История Китая Успешное осуществление первой пятилетки
Успешное осуществление первой пятилетки открывало дорогу для строительства в Китае крупного социалистического производства, а вместе с ним и перспективу полной ликвидации мелкособственнической стихии и класса буржуазии. Это, естественно, не могло не вызвать отрицательную реакцию и сопротивление уходящих с исторической арены социальных слоев, буржуазии и реакционной части мелких собственников.
В. И. Ленин указывал на две неразрывно связанные задачи осуществления социалистического переворота: задачу свержения эксплуататоров революционными силами и задачу созидательную — построить новые экономические отношения, показать пример того, как это делается. «Если же мы второй задачи не решим, — предупреждал Ленин, — то никакие успехи, никакие победы в деле свержения эксплуататоров, в деле военного отпора международным империалистам ничего не дадут, и возврат к старому останется неизбежным. На этот счет в смысле теоретическом не может быть двух мнений» .
Мелкая буржуазия по самой своей экономической и социальной природе сопротивляется всякому государственному вмешательству, учету, контролю и обобществлению, всякой организации. Умение к организации, говорил Ленин, «развивается из крупной машинной индустрии. И никакого другого материального исторического базиса нет.
Производство миллионов людей по заранее имеющемуся плану со средствами машинной крупной индустрии — никакого другого базиса нет. И тут нет совпадения интересов пролетариата и крестьян. Тут наступает трудный период борьбы — борьбы с крестьянством».
Понятно, что такой вывод обязывает коммунистов особенно чутко относиться к настроениям крестьянства, его нуждам и запросам, чтобы не только не ослаблять союз рабочих н крестьян, сложившийся на предшествующем этапе революции, но и укреплять его. В этой связи уместно напомнить доклад Ленина па IV конгрессе Коминтерна, в котором он, останавливаясь на успехах первых пяти лет Советской власти, особо отмечал: «Мы уже достигли того, что паше крестьянство довольно. . . ». В Китае дело пошло в противоположном направлении— недовольными оказались и зажиточные крестьяне, и середняки, и беднота. Беднейшая часть крестьянства довольно охотно пошла на кооперирование потому, что оно проводилось со ссылкой на опыт Советского Союза, а значит, предполагало перевод сельскохозяйственного производства на новую материально-техническую базу.