История Китая Ссылка на советский опыт
Ссылка на советский опыт в сочетании с повсеместным распространением лозунга «сегодняшний день Советского Союза — это завтрашний день Китая» вселяла надежду на скорое улучшение жизни, приближение ее к уровню советских колхозников, который китайская беднота считала чуть ли не сказочным. Однако деревня не получила ничего — ни новой сельскохозяйственной техники, пи повышсиия жизненного уровня. В то же время китайский крестьянин утратил право распоряжаться землей, скотом и инвентарем, которые подверглись обобществлению, хотя юридически оставались в его собственности. Такой способ кооперирования больше походил на экспроприацию крестьянства. Особенно больно он ударил по тем 300 млн. бывших безземельных и малоземельных крестьян, которые только-только стали обладателями земли и имущества в результате проведения аграрной реформы и которые теперь были вынуждены расстаться с ними без соответствующей компенсации.
Своими мерами, таким образом, маоисты включили в действие главную непосредственную причину кризисов мелкобуржуазной стихии—обострение экономических трудностей для мелких собственников.
Почти одновременно с кооперированием сельскохозяйственного и кустарного производства проводилось преобразование частной промышленности и торговли в государственно-капиталистическую. Однако последствия этого преобразования были иными, чем для мелких собственников. Буржуазия не только сохранила право собственности на свои капиталы и нетрудовые доходы, непосредственное участие в управлении своими бывшими предприятиями, но и обрела более твердую почву под ногами: из объекта революционного процесса она превратилась в его субъект, будучи включенной маоистами в понятие «народ» на равных с рабочим классом и крестьянством, ее нетрудовые доходы стали гарантированными и не подверженными колебаниям, а работа смешанных предприятий, совладельцами которых предприниматели остались, — более эффективной, ибо теперь государство обеспечивало их топливом, сырьем, финансовыми средствами, рабочей силой.
Укрепление социального и экономического положения буржуазии создало предпосылки для повышения ее политической активности, которая в силу самой классовой природы буржуазии устремилась прежде всего в антисоциалистическом направлении.
Совокупность указанных обстоятельств привела в движение мелкособственническую стихию, способствовала усилению воздействия ее колебаний на обстановку в стране и политику партии.