариуполь я шёл к своим друзьям на тренировки по ушу. К тому времени в этой группе уже занимались и Осипов Руслан и Болдырев Виталий. Можно сказать тогда зарождалось то современное ушу города Мариуполя. Потом была моя военная служба на Дальнем Востоке. И наконец, возвращение в г. Мариуполь. Секции ушу к тому времени уже почти все распались – это стало не модно. Занимались только фанаты и энтузиасты. Ну и в 1996 году мы воссоздали Мариупольскую федерацию Ушу. Учились сами, учили других. Набирались опыта. Что у нас получилось можно судить по нашей работе и по нашим ученикам.
Было бы глупо спрашивать, любите ли вы ушу, что оно вам дало в жизни? Ответы очевидны. А вот что ушу отняло у вас?
Ну если с юмором… Мои ученики наверное, меня сейчас поймут. Ушу отняло у меня ….. любовь к футболу. Не к самой игре. А к тому, что вокруг неё. Я бывает, говорю своим товарищам любящим футбол под пиво: «Я не люблю футбол, потому что он - мешает развитию ушу на Украине» (шутка конечно). Но если будет у меня выбор смотреть или футбол, или соревнования по единоборствам (не обязательно по ушу) выбор будет в сторону последнего. Ну а если серьёзно… Я не могу найти таких уж важных вещей, которые отняло у меня ушу.
Что для вас ушу? Какие стимулы нужно иметь, чтобы много лет работать тренером?
«Путь в тысячу Ли начинается с первого шага» ! Сейчас мне 43 года - 25 лет назад я впервые увидел ушу и сделал свой первый шаг. Я не скажу, на сколько шагов я прошёл вперёд. Я чувствую себя учеником.
Тренер и спортсмен - это учитель и ученик. Согласны ли вы с этим. Может ли дружить тренер со спортсменом?
Позволю не согласиться. В спорте - тренер и спортсмен. В боевом искусстве - учитель и ученик. Это более ёмкое понятие. Мне кажется, у меня как у тренера есть свои спортсмены, но не всех я могу назвать своими учениками. Отсюда и второе. Для кого- то тренер - просто тренер, для кого - то учитель. Может ли дружить? Может, конечно. Они делают общее дело. Причем довольно долгое время. За это время узнаешь и проверяешь человека со всех сторон.
Чему, по вашему мнению, учит ушу?
Смотря, что вкладывать в это понятие. УШУ в переводе с китайского - воинское (военное) искусство. Чему может учить воинское искусство? Наверное, воинское искусство учит - защищать и побеждать. А вот что защищать и побеждать - тут у каждого своё. У воина - свой дом, свою страну от врагов. У правозащитника - спокойную жизнь своих граждан. У спортсмена свою спортивную честь, честь своей страны. У каждого свой путь ушу.
Ушу – это цель или средство? Какие именно качества оно воспитывает?
Наверное, что бы я хотел, чтобы ушу воспитывало у моих учеников. Я отвечу. Я хотел бы, чтобы мои ученики воспитали в себе Воинскую Доблесть и Воинскую Добродетель. Те, кто постигает ушу, меня поймут.
Что вы посоветуете начинающему спортсмену, чтобы он смог стать чемпионом?
Как всегда. Путь в тысячу Ли …. Сделать свой первый ШАГ !
Ушу саньда – это свободный контактный поединок. Какие необходимые качества спортсмены вырабатывают в процессе обучения? В чем, как вы считаете, заключается ваш вклад, как учителя?
Не хотелось бы отвечать банально на этот вопрос. Ушу саньшоу или саньда - это действительно свободный поединок в полный контакт. Правила свободные. Ограничения минимальные. Хочешь атакуй руками (шоу фа), хочешь ногами (туэй фа), хочешь, выполняй броски (шуай фа). Можешь вытолкнуть противника с помоста. Спрашивается, какими нужно обладать качествами, чтобы против всего этого выйти. Изначально всё - таки нужно обладать духом. В Китае есть поговорка –«Для сильных духом нет преград». Интересно наблюдать в этом плане за становлением духа и характера у совсем маленьких спортсменов. Одному смотришь, состоятельные родители купили, чуть ли не на первую тренировку, уже всё снаряжение - перчатки, щитки, шлем и т.д. А у другого и нет ничего. В стареньких тренерских перчатках и щитках пока. И станут они через время, в свой первый в жизни свободный поединок, и смотришь у первого вдруг прозрение в глазах. Всё у него уже есть. Всё ему купили. Одного у него пока нет. Духа. Он, к сожалению не продаётся. Вот такая вот жизненная философия.
Для сильных духом нет преград. Всё остальное можно выработать, оттренировать, отшлифовать. Было бы упорство, терпение, характер. А мой вклад как тренера и учителя – это увидеть и развить. Помочь направить ученика на нужный путь.
Прозвучала информация, что возможно в 2020 году ушу сможет стать олимпийским видом спорта. Как вы думаете, что это в итоге принесет хорошего или плохого для федерации и конечно же самих спортсменов?
Я думаю, что всё - таки станет. Слишком большая работа велась в этом направлении. Кроме того на олимпийских играх 2008 года в Пекине прошёл олимпийский турнир по ушу. То есть генеральная репетиция уже состоялась. Я не думаю, что это принесёт что – то плохое в федерацию. Новый взгляд, новые шаги в развитии. Очень много при подготовке к таким соревнованиям отводится к государственной поддержке спортсменов, получивших олимпийские лицензии. Хотелось бы нам тренерам на это надеться. Ну а молодым талантливым спортсменам есть шанс стать олимпийским чемпионом по ушу.
Большое спасибо, Виталий Вячеславович, за очень интересный разговор. И в завершении нашей беседы хотелось бы пожелать вам дальнейших успехов в вашей тренерской работе и новых побед вашим воспитанникам. Будем надеяться, что эта беседа не последняя и мы будем встречаться с вами снова и снова.